Найти тему

Посетила мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и расстроилась. Такого я не ожидала!

В городок Покров во Владимирской области (это совсем недалеко от границы с Подмосковьем) мы собрались ради Введенского монастыря, расположенного на острове. Уже потом, гугля, что еще можно посмотреть поблизости, узнали, что в этих краях находится и место, где погиб Гагарин. Сейчас там построен памятный мемориал. Ожидалось что-то грандиозное и масштабное, так как Юрий Гагарин - один из самых известных в мире людей, первый человек, который полетел в космос. Но мои ожидания оказались далеки от реальности.

Как сейчас выглядит мемориал

В 1968 году во время обычного тренировочного полета разбился самолет МИГ-15, на борту которого находились Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин. Самолет рухнул во Владимирской области, в 3 км от деревни, среди непроходимых лесов. Падая с колоссальной скоростью 665 км в час, самолет буквально спилил кроны 14 мощных деревьев. Одно из пострадавших деревьев, березу, впоследствии обнесли оградой и сделали некоторое подобие мини-меморила, вознеся сюда цветы.

На месте крушения самолета образовалась громадная воронка диаметром 6 метров и глубиной 2,5 метра. Сначала эту воронку оградили и установили памятный камень. Спустя 7 лет здесь появился уже настоящий мемориал в виде 16-метровой гранитной стелы в форме крыла самолета. На стеле высечены портреты Гагарина и Серегина, а у ее основания находится черное кольцо, опоясывающее импровизированную воронку.

-2

Путь от парковки до мемориала проходит по аллее, по бокам которой находятся скромные гранитные стелы, без каких-либо памятных табличек. Оживляют аллею лишь сосны и густые деревья по обе стороны.

-3

В конце аллеи находится недоделанный постамент в виде взлетной полосы. А возле него, на земле, стоит истребитель Миг-29. При чем здесь Миг-29, когда Гагарин и Серегин разбились совсем на другом самолете???

-4

Направо от аллеи находится крохотная часовня. Построили ее в 2017-2018 годах в память о гибели обоих космонавтов на средства летчика-космонавта Леонова и семьи Серегина.

-5

Слева от аллеи уже и расположен сам мемориал в виде гранитной стелы, фотографию которого я и публиковала в самом начале статьи. На этом все. Так скромно сейчас выглядит место гибели одного из самых известных русских на всей планете. Почему так? Прошло больше полувека с даты гибели космонавтов, а мемориал до сих пор не поражает своим размахом, совершенно не соответствует значимости этого места.

-6

Вроде бы на реконструкцию мемориала были выделены миллионы рублей, но где результат? Мои знакомые уже были здесь несколько лет назад, разница между моими и их фотографиями только во времени года:) Особо ничего не изменилось больше.

Еще в 2016 году был разработан проект, как должен выглядеть мемориал, но что-то пошло не так. И до уровня на фотографии ниже, хоть и прошло 7 лет, теперешнему мемориалу очень далеко. Появились лишь часовня и постамент, но даже самолет на него так и не воодрузили за эти годы. Он, напоминаю, стоит рядом.

Так должен выглядеть мемориальный комплекс  по проекту
Так должен выглядеть мемориальный комплекс по проекту

В апреле 2023 года губернатор Владимирской области говорил, что на дальнейшую реконструкцию комплекса будет выделено 50 млн рублей, но никаких работ этим летом не велось. На территории нет ни нормального туалета, ни музея, как-то связанного с Гагариным или космонавтикой, что логично. Зато имеется ларек, где можно купить магнитики с изображением Гагарина и сувениры на космическую тематику:)

В общем, грустно и печально, что место гибели человека-легенды вот уже полвека выглядит очень скромно и денег на постройку чего-то более масштабного государство найти за все это время так и не смогло. Или не захотело?