Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Бунтарки дома Романовых

У Великого князя Николая Павловича Романова и его супруги Александры Федоровны в 1819 году родился второй ребенок, дочь Маша. Для родных Мери. Мери получила прекрасное образование, под руководством поэта Жуковского, была любимицей отца и точной его копией не только внешне, также упряма , влюбчива и темпераментна. Она умела добиваться своего любой ценой. Пока Мери росла и взрослела в России произошло немало событий, ее отец стал императором Николаем I, мать императрицей, любимый брат Александр наследником престола, да и к поведению Марии Николаевны теперь предъявлялись иные требования, как ни как дочь императора всея Руси.

Император Николай I с дочерью Марией
Император Николай I с дочерью Марией

В двадцать лет Марию выдали замуж за герцога Максимилиана Евгения Иосифа Августа Наполеона Лейхтербергского, вышло так, что за герцога ее выдали без ее на то согласия. ( У Жозефины Богарнэ , супруги императора Наполеона Бонапарта, было двое детей от первого брака – сын Эжен (Евгений) и дочь Гортензия. Детей у Жозефины и Наполеона не было и Наполеон усыновил детей Жозефины. В 1806 году своего приемного сына Наполеон назначил вице-королем Италии. В этом же году Эжен женился на баварской принцессе Амалии, в результате этого брака и родился Максимилиан, получивший по наследству титул герцога Лейхтербергского. С 1837 года Максимилиан служил в русской армии в звании гвардейского поручика.)

Герцог Лейтенбергский Максимилиан Евгений Иосиф Август Наполеон
Герцог Лейтенбергский Максимилиан Евгений Иосиф Август Наполеон

Сын пасынка Наполеона стал зятем русского императора Николая I. Конечно, дочь русского царя была достойна принца королевской крови, но Николай I спешил, ибо его упрямая дочь влюбилась. Влюбилась в человека совершенно неподходящего, отчаянного дуэлянта, князя Александра Барятинского. И намеревалась выйти за него замуж.

Бретер был сослан на Кавказ, а Мери срочно выдана замуж. Князь Барятинский всю свою жизнь так и провел на Кавказе, стал фельдмаршалом, совершив немало подвигов .

Князь Александр Барятинский
Князь Александр Барятинский

Максимилиану был пожалован чин генерал-майора, также по велению государя для семьи любимой дочери был построен дворец, позже названный Мариинским. В браке родилось семь детей, которым было пожаловано звание князей и княжон Романовских с титулом «императорское величество».

Мария Николаевна Романова
Мария Николаевна Романова

Максимилиан служил главой Корпуса горных инженеров. Умер на Урале от простуды, инспектируя завод. Вдова тосковала не долго и снова влюбилась, ее избранником стал граф Григорий Строганов, выходец из купеческой семьи. Мария Николаевна жить в грехе не захотела и решительно настаивала на венчании, но было одно, но, она-царская дочь, благословения отца на брак получить решительно было нельзя. Все знали отношение Николая I к морганатическим бракам, он никогда бы не дал согласие на брак своей дочери с купеческим сыном.

-5

Мария решает в тайне от отца и матери обвенчаться с возлюбленным, не жить же ей во грехе. Тайное венчание состоялось, но держалось в тайне от августейшей семьи. Николай I умер так и не узнав о тайном браке своей любимой дочери. Новым императором стал Александр II, родной брат Марии. Он был посвящен сестрой в тайну и был на ее стороне. Состоялся семейный совет Романовых. И несмотря на то, что император заступился за сестру, одобрения от семьи Мария не дождалась. Так и жили, тайно венчанными. Их общая дочь Елена Григорьевна никакими привилегиями не обладала.

Умерла Мария Николаевна в 1876 году в возрасте 57 лет.

И вот уж действительно говорят, что характер и способности передаются через поколение. У Марии Николаевны была внучка, которая прожила такую жизнь, что даже и в страшном сне не могла бы присниться ее бабушке.

Одни из сыновей Марии женился на правнучке Кутузова, от этого брака в 1870 году родилась дочь Даша, для родных Долли. Долли была одновременно потомком Жозефины, Кутузова и императора Николая I. Наполеон и Кутузов, когда-то насмерть стоявшие друг против друга, вот так странно породнились. Родилась Долли во дворце своей бабушки и казалась, что впереди ее ждет жизнь обеспеченная и счастливая. Долли носила титул графини и фамилию Богарнэ. Она выходит замуж за князя Льва Кочубея, наследника огромного состояния и представителя знатной фамилии. Но, спокойная жизнь Долли не устраивала, в ней кипела кровь бабушки . Долли разводится с супругом и выходит замуж за морского офицера, командира броненосца «Полтава» барона Вольдемара фон Гревениц. По рассказам самой Долли, он увидел ее в бинокль и тут же влюбился, взял ее на борт, и они обвенчались.

Графиня Богарнэ Дарья Евгеньевна Долли
Графиня Богарнэ Дарья Евгеньевна Долли

Николай II решил было наказать командира корабля, но узнав, на ком тот женился, сказал: «Он и так довольно наказан!». Об авантюрном характере Долли ходили легенды в семье Романовых. Во время Первой мировой, графиня на свои средства организовала санитарный поезд и отправилась на Южный фронт. После Октябрьской революции уехала в Германию, где стала баварской подданной. Баварской потому, что ее прабабушка была баварской принцессой. Но, в 1918 году, в самый тяжелый период Гражданской войны она возвращается в Петербург.

В России чуть не умирает с голоду, но по рассказам самой Долли, ее спасает представитель Красного Креста, по фамилии Маркизетти , австрийский подданный. Они поженились и остались в РСФСР. Теперь Дарья звалась Дорой Евгеньевной Лейхтенберг, а в 1927 году, бывшая графиня Богарнэ приняла советское гражданство.

Работала Дора Евгеньевна библиотекарем в издательстве «Всемирная литература». В 1929 году ее арестовали первый раз, но отпустили, записав в протоколе допроса: «…. несмотря на то, что со времен Октябрьской революции Д.Е. Лейхтенберг живет и работает в Советской России, она не изжила характерных черт своего класса, проявляющихся до сих пор в ее взаимоотношениях с сотрудниками, в частности, есть определенные указания на антисемитизм и высокомерие».

Ее арестовывали довольно часто, уж слишком выделялась экстравагантная библиотекарша. Во время одного из арестов, на вопрос, почему она, бывшая графиня осталась в СССР, Дора ответила, что это ей посоветовал один очень хороший знакомый. На вопрос: «Кто он?» Дора ответила: «Ленин, слышали о таком?». Следователь не поверил и попросил подтверждение. Тогда Дора достала из своего ридикюля письмо, действительно написанное Лениным.

В 1937 году Дора Евгеньевна была уволена , а затем и арестована вместе с супругом. На этот раз письмо Ленина не помогло. Бывшая графиня Богарнэ, правнучка Николая I, праправнучка Кутузова и Жозефины Бонапарт была расстреляна как австрийская шпионка.