В прошлый "инвестиционный понедельник" писал статью со своими покупками и публикацией портфеля с заголовком "Коррекцию не жду, жду обвал".
Смысл ее был не в том, что я категорически - твердо и четко прогнозирую обвал фондового рынка на осень 2023 года, а в том, что я жду именно обвала, а не коррекцию.
Чувствую опять не очень доходчиво объясняю...
Разложу по полочкам. Недавно мой дивидендный портфель обзавелся облигациями (федерального займа). Сделал я это для того, чтобы обезопасить свой портфель от обвала, какой был в прошлом году. Ну знаете, страховка такая - на случай "пожара" на рынке.
Так вот, я там пытался объяснить, что облигации мне нужны не для коррекции, а для обвала - на случай обвала. В том смысле, что основное предназначение облигаций в моем портфеле - это их продажа в случае обвала. Я не утверждал, что он будет (обвал) или что его не будет.
Есть предположения, что осенью что-то будет, либо обвал, либо коррекция. Но я точно не знаю. И никто этого точно не знает. А те, кто утверждает что-то со стопроцентной уверенностью... в общем, я бы таким людям не доверял.
Так вот, о чем я хочу донести мысль в этой статье? О том, что я в той статье не прогнозировал обвал. Я не аналитик, не трейдер, не человек обладающий инсайдерской информацией. Я обычный частный инвестор.
Просто в комментах люди начали писать, что никакого обвала не будет. Ну не будет и не будет, какие проблемы. Я же этого не утверждал. А люди почему-то подумали, что статья об этом, о том, что будет осенью обвал.
Возможно заголовок "Коррекцию не жду, жду обвал" выглядит неодносмысленно. Тем не менее он вполне отражает мысль, которую я хотел донести. Мне коррекция не интересна, поэтому я жду именно обвал, а не коррекцию. Не буду я продавать облигации из-за 10-ти процентной коррекции. Это мне не интересно. Вот в чем суть.
Облигации я купил именно для обвала. Будет он, не будет, я не знаю. Если будет хороший обвал, значит продам облигации и докуплюсь акциями. Если будет просто коррекция, то продолжу планово наращивать портфель акциями, а облигации будут не тронутыми.
Также, в комментах писали, что облигации во время обвала рынка, также снижаются в цене. Ну это естественно. Впрочем я в той статье про это и говорил, когда писал, что продавать облигации есть смысл только во время хорошего обвала акций. В любом случае, во время обвала, акции падают сильнее.
И я никому не рекомендую покупать облигации. Точнее, я вообще ничего никому не рекомендую - что хотите, то и покупайте или вообще ничего не покупайте. Я не ваш финансовый консультант, поэтому не нужно мне писать, что "своими советами ты нас всех разоришь". Я никаких советов никому не даю. Точка.
Будет обвал или коррекция - я не знаю. Есть прогнозы, что будет осенью.. как минимум коррекция, как максимум - обвал. Но это только прогнозы. Узнаем точно, когда это случится... если случится.
Я счел необходимым быть готовым к различным ситуациям. Но я не продаю все акции, а продолжаю их наращивать, несмотря на то, что что-то может произойти. Может произойдет, а может не произойдет. Я не ясновидящий, поэтому действую согласно своей инвестиционной стратегии - покупаю каждую неделю акции. А облигациями я просто немного обезопасил свой портфель.
Кстати, возможно облигации подешевеют, если будет повышена ключевая ставка ЦБ. Поэтому они могут стать позже еще выгоднее.
Еще там были комменты, что "лучше бы на депозите держал деньги, чем в ОФЗ"... Так как у меня деньги внутри ИИС, поэтому я не могу держать их на банковском депозите. Вне ИИСа у меня есть и депозит... точнее - накопительный счет. Оттуда, кстати, я тоже могу дополнительно выделить на инвестиции на случай коррекции или обвала.
Кстати, помимо супер коротких облигаций, защититься от волатильности связанной с изменением ключевой ставки, можно с помощью некоторых фондов инвестирующих в инструменты денежного рынка.
Я присмотрел для себя один такой - SBMM. От Сбера фонд.
Так, на случай необходимости парковки кэша.
В конце года обычно я "скребу по сусекам", и практически все свободные деньги, которые остались на конец года, закидываю на ИИС. Ну, с целью чуть увеличить налоговые возвраты на будущий год.
Так вот, что делать с деньгами на ИИСе в конце года, если акции за это время еще сильнее вырастут и никаких откатов по стоимости до конца года так и не будет? Ну вот я и подумал, что хороший вариант - это использовать такой фонд денежного рынка. Такой - биржевой кошелек с возможностью чуть поднакопить.
Не является инвестиционной рекомендацией.
В моем недавнем опросе уже поучаствовало 39 человек:
Есть те, кто ожидает роста фондового рынка на осень. Есть те, кто ожидает коррекцию. Есть я, который проголосовал за обвал. Но это не значит, что я в этом уверен. Прогноз он и в Африке прогноз.
На самом деле, хоть я и пишу эту статью в четверг (7 сентября), но опубликовать я ее планировал в понедельник (11 сентября). Просто хотел заранее подготовить некоторый материал. Думал опубликую все вышенаписанное и свой портфель как обычно, со своими покупками.
Но, как говорится, что-то пошло не по плану. Ну точнее, я просто зашел на биржу... ну короче, посмотрел на котировки и понял, что сегодня что-то все красненькое. А перед понедельником есть еще пятница, и неизвестно что в этот день будет происходить на рынке.
В том смысле, что коррекция может нагрянуть весьма неожиданно. Уже третий день как-то все красненько. Да и сегодня, индекс Мосбиржи в просадке уже более чем на 2%. Буквально недавно публиковал пост и делал скрин с котировками. Там просадка ММВБ была 2,79%. Сейчас посмотрел, чуть снизилась. Видимо немного откупили просадку.
Откупить то откупили, да вот все равно - не до конца. Просадка по индексу все еще более 2%.
Читаю тут форумы инвесторов, они кипишуют. Забавно вообще за этим наблюдать. Когда я в понедельник писал статью упомянутую выше, мне в комментах многие писали, что я нагнетаю, что рынок продолжит расти и дальше. А как чуть подупало, так сразу в истерику впадают.
Я понимаю, что это все разные люди, но какие настроения превалируют. Некоторые уже пишут о скором крахе рынка. Ой, смех, да и только.
Ну в общем, решил, что опубликую этот текст сегодня. Действительно, мало ли что может произойти до понедельника. Вдруг мои раздумья к тому времени станут неактуальными. Но я по прежнему ничего не утверждаю. Что будет, я не знаю.