Нашим первоклассникам подарили пряники с надписью "С Днем Знаний". Ошибку в этой фразе допустить невозможно :)
А на Кузбассе первоклассникам вручили подарочные школьные дневники. И с одной стороны - хорошо, с другой - не очень. Дело в том, что взрослые, то бишь родители, обнаружили в этом дневнике кучу ошибок.
Тут вопрос может возникнуть логичный: какие там ошибки вообще можно допустить!? Дело в том, что дневник не простой, а с дополнительными текстовыми вставками по истории и достопримечательностям Кузбасса.
Вот, пример:
Многие заметили ошибку в слове "алея" и "ведущий". Кто-то из родителей увидел ошибки в расстановке дефисов и тире. Советский "союз" с маленькой и т.д.
На следующей странице ошибки продолжились.
Мамы и папы отреагировали сразу же:
"Мало того, что корректуры нет, так еще и содержание страдает".
"Учим детей грамотности на примере своей безграмотности!"
"Дарёному коню в зубы не смотрят"?
Эти дневники были выпущены по заказу Министерства образования Кузбасса. А после того, как родители стали возмущаться безграмотностью и наплевательским отношением к школьникам, власти пообещали изъять бракованный тираж и перевыпустить его в новой исправленной редакции.
Эхх... авторам дневника нужно было в конце просто сделать приписку: "Все ошибки воспринимать с улыбкой", или "Кто нашел ошибку - тот молодец!"
Тем временем в Мурманске...
Первоклассникам тоже выдали подарочные школьные дневники. И тоже с опечаткой, которую не могли не заметить родители.
Больше всего не понимаю того, как некоторые оправдывают эти ошибки:
"Это нормально. Так бывает. Человеческий фактор. Никто не застрахован от ошибок".
вот еще:
"За собой бы лучше следили! А не за другими!"
Ох уж эти защитники-комментаторы. Следить нужно за теми, кто издает книжки и ведет образовательную деятельность.
Я не душнила :) Я ведь не ищу ошибки в других блогах, каналах, комментариях. Это школьный дневник, который выпущен по заказу МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ. Какая разница, что работу выполнял подрядчик? Раз заказ от минобразования, то должна же быть хоть какая-то проверка.
Нет, проще удивляться ошибкам школьников и требовать от них какой-то грамотности, когда в самих учебниках столько оплошностей. Более того, даже учителя допускают ошибки в простейших словах, например, "видео", могут написать через "и". Куда это годится...
"У тебя у самого куча ошибок, "грамматей!"
Согласен. Вот только я не писатель, даже блогером себя не считаю. Я не учу грамматике и пунктуации. Я не выпускаю дневники, не продаю книги. Я допускаю ошибки, но себя не оправдываю.
При этом имею полное право считать, что школьные книжки должны проходить более тщательную проверку.