Что такое "жить духовной жизнью"? И как можно стать более духовным, развиваться, получая новые возможности, которые пригодятся не только в этой жизни, но и в грядущем?
Конечно, это значит как минимум дать своей душе возможность заниматься не только делами быта и достатка, не только делами телесных удовольствий и примитивных развлечений, но тем, что даёт душе необходимую ей пищу. Познание устройства мира и своей души, дела и мысли сострадания и общего блага, молитва и общение с Высшим Миром…
И впечатления от возвышенного, подлинно прекрасного искусства также являются важнейшей составляющей наших усилий по одухотворению своей жизни.
Особый «механизм» процесса переработки впечатлений искусства, скрытый от сознания (правда скрытый в меньшей степени, чем остальные, о которых мы говорили в других наших материалах) – это наслаждение мечтой.
Это действие души объясняется тем, что наша душа безо всякого с нашей стороны приказа старается из всего, с чем пришла в соприкосновение, вынести урок, всё применить к себе для собственного роста (или падения, если применяется грязное).
Воспринимая произведение искусства человек ставит себя на место главного действующего лица, точнее, воображает себя им. И попадает благодаря этому в определённые условия. Эти условия могут быть приятными, могут и мучительными. От мучительных хочется уйти, приятные хочется длить. Вот тут и начинается уникальное явление человеческого сознания – мечта.
Э.Т.А. Гофман в одном из важнейших своих произведений «Принцесса Брамбилла» описывает реакцию человека на увиденное яркое впечатление: «Люди теснились вокруг кареты, стараясь заглянуть в нее, но ничего не видели, кроме [улицы] Корсо и себя, так как окна кареты были зеркальные. Иной, поглядев в них, мгновенно решал, что он сам и сидит в этой роскошной карете, отчего приходил в неистовый восторг».
Таким образом, восприятие произведений искусства часто обусловлено тем, что человеку воспринимающему желательно и приятно: эти произведения будут предпочитаться, и мечты, вынашиваемые в душе, будут расти благодаря подпитке от таких произведений искусства. И занимаясь искусством, человек старается воспроизвести, воплотить свою мечту.
Прекрасный человек сотворит (воспроизведёт, опишет) прекрасное явление, которое сам хотел бы выявлять, которое хотел бы видеть всегда рядом с собой.
Обыватель напишет поэму об уюте, сытости и приятном обиходе. И будет мысленно жить в желаемых и воображённых условиях и обстоятельствах, "ныряя" в них душой при каждом удобном случае.
Тайный садист и потенциальный преступник будет наслаждаться мучениями людей, хотя бы и изображёнными на экране. И, будучи уличён, поспешит уверить всех, что такие, как у него, мерзости живут в душе каждого, только все лицемерят, скрывают, а он не стыдится.
«По плодам их узнаете их» (Нагорная проповедь). О чём мечтает создатель фильма, картины, книги, музыки? Какие не только идеи, но образы, энергии он воспроизводит своим творением?
Нередко можно встретить произведения, образец которого продемонстрировал Ярослав Гашек в одном из своих фельетонов: рассказ, написанный неким гимназистом, под названием «О том, как нельзя мучить птичек», в котором гимназист говорит, что нельзя ни в коем случае мучить птичек, а затем долго и подробно, и с большим знанием дела описывает, как именно мучают птичек, всё время повторяя, что, конечно же, делать так нельзя.
Мечта возвышенная и прекрасная может стать подлинным произведением искусства, даже без воплощения в материальные объекты и зрелища, даже оставаясь в душе творца – она построит прекрасную душу, и человек с высокой мечтой будет так или иначе строить прекрасную жизнь вокруг себя. Мечта убогая породит убожество. Тешащий низменные чувства, в них и утонет, и гибель его неминуема.
Искусство – воплощение мечты и основа для собственной мечты всякого воспринимающего человека.
Василевский А.В.