Сентябрь в нашей местности, я живу в Марий Эл, бывает обычно теплым, а в солнечную погоду и огородные дела спорятся. Чаще всего и в октябре у нас бывает немало солнечных дней, но откладывать огородные дела, которые можно сделать в сентябре, не хочется.
Да и народ, сели посмотреть, что творится около мусорных контейнеров, похоже активно работает на своих огородах в сентябре. Рядом с контейнера кучи из картофельной ботвы, из обрезанных веток старой малины, понятно, самое время заняться обрезкой малинника.
Малинник конечно можно обрезать и весной, но если заняться этим в сентябре, то есть одно немаловажное преимущество - своевременная подкормка удобрениями.
А вот картофельную ботву лучше всего превратить в ценное удобрение - древесную золу, в ней больше всего калия. Для меня важно в сентябре привести огород в порядок, что я и делаю.
1.После уборки картофеля вычищаю территорию, убираю и ботву для просушки в кучи, чтобы потом сжечь, и сорняки, которые все равно растут и в сентябре. Граблями сначала разрыхляю площадь, чтобы была ровной, а потом сею горчицу и фацелию.
Считается, что срок годности у сидератов 3 года, но не всегда удается купить качественные и всхожие семена. Поэтому не удивляйтесь, если горчица плохо всходит. Семена разбрасываю как крестьянин - сеятель и заделываю в землю при помощи граблей. Если они останутся на поверхности, то прилетят птички поклевать.
2.Грядки из -под лука и чеснока, брюквы, гороха, грунтовых томатов, засеваю также фацелией и горчицей. Сидераты помогут обеззаразить грядки и очистить их от сорняков. Конечно сорняки весной снова вырастут, но уже не в таком количестве, а некоторые пропадут совсем.
3.В сентябре готовлю грядки для посадки чеснока и лука под зиму. Насчет подзимней посадки лука вопрос в этом году открытый. На даче у меня лук после подзимних посевов всегда растет просто отлично, а вот рядом с домом, видно земля разная и высота местности, растет плохо.
Поэтому пока думаю, стоит ли сажать грядку лука здесь. В сентябре самое время посеять укроп, кинзу, редис и другую зелень. Но петрушку я всегда сею в начале августа, она растет очень медленно.
4. В сентябре рассаживаю многолетние огородные культуры, такие, как ревень, шнитт - лук и другие. Пересадка и деление растений на другое место имеет важное значение для получения будущих урожаев на следующий год. В сентябре можно собрать и семена шнитт - лука и других культур.
5. Прополка сорняков. В сентябре всегда привожу в порядок огород, где можно, сею сидераты, а вот междурядья между грядками моркови, свеклы, приходится пропалывать, чтобы не сеялись семена. Сначала срубаю всю зеленую массу, а потом убираю, чтобы проход был чистым.