Найти в Дзене
Пытливые 0+

Инопланетный олень - Мунтжак

Ареал мунтжака (Muntiacus) охватывает Южную и Юго-Восточную Азию, от Пакистана на восток через Индию и Непал, через Юго-Восточную Азию и южный Китай. Среда обитания мунтжака включает тропические леса, участки с густой растительностью, холмистую местность и муссонные леса. В основном они встречаются рядом с источниками воды. У мунтжака относительно небольшие рога с длинными заусенцами, имеющиеся только у самцов. У самок же есть пучки волос и небольшие костяные выступы, находящиеся на месте рогов, как у самцов. У этих оленей также есть бивнеобразные верхние клыки, длина которых у самцов составляет около 2,5 см. Мунтжаки не крупные олени, длина их тела колеблется в пределах 89-135 см.

Самец мунтжака
Самец мунтжака

Период спаривания оленей не привязан к определенному сезону. Во время гона территории самок и самцов могут пересекаться на короткое время, а так, как правило, они держатся по одиночке и не образуют стада, при этом они ревностно охраняют свои индивидуальные участки. Правда иногда взрослый самец допускает на свою территорию другую особь, однако другое животное должно быть неполовозрелым (не готовое к спариванию) и без рогов. Наличие рогов является характерным признаком того, что особь еще очень молодая. Уже на первом году жизни самка мунтжака достигает половой зрелости, сам период беременности составляет около 180 дней, после чего, как правило рождается только один детеныш с весом примерно 500-600 гр. В возрасте уже 6 месяцев малыш вынужден покинуть мать и вести самостоятельный образ жизни.

Самка мунтжака
Самка мунтжака

Так как животное территориальное, ему нужно как-то обозначить свои границы, чтобы конспецифики знали об этом. Помимо звуков, они также используют и запахи. У самцов имеются железы, располагающиеся на голове возле глаз, как раз-таки это они жутковато раскрываются у оленя. Железы выделяют специфический пахучий секрет и с его помощью самцы метят свою территорию, обмазывая им деревья, кустарники и травы.

Самка мунтжака
Самка мунтжака

Мунтжака также прозвали лающим оленем. Когда они чувствуют присутствие хищника, они издают звуки, похожие на лай собаки, как наши косули. Олени могут лаять более часа, чтобы заставить хищника выйти из засады или прекратить преследование. Также они могут издавать крики и при отсутствии хищники, когда обзор окружающей среды снижается, или опять же для обозначения своей территории.

Автор текста - Мария Данилова

Наука
7 млн интересуются