Достигнуть бессмертия человек может, выполнив три обязательных условия: во-первых, осознав, что такое бессмертие человека на самом деле, во-вторых, подготавливая и развивая своё сознание, и в-третьих, обретя несколько особенных качеств, каждое из которых позволит ему сохранить сознание в разных Мирах и состояниях, что и является подлинной сутью бессмертия.
О первом и втором условиях мы рассказывали в предыдущих материалах. Третье условие можно назвать обретением трёх ключей: первый ключ обеспечит сохранение сознания в Тонком Мире, второй – в Мире Огненном. Но именно третий ключ открывает "врата" в мир подлинного духовного бессмертия. Однако воспользоваться им можно, лишь обретя и применив первый и второй ключи.
Приступить к обретению первых двух ключей нужно немедленно, ведь на это потребуется время. В данном материале речь пойдёт о первом ключе к бессмертию – об особенном свойстве, которое должен приобрести, накопить каждый человек, желающий длить своё существование в Бесконечности Вселенной.
Итак, качество, открывающее путь к бессмертию – бесконечный труд. Это непременное требование может напугать очень многих людей: труд… да ещё бесконечный… Однако, если разобраться, условие это вместо ужаса постоянного напряжения может оказаться источником огромных сил и радости. О каком труде речь, и почему он является обязательным условием для сохранения сознания в Тонком Мире?
При переходе в Тонкий Мир, который каждый человек совершает, засыпая каждую ночь, а также в конце земного жизненного пути, очень немногие, увы, способны сохранить сознание. Древние символизировали финальный переход погружением в воды реки под названием Лета – воды забвения. Однако, некоторые выдающиеся люди древности, согласно сказаниям, сохраняли сознание и память, даже испив воды "реки забвения". Учения Посвящённых говорили о том, что каждый человек может выбрать – испить воды реки Леты, лишающей памяти, или воды реки Мнемозины, дающей память о прошлом, и даже всезнание.
В "бодрствующем", земном состоянии человек пользуется "инструментом" своего физического тела, привычно выражая свои чувства, воспринимая окружающее – с помощью своих "физических" чувств. Однако пребывая в своих тонких телах, после смерти физического тела, люди должны пользоваться чувствами тонкими. Откуда возьмутся они? – Благодаря развитому сознанию, глубокому и чёткому мышлению, при переходе на Тонкий план бытия "физические" чувства претворяются, преображаются в тонкие.
Как говорил в своём знаменитом монологе Шекспировский Гамлет, "какие "сны" в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?" – Это напрямую зависит от состояния сознания.
"…земное сознание всё-таки сохраняет все чувства, которые находятся в Мире Тонком, хотя бы и претворённые. …следующие чувствования зависят всецело от подготовленности сознания… Если сознание было омрачено или тускло, чувства не могут претвориться при новом состоянии. Тогда наступает род забытья или дремотное блуждание. Состояние не из приятных" ("Мир Огненный" I, 335).
Речь здесь идёт о состоянии обычных и неплохих людей. Но состояние людей, которые совершали преступления, а также тех, кто вёл порочный образ жизни, безудержно предаваясь животным страстям, поистине ужасно. Не забытьё и туманный сон ждёт их, но настоящие адские, неописуемые мучения, поскольку низкие, тёмные чувства и "наработанные" за жизнь, необузданные страсти сразу не исчезнут, а физического тела для их удовлетворения, реализации не будет. И пока не разложатся низшие тонкие тела, состоящие в основном из этих по сути нечеловеческих энергий, страдания несчастных не прекратятся.
Самым незаменимым качеством для сохранения сознания в Тонком Мире является способность и готовность души к непрестанному, активному труду. Именно это свойство "обострит" сознание в необходимой степени, и обеспечит нужный уровень готовности и внутреннего напряжения, если можно так выразиться, "тонус" сознания. Постоянно бодрствующее и активное сознание будет бодрствовать и при смене "мест обитания".
"Истинно, нужно постоянно приучать себя к сознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому могут вести разные упражнения. Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Ведь, люди обычно трудятся лишь для отдыха, но не для беспредельного совершенствования. Потому, оказываясь в Тонком Мире перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман" ("Сердце", 162).
Идеи непрестанного труда не нужно пугаться; не следует воображать себе некую "каторгу" без свободы и отдыха. Просто под словом труд здесь понимаются абсолютно все виды труда, и, в том числе, те, которые многие почему-то трудом не считают.
После времени, проведённого в труде, в приложении усилий и напряжении всегда хочется отдохнуть, это нормально и естественно. Однако многое из того, что "практикуют" разные люди в качестве "отдыха" на самом деле тоже является трудом. Кто-то увлечённо мастерит что-то, или готовит; кто-то читает и интересуется вещами, нередко весьма глубокими и существенными; кто-то приобщается к красоте Природы или высокого Искусства… – всё это тоже труд, конечно, при условии серьёзной увлечённости и достаточного качества.
При этом, этот "труд во время отдыха" даёт человеку отдых, восстановление сил – потому, что обычно этот труд из другой области, нежели обычная работа "за заработную плату". Этот приём знают многие люди, занимающиеся тренировками тела: прикладывая нагрузку к новой, совсем другой группе мышц, дают отдохнуть тем мышцам, которые нагружали ранее.
И даже какой-нибудь человек, мечтающий, лёжа, с закрытыми глазами – может трудиться таким образом, развивая своё мышление и строя мыслью Новый Мир и прекрасное будущее – себе, своей семье, а может быть ещё многим и многим людям. Главное во всём, и в мышлении прежде всего – качество, высокие вибрации, живой интерес и энергичность. Изучать и познавать важное и ценное – тоже труд, не менее значимый, чем другие виды труда.
И таким образом, каждая минута жизни земного бодрствования может быть наполнена тем или иным трудом. А благодаря выработанному ритму труда, душа человека, не убоявшегося непрерывности и бесконечности труда и познания, продолжит трудиться и во время сна, когда тело заснёт, а дух в своих оболочках, высших и низших, будет действовать на Тонкоматериальных Планах, трудясь и познавая – даже там.
"Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Поймите, труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, – и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье – и вы почувствуете всю боль. Тогда как вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений" ("Озарение", 336 – 3, V, 15).
К сожалению, очень многие люди не хотят бессмертия, боятся его, можно сказать даже, что они не хотят жить, и при этом сами не подозревают об этом. Речь идёт о тех, кто ничем не интересуется и ничего не хочет. Если нет интересов, пусть даже не очень глубоких и утончённых, человек начинает относиться к любому труду как к мучительной обязанности, которую всё время хочется прервать, прекратить, и… замереть в практически "смертном" оцепенении. Такая "картина" наблюдается чаще всего у тех, кто обладает очень малым количеством психической энергии.
Также многие люди не имеют возможности работать "за зарплату" на любимой работе, и по этой причине осознают свой трудовой процесс как "влачение цепей", отдыхая душой только дома, за своими любимыми занятиями. Такое отношение к труду, к сожалению, не даст развития качества, необходимого для сохранения сознания в Тонком Мире. Надо научиться даже не нравящуюся работу выполнять качественно и успешно, и тогда даже нелюбимая работа станет частью непрерывного ритмичного пути, пути восхождения сознания.
Случалось ли вам, когда вы ехали на поезде, чувствовать "поездной ритм", двигающий вас через пространство к вашей цели? И не начинало ли вам казаться при каждой остановке поезда досадным и мучительным это время задержки, прерывания двигающего вас ритма? И конец периода "смерти неподвижности", вхождение в новый ритм движения не приносил ли радость, в сознании вашего движения к цели? – Если ваша жизнь станет таким непрерывным ритмом движения (двигает себя и движется ваше эволюционирующее духовное существо), вы обретёте первый ключ к Бессмертию, ключ, который так "изострит" ваше сознание, и введёт его в такой тонус напряжения, что вы сможете не утратить сознание при переходе в Тонкий Мир.
А подвижность сознания и бесстрашие, не устрашающееся бесконечности труда и беспредельности познания, поможет вам обрести второй ключ к Бессмертию, о котором будем говорить в нашем следующем материале.
Василевский А.В.