Российские императоры и великие князья Романовы, как известно, в юном возрасте часто заводили пылкие романы. Обычно возлюбленными молодых членов царской семьи становились фрейлины их матерей или сестер. Заводить отношения с другими девушками великие князья и цесаревичи попросту не могли. Знакомиться с кем-либо вне дворца им было запрещено.
В большинстве случаев романы царских внуков и сыновей оставались легкими, ни к чему не обязывающими связями. Но иногда царские отпрыски все же доставляли своим венценосным родителям серьезные неприятности, требуя разрешения на морганатические браки. Так случилось и с четвертым сыном царя Александра II - великим князем Алексеем Александровичем.
Дядя Николая II
Сегодня вряд ли кто-то помнить о любимом дяде последнего российского императора Николая II. Между тем, на рубеже XIX и XX вв. крестного цесаревича Алексея и блистательного генерал-адмирала Алексея Александровича знала вся Россия. Великий князь вошел в историю как благородный и храбрый человек, но при этом и как большой лентяй, на совести которого навсегда осталась потеря русского флота при Цусиме в 1905 г. во время русско-японской войны.
Считали современники князя Алексея и одним из самых распутных князей Романовых. В жизни Алексея Александровича было множество романов и любовных скандалов. Самым первым таким романом великого князя стал роман с дочерью известного российского поэта Василия Жуковского, Александрой Жуковской.
Подвижный и ласковый
Великий князь Алексей родился у супруги Александра II, Марии Александровны, в 1850 г. Практически сразу же после появления на свет четвертого сына, родители решили его судьбу. Отец назначил крохотного князя шефом флотского экипажа. Таким образом Алексею Александровичу суждено было навсегда связать свою жизнь с морем.
В резиденции отца, императора Александра великий князь Алексей рос подвижным, шаловливым, но при этом очень ласковым и добрым ребенком. В детстве Алексей Александрович обожал свою матушку - Марию Александровну, и никогда не обманывал ее.
В своих воспоминаниях фрейлина Анна Тютчева описала один случай, который отлично показывает, каким был нрав маленького князя Алексея. Однажды императрица позвала всех своих детей к себе в комнату и спросила их, как они учатся. Великие князья стояли пристыженно и молчали. И лишь самый маленький на тот момент царский отпрыск – Алексей, не побоялся сказать вслух: «Плохо».
Учитель-капитан
Любимыми занятиями великого князя в детские годы были музыка и рисование. Однако, по традиции Романовых, родители выбрали для него военную карьеру.
Для Алексея Александровича был нанят строгий и опытный учитель, капитан первого ранга (позднее стал адмиралом) Посьет. Дисциплинированный и верный императору Посьет начал выковывать из великого князя настоящего моряка. О музыке и рисовании Алексею пришлось забыть. Ради обучения морскому делу, великого князя даже отделили от его братьев.
Море
В возрасте всего 7 лет великий князь получил свой первый мундир мичмана. Когда Алексею исполнилось 10, отец подарил ему собственную яхту под названием «Забава». В 12 лет великий князь уже начал выходить в море.
На корабле юный Алексей нес настоящую службу, отстаивая вахты под руководством Посьета. В этом же возрасте князь перенес и свой первый шторм, во время которого показал себя настоящим храбрецом. Все 8 часов, пока продолжалась страшная непогода, сын Александра II оставался на палубе, в результате чего и зарекомендовал себя настоящим морским волком.
Когда князю исполнилось 18 лет, он пережил на море настоящее кораблекрушение. Фрегат «Александр Невский» наскочил на мель в Ютландском проливе. Во время этого инцидента, по отзывам команды, Алексей также проявил себя, как храбрый офицер. Великий князь отказался спастись в первые минуты после катастрофы и оставался на тонущем судне до тех пор, пока не была эвакуирована большая часть экипажа.
Самый красивый сын
У Романовых было принято, помимо всего прочего, давать царским детям всевозможные прозвища. Алексея Александровича в детстве все звали Сейчиком. В юном возрасте Алексей считался самым красивым сыном императора Александра II.
Великий князь был крупным и самым высоким из всех царских детей, включая старшего наследника - будущего Александра III, которого в России, как известно, считали настоящим богатырем. Уже в те годы проявилась любовь Алексея и к роскоши. Юный князь всегда был модно, изысканно и элегантно одет. Единственным недостатком внешности Алексея современники считали его несколько излишнюю полноту. Великий князь любил вкусно поесть.
Фрейлина Саша
Когда Алексею Александровичу исполнилось 19 лет, он неожиданно полюбил коротать время в покоях у маменьки. Пока императрица вышивала, великий князь сидел за столиком в углу, играя в карты с кем-нибудь из придворных и дожидаясь начала домашнего спектакля. В таких спектаклях, устраиваемых у Марии Александровны, всегда принимали участие ее фрейлины.
Сама постановка мало интересовала Алексея Александровича. На самом деле в покоях матушки князь ждал прихода обаятельной фрейлины – Александры Жуковской, дочери поэта Василия Жуковского.
Фрейлина Саша не отличалась броской красотой. У нежной блондинки Жуковской были большие голубые глаза и отличный цвет лица. Но ее черты портили слишком крупный нос и выступающие вперед белые зубы. Не идеальной была и фигура фрейлины.
Однако при всех своих недостатках Александра Жуковская очень нравилась мужчинам. Привлекала во фрейлине представителей противоположного пола не столько ее внешность, сколько веселый, общительный характер и умение держать себя в обществе. Саша всегда оказывалась в центре внимания и была настоящей заводилой дворцовых компаний. Кроме того, Александра просто отлично, с большим вкусом, одевалась, умело скрывая при этом недостатки своей фигуры.
Сирота
Фрейлиной Марии Александровны Саша Жуковская стала в возрасте всего 16 лет. Ее отец – поэт Василий Жуковский верно служил трем поколениям российских императоров. Для Александра II, к примеру, он был назначен когда-то в качестве воспитателя.
И конечно же, царская семья очень благоволила Василию Жуковскому. Поэт был богатым и почитаемым в России человеком. В детстве Александра росла в комфорте и достатке. Однако, будущая возлюбленная князя Алексея была поздним ребенком своего отца, и когда ей исполнилось 9 лет, Жуковский скончался. Через некоторое время ушла из жизни и мать фрейлины, хотя она и была намного моложе своего супруга.
Об осиротевшей девочке в память о заслугах поэта решила позаботиться императрица Мария Александровна. Сашу приняли во дворец и дали ей должность фрейлины. На момент начала романа с Алексеем, Александре Жуковской исполнилось уже 26 лет. Таким образом, фрейлина была на 9 лет старше великого князя.
Роман великого князя
Начавшаяся интрижка Алексея с Жуковской, конечно же, сразу стала предметом обсуждения всего двора. Великий князь и фрейлина старались тщательно скрывать свои отношения. Но утаить в резиденции императора что-либо было невозможно. Конечно же, слухи о романе Алексея дошли и до его родителей.
Поначалу император и императрица не придали особого значения увлечению сына. Царственные супруги сочли роман Алексея легкой интрижкой. Однако родители великого князя сильно ошиблись. Алексей Александрович влюбился в Александру Васильевну не на шутку.
Существует легенда, согласно которой, в один прекрасный момент великий князь даже подговорил фрейлину совершить довольно-таки легкомысленную авантюру. Алексей Александрович и Жуковская сбежали из России в Италию, где и заключили тайный брак. В последующем, однако, из-за безденежья они были вынуждены вернуться в Россию.
Правдива эта легенда или нет, неизвестно. Ходили слухи также и о том, что Алексей и Александра не уезжали за границу, а лишь собирались это сделать. Но официально считается, что у влюбленных был только роман и женаты они никогда не были.
В любом случае доподлинно известно, что связь Саши Жуковской с великим князем дала свои плоды. Фрейлина забеременела.
Разговор с отцом
В 1871 г. прибывшие в Россию американские послы передали Александру II от своего Сената приглашение приехать в Америку кому-либо из Романовых. До этого на другом континенте никто из российской царствующей семьи ни разу не бывал. Посещали Америку только русские моряки.
Подумав, Александр II решил, что наиболее подходящим кандидатом на такое путешествие является его сын, морской офицер Алексей. Император вызвал отпрыска к себе в кабинет на серьезный разговор и сделал ему настоящий разнос.
Войдя в кабинет отца, великий князь сразу же понял, что государь ужасно разгневан. Велев сыну подойти поближе, император спросил у него: «Правда ли, что твой роман с Жуковской привел к ее беременности, и правда ли, что ты хочешь жениться на ней?». Не желая лгать, Алексей ответил, что все это правда.
После этих слов, император и сообщил сыну о том, что отправляет его в Америку. Жениться на Александре и даже продолжать какие-либо отношения с ней государь Алексею категорически запретил.
Выговор императрице Саше
Через несколько дней после разговора с отцом великий князь отправился в Америку. Известно, что отплывая за море, Алексей Александрович подарил Саше Жуковской на память свой небольшой портрет. Фрейлина ответила ему тем же. В последующем всю поездку великий князь не расставался с портретом своей возлюбленной.
На следующий день после отплытия князя, императрица Мария Александровна вызвала фрейлину Жуковскую к себе. Когда Саша пришла в комнату государыни, та приняла ее очень холодно. Императрица отругала фрейлину за роман с сыном и объявила ей, что она должна немедленно покинуть Россию.
Брак с Алексеем Александровичем для Александры, по словам Марии Александровны, был совершенно невозможен, даже несмотря на ее беременность. «Докажите свою любовь к Алексею, - сказала императрица Саше, - откажитесь от него». После этих слов фрейлина Жуковская согласилась покинуть Россию.
За границей Александра поселилась в Австрии. Возможно, она никогда и не нарушила бы волю Марии Александровны. Но великий князь Алексей сдаваться не собирался. Узнав о том, что его любимую выгнали из страны, он начал писать матери горячие письма.
Не хочу быть срамом семейства
Сохранилось, к примеру, письмо великого князя императрице, в котором он пишет:
Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов… А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках.
В одном из писем Алексей Александрович также попросил императрицу «любить его, и не бросать в ту пропасть, из которой ему не выйти». Императрица, однако, осталась непреклонна и запретила сыну даже думать о Жуковской. Из «пропасти» великому князю в последующем и на самом деле выйти не удалось.
Пышный прием
В Америке русскую делегацию во главе с Алексеем Алексеевичем приняли со всей пышностью и радушием. Встречала гостей лично супруга Авраама Линкольна.
Америка в то время только оправилась от Гражданской войны. Во время этой войны Англия и Франция поддерживали рабовладельческий юг. Рабство в США было выгодно этим странам, поскольку они получали с юга дешевый хлопок.
Известно, что Англия и Франция даже собирались вмешаться в американский конфликт. Если бы такое произошло, юг, наверняка бы победил. Но в 1863 г. в порт Нью-Йорка прибыла русская эскадра военных кораблей. Россия продемонстрировала солидарность с северными штатами, и Англия и Франция отказались от своих агрессивных намерений. Считается, что это и предопределило победу Севера.
Соответственно, ко времени прибытия великого князя Алексея в Америку, Россия в США была очень популярна. К примеру, в 1866 г, после покушения на Александра II Каракозова, из всех стран лишь США выразило императору свою поддержку.
Американцы прислали в Россию посольство с поздравлениями Александру по случаю спасения. На торжествах, устроенных в честь послов в Петербурге, послы подняли тост за дружбу двух держав и заявили о том, что «Америка никогда не забудет о помощи России».
Путешествие по Америке
Будучи радушно принятым американцами, Алексей Александрович осуществил, в том числе и длительную поездку по США. Во всех городах его встречали толпы восхищенных жителей. Журналисты писали о великом князе хвалебные статьи, а барышни на приемах желали танцевать только с ним.
На западе Америки великому князю также устроили «простые американские развлечения». Страстный любитель охоты Алексей Александрович смог принять участие в охоте на бизонов. Сопровождал его в этом развлечении один из вождей индейского племени – Пятнистый хвост. После окончания охоты, великий князь и Пятнистый хвост выкурили трубку мира.
Кругосветное путешествие
Император Александр II надеялся, что путешествие отвлечет его сына, и тот забудет о фрейлине Жуковской. Однако этого так и не произошло. Сопровождавший Алексея Посьет, сообщил государю, что отказываться от своих намерений жениться на Александре великий князь не собирается. В поездке Алексей постоянно говорил о том, что сколько бы месяцев он не провел вдали от дома, он «исполнит то, что требуют его честь и совесть».
Узнав о том, что сын не одумался, Александр приказал ему совершить кругосветное путешествие. Из Америки великий князь отправился на Кубу, затем – в Бразилию, а потом, через Тихий океан – во Владивосток, посетив по дороге Китай и Японию. В общей сложности в своем путешествии Алексей провел два года.
Замужество Александры Жуковской
Александра Жуковская в 1871 г. родила сына, которого назвала в честь отца Алексеем. Вернувшись домой, великий князь все же не посмел ослушаться мать и отца. В своем путешествии он находил способы переписываться с Александрой. Но, оказавшись в Петербурге, князь Алексей не стал предпринимать попыток встретиться с ней.
Вскоре после возвращения Алексея Александровича из кругосветного путешествия Александра Жуковская по инициативе российской императорской семьи вышла замуж за барона Кристиана Генриха фон Вёрмана. Император дал за Сашей хорошее приданое. Также бывшей фрейлине назначили крупную пенсию. В последующем Александра всю жизнь прожила за границей.
Сам великий князь Алексей купил бывшей возлюбленной имение. Хорошо позаботился он и о своем сыне Алексее. Алексей Александрович оплатил своему бастарду обучение, а в последующем добился того, чтобы ему даровали титул. Когда Алексей Алексеевич вырос, он стал биологом и вернулся в Россию. Остался на родине отца и матери он и после революции. В 1932 г. сын великого князя Алексея Александровича был репрессирован и расстрелян.
Лентяй и мот
Потеряв свою первую любовь, великий князь Алексей Александрович так больше никогда и не женился и не завел детей. Вернувшись из путешествия, по воспоминаниям современников, он стал совершенно другим человеком.
Князь превратился в настоящего скептика, не доверяющего людям, а также в страшного лентяя и мота. Алексей Александрович совершено охладел к флоту, полюбил застолья и начал заводить беспорядочные связи. Большую часть времени он проводил за кутежами, ради которых уезжал из России в Европу.
Ошибка Александра III
Леность Алексея Александровича, его равнодушие к судьбе России и нежелание заниматься делами, однажды привели к большой трагедии. Назначив брата генерал-адмиралом российского флота, император Александр III совершил огромную ошибку.
Новому государю важно было лишь кем-нибудь заменить на этом посту дядю Константина Константиновича, которого он ненавидел. Интересы России у Александра III отошли на второй план.
Эту ошибку в последующем повторил и следующий император, племянник великого князя – Николай II. Николай любил своего дядю Алексея Александровича и побаивался его. А потому великий князь, не желавший исполнять своих обязанностей, так и остался генерал-адмиралом.
Под началом не терпящего реформ князя Алексея русский флот долгие годы совершенно не развивался. Многие морские офицеры видели это, но поделать ничего не могли.
Однажды великий князь Александр Михайлович подал Николаю II доклад о бедственном положении на флоте. Подумав, царь решил было отстранить дядю Алексея от его должности. Однако Алексей Александрович закатил племяннику ужасный скандал. Николай спасовал, отказался от своего намерения и уволил в отставку не дядю, а самого докладчика - Александра Михайловича.
Потеря флота
В последующем, несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал Алексей Александрович продолжил вести свою праздную жизнь. Известно, что он выступал против отправки балтийской эскадры в Тихий океан. Однако настойчивости и принципиальности великий князь в этом вопросе не проявил. Николай II не послушал его и все же принял нелогичное решение об отправке.
В результате русский флот потерпел сокрушительное поражение от японцев при Цусиме в мае 1905 г, и был полностью уничтожен. Праздного и ленивого Алексея Александровича общественность признала главным виновником произошедшей трагедии.
В России великому князю дали издевательское прозвище «князя Цусимского». Конечно же, общественность потребовала и немедленной отставки опозорившегося генерал-адмирала, виновного в гибели российских моряков.
30 мая 1905 г. Алексей Александрович явился к Николаю II и объявил о том, что хочет уйти со службы. Николай II его просьбу удовлетворил. После ухода с флота великий князь Алексей Александрович поселился в Париже. В последний раз на родину он приезжал в апреле 1908 г. на свадьбу племянницы Марии Павловны. Спустя несколько месяцев после этой поездки великий князь скончался в Париже в возрасте 59 лет.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской