Найти тему
Ягушенька

Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я её хорошей

-У меня всегда есть и будет только одна невестка. И внучка. Других мне не надо. - Мать окинула сына осуждающим взглядом, чтобы он проникнулся окончательно.

Женщина всеми силами пыталась спасти семью сына. Нельзя допустить, чтобы он бросил жену и ребёнка и ушёл к любовнице. И в этой благородной цели все средства хороши.

Олег нахмурился. Парень с детства терпеть не мог, когда лезли в его дела и предпочитал не делиться своими проблемами ни с кем. Такие женятся поздно, если вообще женятся, но сын её приятно удивил.

Он женился рано, вскоре после университета. Олег смог устроиться на хорошую работу, не обладая достаточным опытом, и будущая супруга принялась опекать молодого неопытного коллегу. Катерина была старше на пять лет, но выглядела даже моложе всегда сдержанного и угрюмого парня. Да и что такое пять лет в наше время?

Зоя приняла невестку как родную. Они были даже чем-то похожи: обе улыбчивые хохотушки, трудолюбивые и общительные. А вот Олег всегда был на своей волне. Замкнутый молчаливый, странный парень, неохотно пускающий посторонних в свою личную зону. Поначалу всё было замечательно. Катюша родила дочь в первый же год брака. Дочь тоже назвали Зоей. Мать жены звали также, как и свекровь, и Катя не долго раздумывала над именем.

-Давай назовём более современно, - нудел Олег, - мне это имя совершенно не нравится. Колхоз какой-то.

-Родится мальчик, тогда и назовёшь, - отбрила мать, которой было очень приятно, что в семье теперь две Зои. Даже три. И все прекрасно ладят между собой. Кстати, малышка со временем становилась всё более похожа на неё. Зоя разглядывала свои и внучкины детские фотографии и в который раз убеждалась: они - просто одно лицо. Да и характер уже вырисовывался. Малышке пять лет, а она хмурится точь-в точь, как бабушка. Так мило и забавно, когда маленький ребёнок копирует взрослых.

"Вчера Олегу заявила "Всё в игрушки свои играешь. Ты взрослеть собираешься?", - делилась свекровь. "Маленькая, но уже такая строгая. Мы так смеялись!"

Олегу было не смешно. Когда-то горячо любимая супруга превращалась в грозного монстра. А рядом подрастал ещё один монстрик, к воспитанию которого его не подпускали. Чему, интересно, отец может научить дочь? В стрелялки свои играть? Вот родится сын, тогда пожалуйста. Вопрос "Когда за вторым?" свекровь задала, когда супруга с младенцем были ещё в роддоме.

После родов характер у жены начал портиться. И не только характер. Она стала стремительно полнеть. Зоя привыкла заедать стрессы сладким. Другим, чтобы успокоиться, требуется курево или выпивка. А ей достаточно съесть шоколадку, чтобы справиться с плохим настроением. И если до родов организм как-то справлялся, то после них метаболизм помахал ручкой. А привычка - то осталась!

-Зоя, хватит жрать, - возмущался муж. - Ты набрала десять килограмм. Это ненормально. Ну и что, что сама кормишь, это не оправдание.

ОПРАВДАНИЕ? Зоя не собиралась оправдываться перед мужем. Она перенесла сложные роды, у неё до сих пор не прошла боль от разрывов. Ребёнок появился на свет крупным, она вся измучилась. Ей сейчас нужно участие. Забота. А не злые слова, которые порой вырывались у мужа.

Свекровь и мать поддержали молодую мать. Мужчинам не понять. Она девять месяцев носила ребёнка. Затем - роды. Это огромное испытание для организма. Прояви понимание, в конце-то концов. Олег, стиснув зубы, проявлял понимание, с отчаяньем глядя, как милая пухленькая супруга превращается в толстунью, от одного вида которого его начинает воротить.

К сожалению, аппетит у супруги вырос не только в плане еды.

-А ты разве не устала сегодня? - в панике спрашивал Олег, пытаясь привести себя в боевую готовность.

Ребёнок получился подарочным. Он мирно спал ночью, и ничего не мешало выполнению супружеских повинностей, которые тяжким грузом (в прямом смысле) легли на Олега.

Раньше ему нравилось, что жена страстная и раскрепощённая, а теперь стало пугать. Когда он сказал, что будет спать в гостиной, жена неделю с ним не разговаривала от обиды.

Мать и свекровь вмешались, но сделали только хуже. Олег наотрез отказался обсуждать с Зоями постельные дела и попросил никогда не поднимать больше эту тему. Немолодые женщины ушли от него в слезах, а жена купила тортик и стала привычно заедать негатив.

Вес потихоньку приблизился к ста килограммам, и это был не предел, видимо. Грузная фигура, отекающие ноги, пухлые пальцы сардельки. А ещё она потела. И это было так противно! Олег надеялся, что когда толстая жена выйдет на работу, всё изменится. Куда там! Только хуже стало, потому что работа была сидячей, и супруга окончательно перестала двигаться.

Если бы не дача, на которой Катерина иногда работала, её фигура окончательно заплыла бы жиром.

-Ты думаешь, что всегда будешь стройным? - плакала жена, глядя на возмутительно худощавого супруга, - Все мы под болезнями ходим. Однажды организм начнёт сдавать, и ты будешь полнеть от одного взгляда на еду.

-Согласен. Но! Тут есть один крохотный нюанс. В моей полноте будет виновата болезнь. В твоей - твоё обжорство. Хватит трескать торты как не в себя!

Мужчинам просто не понять. Они не любят сладкое, а вот женщины без него не могут.

И однажды случилось то, что должно было случиться.....

Олег протянул руку за последней оставшейся на витрине банкой пива.

Хвать!

-Ой, простите, - извинился он, - Держите, она ваша.

-Нет нет, вы первый её взяли, - не согласилась девушка. - Я другую куплю.

-Гиннеса больше нет. Только балтика.

Девушка содрогнулась.

-Это, неверно, последняя банка Гиннеса во всём городе. Больше его продавать у нас не будут, - уныло сказала она.

-Какой ужас. А чем его заменить?

-Гиннес не заменишь ничем. Он такой один. В каждой банке - частичка Ирландии, с её изумрудными лугами, поросшими пряными травами, ярким солнцем, и жителями, любящими бухнуть и подраться. А какая там горчинка приятная. Как будто в детство окунаешься, когда бежишь из магазина с чёрным хлебушком и грызёшь корочку.

Олег, который только что испытал множественный пивной сарказм, с восторгом смотрел на девушку.

-А знаете что? Давайте разопьём эту банку вдвоём, в парке. Я знаю скамейку, которая находится среди деревьев на отшибе, там даже собачники не бывают. Мы вместе прикончим последнюю банку ирландского чуда. Сейчас куплю одноразовый стаканчик и нарезанную колбасу.

Эта скамейка его в последнее время очень выручала. Пиво в семье было под строжайшим запретом. Если до рождения ребёнка жена кое-как мирилась с отвратительной привычкой супруга торчать возле компьютера с банкой бухла, то потом - как отрезало. Ты себе не принадлежишь! Нечего дышать на младенца перегаром. Нечего показывать малышке, что папа любит выпить. И уж категорически нельзя подавать нехороший пример неокрепшему уму. Зои одобряли такой подход, и Олегу проще было согласиться, чем выслушивать нравоучения. А однажды малышка потребовала "Папа, не пей!", чем вызвала шквал восторгов и умилений от всех трёх женщин.

В хорошую погоду он полюбил сидеть на скамеечке, в полном одиночестве, отдыхая от семейного счастья. Это давало ему силы. В плохую погоду, видимо, придётся как-то обходиться без замечательного антидепрессанта. Запах от пива он забивал зёрнами кофе, которые скрепя сердце жевал по дороге домой.

-Тут так уютно, - восхитилась девушка. - Как будто мы в чудесном лесу, где нет никого, кроме нас. Где-то охраняют свои сокровища Лепреконы, вокруг бродят злые существа...

Кусты зашевелились, и на них уставилась страхолюдная бульдожья морда.

-Иди отсюда, - прошипел Олег, и морда, укоризненно гавкнув, отправилась по своим делам.

Олег незаметно снял обручалку и внёс свою лепту в интересный разговор...

Вот так они и познакомились. Иногда парочка встречалась на своей скамеечке, и очень мило общалась. Настолько мило, что Олег вскоре стал ощущать беспокойство. Девушка ему нравилась всё больше. Но ведь и жена не сразу стала такой. Когда-то она тоже была милой красавицей. Да, но кругозор у Леры явно больше. Хм. В постель -то ты не с кругозором ложишься, а с человеком. Может, она редкостное бревно....А может, и нет. Есть только один способ проверить.

Но ведь это крайне непорядочно. А превращаться в корову - порядочно? Сколько раз он просил жену похудеть! Какие пальчики у девушки тоненькие. И ручки прутики. И щёчки слегка впалые на бледном личике. А у жены толстые ручищи, и щёки выросли как у бульдога.

-Катя, нам надо поговорить.

-Ты почему опять поздно с работы пришёл?

Жена принюхалась.

-Пиво, что ли хлестал? Я сколько раз тебя просила, - голос становился всё более противным и плачущим.

-Думаешь, это мне надо? Это тебе в первую очередь надо, а не мне! Почки сажаешь, это очень вредный напиток!

-Короче. Или худей, или я за себя не ручаюсь.

-Сначала пиво прекрати хлестать!

-А что пиво? Запах? Так я зубы почищу, и нет запаха. Пивной живот от него не появляется, это враньё. А от твоих сладостей у тебя корма уже в дверь не пролазит. Катюш, давай будем по утрам вместе бегать. А ещё ты перестанешь есть сладкое. Ну или сократишь. И тогда у нас всё станет как прежде, страсть вернётся....

Жене надоело слушать, как муж несёт ахинею.

-Я что, по-твоему, толстая? - слёзы закапали из глаз, и Олег решил продолжить тягостный разговор несмотря ни на что.

-Да. Ты очень толстая. И это скоро скажется на твоём здоровье. Суставы, сердце, всё пойдёт по (некультурное слово). Давай вместе над собой работать....Ты отказываешься от сладкого. Я - от пива......

Сначала позвонила мать и долго кричала на сына. Да как ты мог! Смеешь обвинять жену в том, что она стала некрасивой. Так нельзя, женщины очень болезненно относятся к своей внешности. Тёща позвонила позже, и раскатала его катком. С себя начни!

Олег без сна лежал в кровати, слушая чавканье, доносящееся из кухни. Всё, он получил индульгенцию. То, что он, возможно, слегка спровоцировал её получение, мужчина предпочёл не заметить.....

Жена не сразу догадалась, что супруг украдкой ходит налево. А когда сопоставила виноватую морду и его ставшими частыми отлучки "Меня на работу вызвали, никак не могу отказаться, прости", устроила грандиозный скандал. Всё по канону. Девочка надрывалась от крика, жена швыряла посуду, муж уворачивался, радуясь неповоротливости супруги, соседи стучали в стену...Хорошо ещё, что удалось заманить жену в спальню, и подпереть дверь. Это дало ему возможность покидать в сумку самое необходимое и убежать из дома, пока жены ломала дверь.

И он отправился жить к Лере. А к кому ещё? Девушка не стала задавать вопросы, и молча перевязала рану на плече, в которое попал метко брошенный соусник.

-Ты ведь женат? - утвердительно спросила она.

-Прости, надо было тебе сразу сказать.

-Я догадывалась, - грустно сказала девушка. - Но мне так с тобой было хорошо. Чувствую себя разрушительницей семьи. И ребёнок есть?

Мужчина только вздохнул. Дочь он любил. Теперь мегеры быстро настроят ребёнка против него.....

Мать позвонила на следующей неделе и попросила срочно зайти. Надо поговорить. Услышав, о чём именно пойдёт разговор, Олег пулей метнулся к женщине.

-Если разведёшься, то дачу перепишу на Зою с ребёнком, - холодно сказала Зоя.

Дача досталась Олегу от бабушки. Внук постоянно навещал старушку, в отличие от матери. Зоя и рада была приходить к пожилой женщине почаще, но она много работала. Воспитывала ребёнка одна, поэтому свободного времени у неё было в обрез.

Олег помогал бабушке убирать квартиру. Слушал рассказы о её молодости. В хорошую погоду гулял с ней по парку. Ходил в магазин, чтобы она не надрывалась с тяжёлыми сумками. В детстве он обожал проводить время с бабушкой, а став постарше, общество пожилой женщины ему стало не особенно интересно. Уж точно он мог бы провести время получше. Но виду не показывал, уж очень было жалко бабушку. Совсем одна, и поговорить ей не с кем. Поэтому после школы он всегда шёл к ней и час - полтора делал вид, что ему очень интересно по сотому разу слушать об одном и том же. Бабушка ничего не замечала, она радовалась, что внук её не забывает. Соседки завидовали, а самое главное - она чувствовала, что не одинока и кому-то нужна. Пожилая женщина дождалась поступления внука в университет. И тихо угасла в больнице. Олег находился с ней рядом до последнего.

Квартира по завещанию отошла матери, и Олег вселился в неё после женитьбы. Платил коммуналку, и отдавал матери немаленькую сумму за аренду. Всё справедливо, она же могла сдавать квартиру, а вместо этого благородно разрешила пожить сыну. К тому же за аренду берёт меньше, чем стоили аналогичные квартиры.

Но вот с дачей всё было не так просто. Бабушка написала дарственную на него. Но тут вмешалась мать...

-Олег, ну сам посуди, зачем тебе дача. Ты там никогда не станешь бывать. А я скоро стану пенсионеркой, и собираюсь вплотную заняться выращиванием урожая. Давай ты её на меня перепишешь. Всё равно она ценности не представляет. Я ведь тебя в одиночку тянула, ты и сам помнишь, как я была занята....

-Так выращивай свой урожай, я разве ж против.

-Ты не понимаешь. Если дача не твоя, то ты как в гостях. Когда она принадлежит тебе, то и отношение другое.

Мать понимала, что сын со временем женится, а жёны бывают всякие. Ещё отожмёт дачу, с неё станется. Она это делала только в его интересах. Дачные работы её мало привлекали, но вот участок....Пятнадцать соток возле водоёма. Её мать занимала немаленькую должность, и поэтому смогла получить участок не абы где. Скромный домик со временем стали окружать настоящие дворцы. Они иногда приезжали туда отдохнуть, и скосить траву. И не более того. Домик ветшал, забор требовал замены, участок постоянно зарастал травой. В общем, требовалась хозяйская рука.

Только крайняя молодость и неопытность парня позволили ему согласиться с с матерью, и отдать в её собственность участок, оформив все документы. Со временем он стал жалеть, что сдался на уговоры и совершил необдуманный поступок. Став немного постарше он оценил красивый вид, открывающийся из окна, и плюсы загородного домика, пусть и неказистого.

Мать была очень рада видеть на даче сына с семьёй. И нагружала парня работой по полной. Хочешь полежат в гамаке? Сначала вскопай парочку грядок, и наноси воды. Олег за свой счёт поставил новый забор и принялся копить на дом. Уж очень мать просила. Старый было проще снести, чем ремонтировать. А потом всё обдумал и решил не торопиться. Мать пыталась давить, он отвечал, что дача не его, а вкладывать деньги в чужое имущество - ты это серьёзно?.

-Ты же сам не хотел её иметь!

Да. Тогда не хотел. А сейчас вот почему-то хочет. И очень жалеет, что послушал в своё время мать. Он не показывал вида, как расстроен, чтобы не вызвать упрёки в свой адрес. "Какая разница, кому она принадлежит! Я тебя что, выгоняю? Наоборот, прошу, чтобы ты приезжал почаще".

И сейчас мать отдаёт его имущество чужой бабе. Да, это его имущество. Бабушка постоянно говорила, что хочет, чтобы дачей пользовался именно он. "Дочь я не обидела, ей квартиру отписала. А дача - тебе". Как же он был не прав, когда послушался мать. Что на него нашло?

-Мама, бабушка при тебе говорила, что хочет отдать её мне.

-Никогда она такого не говорила, не выдумывай. Так вот. Если ты не вернёшься в семью, я отпишу её Катюше.

-Ты и так её отпишешь в любое время. Предлагаю тебе вот что. Я обещаю, что бросаю любовницу и становлюсь примерным мужем. А ты переписываешь дачу на меня. Идёт?

-Ты в своём уме? Я на это не пойду...

-До свидания, - Олег повернулся к двери.

-Постой, - мать прекрасно понимала, что на участке одним женщинам делать нечего. Нужен мужчина. К тому же сын без вопросов отвозит их и привозит. То есть раньше это делал, сейчас, когда он переселился к своей (некультурное слово), парня как подменили.

-Ты клянёшься могилой бабушки, что вернёшься к семье и больше никогда не станешь глядеть на других женщин? И поставишь двухэтажный сруб?

Сын поклялся. Потом попросил прощения у жены, тёщи и дочери. Ещё раз поклялся. И сообщил, что переедет к жене сразу после.....Ну вы поняли.

Поразмыслив, мать решила рискнуть и поверить сыну. Она его воспитывала в том духе, что мужчины всегда держат слово. И он так и поступал. Обещал редко, но уж если давал обещание, то можно было спать спокойно. Значит, она ничем и не рискует. Да и домик новенький очень хочется.

Сын переехал к жене, которая, кажется, стала ещё толще. Договор дарения был заключён, сделка состоялась.

А вскоре ушёл обратно к любовнице, сказав, что с самого начала не собирался жить с женой. А с матерью он теперь не желает иметь дела вообще.

Такого она от него не ожидала. Нарушить клятву.... испокон веков было страшным делом.

Ничего, сделку можно оспорить. Женщина взяла документы и отправилась к адвокату. Она так торопилась, что упала на ровном месте да так, что загремела в больницу надолго. Теперь ей было не до судебного разбирательства с сыном. Честно говоря, она боялась, что в следующий раз с ней ещё что-нибудь случится. С возрастом становишься суеверной.....

-Ты вернулся, - радовалась Лера, - А я уж думала, что решил от меня уйти.

Да...Лера немного не от мира сего. И это ему в ней очень нравилось. Девушка будет рада, что у них теперь есть шикарная дача. Первым делом поставит высокий забор. Домик они не смогут себе позволить, так как придётся брать ипотеку, но как знать....Он стал зарабатывать вполне достойно, и возможно, домик тоже со временем потянут. Лера совершенно не требовательна, и сама прекрасно зарабатывает.....

-Прости, я наверно, поступил плохо, - каялся Олег.

Мужчина закончил красить оградку и уселся на скамейку. Мать никогда сюда не приходила, от одного вида кладбища ей становилось плохо. А он любил здесь бывать. Тишина...покой. И холод. Всегда жуткий холод, даже в жаркий летний день. Вот и сейчас его пробирает до костей. Несмотря на раннее время, на улице стоял полумрак из-за пасмурной погоды.

Сквозь нависшие над головой тучи мелькнул солнечный лучик, и на минуту стало намного светлей. Мать требовала поставить памятник, но Олег помнил, что бабушка хотела, чтобы был только простой крест. Без всяких фотографий.

Он закрыл оградку и отправился домой. К любимой женщине. Мужчина искренне надеялся, что она останется любимой как можно дольше. Возможно, на всю жизнь.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.