В предложении подняться на колокольню Высокопетровского монастыря меня кое-что смущало. Все-таки монастырь, а не смотровая площадка. Но узнав, что в этом древнейшем монастыре Москвы, где я до этого ни разу не была, в колокольне есть церковь с керамическим иконостасом, решилась.
Города часто тесны для машин, а для пешеходов неудобны. Чтобы городом полюбоваться, хочется подняться повыше и помяукать от страха и восторга. Например, на колесо обозрения в Зеленоградске, часовую башню Казанского вокзала, на колесо "Солнце Москвы", на башню Федерации в Деловом центре или смотровую площадку ЦДМ, на Останкинскую башню. Я иногда так и делаю. Листайте.
Итак, очень-очень давняя история. До 1320-х годов. Имена Ивана Калиты и митрополита Петра. Ярлыки от Орды. Борьба за власть князей. Неспокойные времена.
Справка. Для усиления авторитета Москвы Иван Калита уговорил митрополита Петра переехать в Москву. У того были другие, более амбициозные планы. Но обстоятельства так сложились, что согласился на переезд. Сам строящийся город Москва был слишком шумным. И вскоре монастырь во имя апостолов Петра и Павла был основан в селе Высоком, и поэтому первоначально назывался Петропавловским. Для связи с монастырем и митрополитом Петром Иван Калита прорубил через лес дорогу от московского Кремля. Ныне эта просека- улица Петровка.
Митрополит Петр поддержал Ивана Калиту в борьбе за единство Русского государства и благословил Москву как собирательницу Русской земли. После смерти Петра в 1326г по его завещанию Иван Калита начал строительство каменной церкви Успения в Кремле, а в монастыре- первый храм во имя св. Петра митрополита. И монастырь сменил название на Петровский. В 1514-17гг вместо деревянного храма итальянским архитектором Алевизом Новым (не путать с Алевизом Фрязиным-старым, тогда всех итальянцев "упрощали" и называли Фрязиными) был построен каменный. Он же построил и Архангельский собор в Кремле.
В 1514 году Василий Третий повелел возвести в Москве 11 церквей и чтобы все построил Алевиз Фрязин (новый). В общем, опять похожие имена создают неуверенность.
Монастырь защищал Москву с севера и входил в северное полукольцо монастырей-крепостей (Страстной, Никитский, Рождественский, Сретенский и Ивановский). В конце XVII в монастырь был отстроен заново на средства бояр Нарышкиных. Прежде всего матери Петра I, Натальи, братья которой, Иван и Афанасий, были убиты во время стрелецкого бунта и здесь же похоронены. Над усыпальницей рода Нарышкиных по указу Петра I возведен храм в честь Богоматери Боголюбской (1684). Храм и усыпальница на реставрации.
Трапезный храм во имя Сергия Радонежского устроен в память о спасении Петра I в Троице-Сергиевом монастыре во время заговора против него правительницы Софьи. Сооружен в 1690-1694 гг. Оба храма выполнены в одном стиле- кубовидные церкви. Небольшие различия в декоре. Пышные карнизы, гребешковые наличники, визуальная связь с "нарышкинским барокко". Трапезная церковь окружена открытой галереей на аркадах, которая соединяет ее с корпусом келий (1690).
Такая же галерея окружала Боголюбский храм. Аркады шли и с внутренней стороны западной и восточной стен монастыря. Т.о. квадратный монастырский двор был со всех сторон оформлен аркадами.
В 1686 г была обновлена Церковь Петра Митрополита, возведенная Алевизом Фрязином в 1514-1517гг. Переделкам подверглись портал и окна, которые были растесаны и украшены росписью в стиле "нарышкинского барокко". В 1690г церковь была торжественно освящена. Архитектурное описание- "небольшой центрический ярусный храм, восьмилепестковый в плане, нижний ярус которого образован цилиндрическими объемами трех притворов и алтаря, служа основанием башни восьмерика, увенчанной шлемовидной главой, послужил образцом для строительства усадебных церквей восемнадцатого века". Мне это сложно, я - не архитектор...
Легче посмотреть или показать. При реставрации окнам придали первоначальный вид, оставив небольшие зоны для представления о предыдущей реставрации. 2 фото.
А вот с внутренним убранством возникли серьезные сложности. Не осталось росписи стен. Ни фрагментов, ни описаний. Говорят, современные художники-реставраторы взяли за основу икону из другого монастыря ( какого именно не скажу), скопировали, разделили ее на полосы и увеличили. Расписали по образцам этих фрагментов сложный рельеф стен церкви. А иконостас неожиданно нашелся в запасниках в Коломенском. После его реставрации и установки в храм попала молния, опалив иконостас (темные пятна в центре, над входом в алтарь). Но лики молния не задела, поэтому больше реставрировать не стали. Там уже идут службы по внутреннему графику монастыря. 4 фото.
Ансамбль завершила Надвратная церковь-колокольня (1694). Над Святыми воротами. Многоярусная колокольня, перекрытая вместо шатра куполом. В нижнем ярусе колокольни устроена Покровская церковь (Покрова Пресвятой Богородицы). Небольшая, с прекрасным керамическим иконостасом. Сейчас покажу. Но надо подниматься.
Убранство необычное. Красивое. С любовью. Все из керамики. Церковь очень маленькая, как комната. Была обустроена по просьбе прихожан. Листайте.
А мы полезли еще выше, к колоколам, по очень крутой винтовой, узкой ( размер в полступни) каменной лестнице, со стертыми ступенями, держась на сброшенные сверху канаты. Без поручней, потому что для них не хватает ширины. Так что сброшенные сверху канаты- разумное решение. Подниматься было страшновато, спускаться еще страшнее...
Я даже засомневалась в благополучном исходе. Оказалось, что даже звонари сюда не поднимаются, а колокола включаются через компьютер. Кроме великих праздников, конечно. 4 фото.
Но я решила подняться еще выше. И не пожалела, только напугалась. Очень высоко. Ощущение, что ветер может унести. Хотя погода была пасмурной, виды открывались просторные. В том числе на музей Зураба Церетели и его скульптуру равноапостольной Св. Нины. 5 фото.
Две другие церкви монастыря относятся уже к другому веку.
Толгская церковь (1744-1755). Маленькая. Примечательна декором, украшающим ее скромные формы (раннее барокко). На фасаде- образ Богоматери на керамической иконе. Внутри не были, что-то с ключами- замками не сложилось у гида.
Церковь Пахомия (1753-1755). Надвратная. Ее основанием служат древние белокаменные проездные ворота монастыря. Традиционная композиция "восьмерик на четверик" сглажена. Портрет Патриарха Никона в полный рост, подаренный церкви из казны в конце XVII в, сейчас в Историческом музее. Внутри не были.
Церковь прп Сергия Радонежского соединена с палатами Нарышкиных., самым длинным зданием Москвы XVII века. Убранство покажу. 5 фото.
Палаты Нарышкиных, в свое время отписанные монастырю, увеличили его площадь и дополнили архитектурный ансамбль. Справа от входа- звонница и палаты Нарышкиных, где нынче музей тайных монашеских общин. 5 фото.
Внизу слева аркада, ведущая в трапезную. Там тепло и вкусно даже в пост.
Внизу справа арка и аркада с надгробными плитами и окружная аркада. Могил здесь нет, одни плиты да куски камней. 4 фото.
Могилы разграблены давно. У монастыря кровавая история.
Справка. Наполеоновскими войсками был причинен большой ущерб. Здесь была резиденция маршала Мортье, военного губернатора Москвы от Наполеона. И на постое было 1000 французских кавалеристов. Все храмы были осквернены и разграблены. И здесь устроили скотобойню, разделывались туши для еды и расстреливались москвичи, подозреваемые в поджогах. Людей хоронили около колокольни. Кровь лилась потоками по улицам.
После революции имущество монастыря национализировали. Последний храм был закрыт в 1929г. Но монастырь продолжал действовать тайно. Служба послушников в госучреждениях приравнивалась к монастырскому послушанию. А не работать по советским законам было нельзя. Об этом периоде и рассказывает музей в палатах Нарышкиных.
С 1991 начала восстанавливаться приходская жизнь и совершаться богослужения. В 2009 возродился и монастырь. Слышала как люди сравнивают то, что видели сейчас, с тем, что было лет пять назад... Говорят, что очень быстро все восстанавливается. Пять лет назад даже посмотреть было нечего.
Мои впечатления? Суровый монастырь. Защитник. Сильный и мощный. Хочется поклониться и расплакаться. Много крови...
Выйдя с территории монастыря, зашла в скромную, но необыкновенно душевную церковь прп Сергия Радонежского в Крапивниках. Там 92- летняя служительница провела обзорную экскурсию по храму. Спасибо. Там стоит крест-мощевик с почти 200 частицами христианских реликвий, который не был уничтожен в советские времена только потому, что дерево, из которого он сделан, было признано природной достопримечательностью с 3000-летним возрастом.
А по пути к Высоко-Петровскому монастырю обратил на себя внимание храм иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами (1676). Церковь стрельцов, Уголовного розыска и ГУ МВД по Москве. Относительно недавно отреставрировали.
А у метро Трубная, в Крапивенском переулке, стоит очень красивый комплекс зданий Константинопольского патриаршего подворья (1887).
Короче, не знаю, то ли я на экскурсии была, то ли паломничество совершала. Не пожалела, что побывала. Очень сильные впечатления.
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!