До недавнего времени самым долгоживущим позвоночным на планете считался гренландский кит, но его рекорд был побит почти в два раза: гренландская полярная акула может прожить около четырех сотен лет.
По данным Национальной океанической службы, продолжительность жизни гренландских акул составляет от 250 до 500 лет. Эти существа живут в кромешной тьме на глубине до 2200 метров под поверхностью моря. Из-за этого их крайне редко удается обнаружить и сфотографировать.
Из-за удаленности мест, где акулы обитают, эти существа почти не изучены. Ученым известно, что в год гренландская акула вырастает на 0,5-1 см, что с учетом длины ее тела позволяет сделать предположение о ее долголетии.
Для уточнения этих данных биологи провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза 28 женских особей, в разное время попадавшихся в сети рыбаков. Длина их тела варьировалась от 81 до 502 см. Ядро хрусталика растет в течение всей жизни животного, увеличивая количество хрусталиковых волокон. Разбирая слои, ученые могут выделить ткань, которая сформировалась на эмбриональной стадии развития организма, и по содержанию в ней изотопа углерода-14 определить возраст.
Специалисты установили, что средний возраст взрослых особей составляет 272 лет (с погрешностью ± 120), половой зрелости животные достигают к 150 годам, а самая старая из числа исследованных особей дожила как минимум до 392 лет.
Впрочем, позже и этот рекорд был побит. Британский рыбак обнаружил на побережье труп гренландской полярной акулы, которая считается самой долгоживущей в мире. Ученые установили, что акуле было около 500 лет. Она могла появиться на свет в те времена, когда Англией правил Генрих VIII, а государем всея Руси был Василий III — отец Ивана Грозного.
Все это делает гренландских полярных акул долгожителями-рекордсменами среди позвоночных.
В глубине вод эти акулы растут, двигаются и стареют медленно. Их энергосберегающий, медленный образ жизни является важной адаптацией к условиям глубокого моря с дефицитом питательных веществ.
Максимальная скорость движения гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) не превышает 2,7 километров в час, что делает её самой медлительной не только среди акул, но и всех ныне существующих рыб. Причиной такой скорости является крайне низкая температура среды её обитания.
Ведь температура тела рыбы зависит от температуры окружающей среды, а это влияет на скорость протекания физиологических процессов в организме животного. Таким образом многие физиологические процессы гренландской акулы, включая сокращение мышц, замедлены.
Из-за рекордной медлительности гренландская полярная акула не может гоняться за своей жертвой, как это делают большинство акул. Если она ещё способна поймать ската, угря, камбалу и некоторых других рыб, то уж точно не сможет атаковать бодрствующих морских млекопитающих.
Поэтому, по предположению ученых, у этой акулы в процессе эволюции появилась особая тактика.
Ученые полагают, что она ловит тюленей, когда те спят. Поскольку эти млекопитающие, опасаясь своих главных врагов — белых медведей, спят в воде, то акула, вероятно, без труда может «подкрасться» к жертве и напасть на неё.
Ещё не удалось зарегистрировать такое поведение полярной акулы в дикой природе, однако в неволе она действует именно так.
Некоторые из гренландских акул могут вырастать до семи метров в длину и весить до 1200 килограммов. Согласно исследованию 2016 года, гренландские акулы достигают половой зрелости только в возрасте 134 лет.
«Им приходится ждать более 100 лет, чтобы заняться сексом. Я уверен, что они этим недовольны», – говорит автор исследования этих Джулиус Нильсен.
Почитайте еще: "Некоторые акулы задерживают дыхание, когда ныряют. Зачем?"