Найти в Дзене
Postupaem.gramotno

Что даёт образование топового вуза?

Бытует распространённое мнение о том, что значение высшего образования сильно преувеличено. Популярны истории о том, как кто-то не получил высшее образование или бросил вуз, а потом стал очень успешным, богатым, известным человеком. Я считаю, что это в большей степени исключения, чем правило. Хороший вуз формирует в человеке важные качества, которые в дальнейшем помогают не опускать руки и стремиться к реализации своих целей. Сразу оговорюсь, что это не для всех. Если к обучению нет способностей, то не нужно издеваться над собой, надо найти себе дело по душе и раскрыть свой талант в чём-то другом, не менее важном. Речь пойдёт о людях, которые хотят учиться, которые получают удовольствие от результатов учёбы.

Во-первых, топовый вуз задаёт определённую планку требований к жизни: к работе, к окружающим людям. Тот, кто отучился 5-6 лет в обществе активных, целеустремлённых, амбициозных людей, не захочет втягиваться в «болото» и жить от звонка до звонка.

Во-вторых, в хорошем вузе научат учиться, в том числе и самостоятельно. Студент учится добывать нужную информацию, проверять её, отбирать, анализировать, его никто не водит «за ручку». При этом совершенно не важно, какой это факультет и специализация.

В-третьих, из хорошего вуза могут отчислить. Это главное условие, которое заставляет человека приобрести навык какого-никакого планирования, даёт мощную мотивацию выполнить поставленную задачу.

В-четвёртых, учёба в таких вузах даёт ощущение принадлежности к большой корпорации, в которой множество разных, но при этом очень талантливых людей делятся своими идеями, помогают найти в жизни своё место. Формируется круг общения человека.

Вузовские программы также открывают возможности увидеть мир: студенческий обмен, стажировки.

В-пятых, диплом топового вуза открывает многие двери в этом мире. Конечно, среднему бизнесу не особенно интересны выпускники хороших вузов, им старательно объясняют, что они никто и не берут на работу: такие выпускники не засиживаются на низовых должностях и всегда ищут способы стать лучше, что совершенно не нужно работодателю. А вот нормальные крупные компании, не заточенные на схему: «купил за дёшево – продал за дорого», ищут себе сотрудников на последних курсах вузов. Сами приходят, выбирают наиболее перспективных, делают предложения.

Я уверена в том, что очень важно грамотно подходить к поступлению в вуз, выбирать то, что по душе, ведь это один из важнейших этапов становления личности.