Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Дети Императора Николая 2 за партой, как это было?

По сути, что-то похожее на парту, да еще как сейчас модно, парту меняющуюся с ростом ребенка, было только у Цесаревича Алексея, остальные занимались за большими письменными столами.

Великая княжна Анастасия с учителем английского языка Сиднеем Гиббсом за подобным столом, интерьер похож на Нижнюю дачу в Петергофе.

Чарльз Гиибс вспоминал:

Маленькую княжну не всегда легко учить, особенно когда приходится преподавать урок в традиционной манере. Поскольку я изучал философию, а потом прослушал специальный курс по детской психологии, я по возможности старался отойти от традиционной формы обучения. Наши уроки, как правило, проходили успешно, но временами случались и бурные сцены.

У Анастасии был характер настоящей сорвиголовы, её и Цесаревича Алексея учить было сложнее всего. При этом у Великой княжны Анастасии было мало способностей к учебе, в отличии от её старших сестер, хотя её тетка, Великая княжна Ольга Александровна считала, что ей просто скучно учиться.

-2

Великая княжна Мария (на фотографии ниже) отличалась более ровным характером, но училась тоже без особенных способностей. Гиббс так вспоминал про неё:

Она была менее способная, чем Ольга и Татьяна. Она была нетребовательная, простая. Это была бы хорошая жена и мать. Она очень любила детей. Она была несколько с ленцой.
-3

Всех детей Императора Николая 2 в обязательном порядке учили рисованию, и все они вполне недурно рисовали. К сожалению не совсем видно, что Великая княжна Анастасия нарисовала на фотографии ниже.

-4

А это уже более серьезные старшие дочери Императора Николая 2, Великие княжны Татьяна (на переднем фоне) и Ольга (чуть позади), тоже за уроком рисования.

-5

Самой способной считалась старшая дочь Императора Николая 2, она имела острый и живой ум, учеба давалась ей легко.

Учитель французского языка, Пьер Жильяр так вспоминал про неё:

Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах.
Вначале мне было не так-то легко с нею, но после первых стычек между нами установились самые искренние и сердечные отношения.
Она все схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному оригинальный оборот
Великая княжна Ольга Николаевна с Пьером Жильяром, Александровский дворец
Великая княжна Ольга Николаевна с Пьером Жильяром, Александровский дворец

Великая княжна Ольга успела окончить полный курс своей учебы до революции, на фотографии ниже выпускница с учителем русского языка Петровым П.В.

-7

Великая княжна Татьяна училась тоже великолепно, она брала усидчивостью и внимательностью. Получается, что двоим старшим дочерям Императора Николая 2 учеба давалось гораздо легче и успешнее, чем младшим. Хочу подчеркнуть, что это вовсе не значит, что младшие были чем-то хуже.

Цесаревич Алексей

У Цесаревича Алексея с учебой было все сложно, из-за болезни его трудно было приучить к дисциплине, из-за приступов у него было много перерывов, поэтому его обучение продвигалось медленнее, чем у его сверстников гимназистов.

Цесаревич Алексей с учителем русского языка, Петровым П.В.
Цесаревич Алексей с учителем русского языка, Петровым П.В.

Пьер Жильяр так вспоминал про него:

Он мог бы вполне успешно и равномерно развиваться, если бы не его болезнь. Каждый приступ означал для него недели, а то и месяцы постоянного наблюдения врачей. А если кровотечение было сильным, то за этим следовал длительный период анемии, когда он просто не мог заниматься... И, несмотря на его живой ум, процесс обучения шел довольно тяжело.

Но я обещала показать вам парту, вот она парта с наклоном, как у многих в советские времена или у гимназистов в Российской Империи, кроме может быть, подставки для ног.

Цесаревич Алексей с учителем русского языка, Петровым П.В.
Цесаревич Алексей с учителем русского языка, Петровым П.В.

А вот и уникальная парта, которая изменялась вместе с ростом ребенка, стояла она в Александровском дворце Царского села.

-10

После отречения Императора Николая 2, обучение Цесаревича Алексея продолжилось, в Тобольске с ним стала заниматься Клавдия Михайловна Битнер, в прошлом учительница Мариинской царскосельской гимназии, вот что она писала:

«Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое, болезненное состояние. Он был способный от природы, но был немножко с ленцой. Если он хотел выучить что-либо, он говорил: «Погодите, я выучу». И если действительно выучивал, то это уже у него оставалось и сидело крепко.

Правда помимо всего прочего, Клавдия Михайловна откровенно считала обучение Цесаревича Алексея недостаточным для его возраста, но причины этому мы уже разбирали выше.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor