Осенняя подготовка грядок к следующему сезону даст сразу несколько преимуществ. Во-первых, вы сэкономите время и силы в весеннюю горячую пору, когда на счету каждый час. Во-вторых, все внесенные удобрения за зиму переработаются в доступные для растений формы. В-третьих, осенняя перекопка позволит снизить количество вредителей и сорняков. Рассказываем, что нужно делать.
ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТЫ
Опустевшие грядки очищаем от остатков урожая и сорняков – относим их на компостную кучу. Затем начинаем возвращать почве ее плодородие. Особенно остро ощущается нехватка калия, азота и фосфора. Поэтому в ход пойдут и органика, и различные минеральные удобрения.
В качестве осенних удобрений оптимальны мочевина, суперфосфат и хлористый калий – по 20 г на кв. м. Помимо этого, на кв. м стоит внести 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или 2-4 кг перегноя на кв. м, 250-300 г золы.
УЛУЧШАЕМ МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ
Одновременно с внесением удобрений корректируем состав почвы на грядках. В тяжелые и глинистые почвы вносим по ведру речного песка и компоста на кв. м. В песчаные почвы для удержания влаги и питательных веществ на кв. м добавляем ведро глины, 5-6 кг компоста, 3-4 кг листового перегноя и ведро серых, почти перепревших древесных опилок.
В кислую почву добавляем известь или мел: при кислотно-щелочном балансе (pH) ниже 4,5 на кв. м вносим 200 г извести, а при балансе от 5,5 до 4,6 на кв. м будет достаточно 300 г мела. Определить кислотность почвы можно по диким растениям, которые растут на ней без постороннего вмешательства. Нейтральную почву любят крапива, одуванчик и лопух, кислую предпочитают полевой хвощ, иван-чай и лютик, слабокислую – мать-и-мачеха, пырей, клевер луговой и ромашка, а слабощелочную – лебеда и полевая горчица.
ПЕРЕКОПКА
Добавки вместе с удобрениями распределяем на поверхности грядок, а затем заделываем с помощью перекопки на полный штык лопаты отвальным способом, с переворачиванием комков земли. Если на этом этапе работ планируется остановка до весны, то комья можно не разбивать – так земля промерзнет на большую глубину и лучше продезинфицируется. А при желании подготовить грядки «под ключ» разбиваем комья, выравниваем и поднимаем их на пару сантиметров над землей – так весной почва прогревается быстрее, чем на участке в целом.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
При наличии времени можно уже осенью определиться, что и где будет расти в следующем сезоне с учетом севооборота, и подготовить каждую грядку под конкретный овощ.
Свекла любит освещенные места с легкой и хорошо дренированной почвой нейтральной кислотности. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, кабачки, картофель, перец, баклажан и томаты. Не стоит сеять свеклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты. Грядку заправляют 14 г хлорида калия, по 25 г аммиачной селитры и суперфосфата, полведра компоста или перегноя на кв. м.
Кабачки и тыква предпочитают нейтральную почву. Хорошо растут после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. Плохо – после огурцов, кабачков и патиссонов. В грядку вносят 3-4 кг хорошо перепревшего навоза, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на кв. м.
Зелень любит солнечные места с нейтральной почвой. Хорошие предшественники для нее – капуста, помидоры и лук, плохие – пастернак, сельдерей и морковь. В грядку на кв. м вносят 2-3 кг хорошо перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, по 10 г сульфата калия и суперфосфата.
Томатам подойдет плодородная нейтральная или слабокислая почва. Им понравится место, где раньше росли свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок. Не понравится грядка после картофеля, капусты, перца и баклажанов. Для томатов подходит стандартный набор осенних удобрений, описанный выше.
Огурцы предпочитают легкую суглинистую или супесчаную нейтральную или слабокислую почву. Лучшие предшественники – томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, худшие – огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз. На кв. м грядки под огурцы вносят 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.