Ревень, традиционно, весенний овощ. И это оправданно - ревень очень рано начинает вегетировать и его листовые черешки одними из первых дают витаминный урожай.
Ревень содержит в себе щавелевую кислоту, которая может спровоцировать образование камней в почках. Однако, это вещество, преимущественно, содержится в листовых пластинах растения. По этой причине листья в пищу не употребляются. В листовых черешках ревеня содержание щавелевой кислоты ничтожно , а кислинку черешкам придает совсем другая, полезная, яблочная кислота.
Еще один миф - ревень нельзя употреблять в пищу после зацветания, и/или ревень можно собирать только весной.
Это мнение возникло потому, что со временем, в старых частях растения (включая те самые черешки) содержание щавелевой кислоты повышается. И это действительно так. Однако, если полностью срезать надземную часть растения во время его зацветания, то ревень вполне успевает дать повторный урожай молодых черешков во второй половине лета. И сбор второго урожая будет вполне безопасен. При этом, отмечу, что вторая волна роста дает более богатый урожай. Лишь один черешок ревеня может весить до 500 гр., чего вполне достаточно для приготовления, например, пирога.
Поэтому, если вы любите этот овощ, то не стоит отказывать себе в удовольствии, просто своевременно омолодите куртину ревеня.
Будьте здоровы!