Найти в Дзене
Пойдем, посмотрим!

Останкинская телебашня. Инженерный шедевр с чашечкой кофе.

В недавней поездке в Петербург на "Сапсане" полистала журнал для пассажиров. Почти сразу- статья о телебашнях мира с интересными фактами. Поняла, что поеду, посмотрю Останкинскую, не дожидаясь запланированной встречи с подругой на "7 небе" в мае.

Справка. С конца 1920-х- начале 1930-х годов началась эпоха телевидения. В СССР- позднее. Телестанции транслировали радиосигналы, антенны улавливали и передавали на телеприемники (так раньше телевизоры назывались), а те уже преобразовывали сигналы в изображение. Чтобы не было помех, оборудование телебашни надо было размещать выше всех строений и природных объектов.

Первые варианты были просто мачтами высотой не более 150 м. Потом их сменили стальные балки, более устойчивые к ветру. Телевышкой стала Эйфелева башня, построенная как входная арка к Всемирной выставке в Париже в 1889 г.

Телебашней стала радиовышка в Москве- "гиперболоид инженера Шухова". Выглядит изогнутой, хотя сделана из прямых балок. Ажурная конструкция была прочной, устойчивой к ветру, выдерживала нагрузки больше своего веса. К тому же сетчатые башни не требовали большого количества материалов и стоили относительно недорого.

Вид с моста. Фото автора.
Вид с моста. Фото автора.

Фото из журнала для пассажиров. РЖД март 2024.
Фото из журнала для пассажиров. РЖД март 2024.

Идея Владимира Шухова стала воплощаться в других городах России и мира (Гуанчжоу КНР, Сидней Австралия, Киото Япония).

В 1956 г. в немецком г. Штутгарте построили первую в мире телебашню из железобетона 216,6 м высотой. Там же сразу разместили ресторан, кафе, смотровую и детскую площадки. А ее форма стала образцом для всех телебашен из железобетона. Останкинская телебашня в Москве, Дунайская в Вене, "Восточная жемчужина" в Шанхае. Каждая телебашня теперь предоставляет туристические услуги- открытые и закрытые смотровые площадки, вращающиеся рестораны, банджи-джампинг (прыжки с резиновым канатом) ( Макао, КНР), новогоднее шоу ( Гербранди, Нидерланды), музеи, магазины. И, конечно, современные телебашни являются арт-объектами с национальными особенностями.

Фото автора.
Фото автора.

Останкинская радио- и телебашня сегодня самое высокое сооружение в Европе. 540м высотой. Входит в Международную Федерацию Великих башен. Построена по проекту конструктора Николая Никитина в 1967 г.

Фото автора.
Фото автора.

Материал- железобетон. Когда Н.Никитина спросили, сколько прослужит башня, тот ответил:"150 лет бетон будет "созревать", 150 лет разрушаться. У нас есть 300 лет, а потом что-нибудь придумаем". Башня построена практически без фундамента ( подушка 4,6 м), опирается на 10 "ног", которые берут на себя 70% веса башни. Т.е. как шахматная фигура, стоит под своим весом и не шелохнется. Диаметр внизу- 60м. Из-за недоверия к надежности постройки, строительство закрывалось, проводились дополнительные проверочные расчеты и экспертные оценки, выдвигались требования укрепить башню внешними канатами и опорами.

"Либо башня строится как запроектирована, либо вообще не строится. Ни столбов, ни шпунтов я не признаю и проектировать их отказываюсь" (Никитин Н.В. 1963 г.).

У Останкинской телебашни есть сайт, где можно посмотреть сеансы и правила посещения, цены, часы работы. Там же можно купить билеты.

Подготовилась к досмотру как в аэропорту или на любом режимном объекте- верхнюю одежду снять, все сложить в поддон, ноги на круги, руки вверх. Обязательно взять паспорт, льготный документ, если есть, банковскую карту. Сумки сдать в камеру хранения. Даже косметичку с собой не взяла, карманов не хватило.

Поехала в будний день ( народу меньше, цены ниже). Решила заказать экскурсию "Башня изнутри" на технический этаж здесь же (маршрут №2). Т.к. с утра в будни всего 4 сеанса и надо приходить заранее, взяла такси, чтобы не опоздать. Если без экскурсии (маршрут №1), то приходи в любое время. Там же на сайте можно посмотреть, на что обратить внимание при самостоятельном посещении. Но впечатления вживую сайт не передает!

Делюсь информацией и эмоциями.

Вход на территорию вокруг телебашни свободный. Таблички на заборе показывают, где вход. Кассы и экскурсионное бюро- отдельное здание. Камера хранения- отдельное здание.

Билет и информационный буклет. Фото автора.
Билет и информационный буклет. Фото автора.

Вход в башню- через стеклянный коридор- "Галерея звезд". Инсталляция звезд с прославленными именами- прямо на стеклах, без фото. А какие имена! 2 фото.

Дикторы телевидения- Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева, директор Эдуард Сагалаев, Татьяна Веденеева, Николай Дроздов ("В мире животных"), Сергей Капица ("Очевидное-невероятное"), Николай Озеров (спортивный комментатор), Леонид Якубович ("Поле чудес") и др. Рядом со звездой- код, можно почитать о заслугах человека. 9 фото.

Пройдя коридор-галерею, попадаю в Холл. На стойке регистрации забирают билет (их потом отдает экскурсовод). Налево- экраны Экспериментальной лаборатории с метеорологическими наблюдениями в реальном времени. Потому что Останкинская башня еще и метеостанция. О музыке ветра не поняла. Может это была реклама концертного зала в Останкино. Или просто не смогла включить. 5 фото.

Справа- интересный музей строительства Останкинской башни. Даты событий на стене, фото документов и информация в планшетах. Две "звездные" таблички с именами автора проекта и строителя Останкинской телебашни Н.В.Никитина и создателя стандартов цифрового телевидения М.И.Кривошеева.

Фото автора.
Фото автора.

Гардероб и туалеты ниже по лестнице. 3 фото.

Два скоростных лифта. Без сопровождающих нельзя. На экскурсию приглашают. Рекомендуют не сдавать верхнюю одежду в гардероб, потому что будем выходить на открытый технический балкон- смотровую площадку на высоте 85м.

Фото автора.
Фото автора.

Здесь нет этажей- только высотный метраж. Вышли в тесную пустоту. Башня изнутри укреплена всегда натянутыми стальными канатами, предотвращающими от разрушения при наклоне негибкую железобетонную конструкцию. Расчетное безопасное отклонение- 12 м, максимальное зарегистрированное при урагане- 6 м. С запасом строили.

Фото автора.
Фото автора.

Вверху и внизу- пустота с техническими приспособлениями- мостиками, площадочками для техперсонала. 4 фото.

В центре двигаются два пассажирских лифта на 1000 кг каждый и третий- кухонный. Вся еда для кафе и ресторана готовится здесь, в башне, внизу. И доставляется на скоростном лифте, не успев остыть. При очень сильном ветре лифты отключаются.

Здесь есть техническая лестница, очень узкая, по словам гида, требующая физподготовки, т.к. опираться надо в основном на руки. Здесь проводились международные соревнования спортсменов, любителей покорять башни. Поставили рекорд- 9 минут бегового подъема.

Нам выдали каски и выпустили наружу на открытую узкую смотровую площадку. Страх! Ветер, узкий балкончик! Ух! 2 фото.

Уже высоко, и виды красивы. С погодой повезло. 4 фото.

Было интересно. Без экскурсии сюда не попадешь. Сам осмотр недолгий. Сняли каски, поехали выше. На панорамную закрытую смотровую площадку на высоте 337 м и обзором 360. И стеклянным полом!

Фото автора
Фото автора

Вся Москва была как на ладони. ВДНХ, Колесо обозрения высотой 140м, где сердце замирает от высоты, музей-усадьба "Останкино" (еще на ремонте), разноцветный Телецентр- все здесь кажется миниатюрным. Почему-то это напомнило мне море. Листайте.

Здесь можно снять верхнюю одежду. Полистать планшет с каталогом Международной Федерации Великих башен. Посмотреть в бинокль. Купить сувенир. Опять-таки есть туалет для впечатлительных и аптека.

И стеклянный пол, выдерживающий вес слона. Такой пол вставлен сектором, но я подозреваю, что его остальная часть просто закрыта паласом. Конечно, на стекле постояла. Но прыгать по стеклу не стала. Я ж не слон. 5 фото.

Еще выше находится открытая смотровая площадка на высоте 340м и обзором 360. Но открыта она только в теплое время года: май-сентябрь, кажется. К ней поднимаются просто по лестнице. Теперь экскурсия закончена. Можно спуститься вниз на лифте. Движение лифтов постоянно мониторится. Запускают, приглашая.

Фото автора
Фото автора

Ну, а я продолжила любоваться видами уже за чашечкой кофе. Ресторанный комплекс "7 небо" находится на трех уровнях. Но ресторанный комплекс временно не работает, только кофейня и кафе.

Фото автора
Фото автора

Сначала спустилась по лестнице на 334 м в кофейню.

Фото автора
Фото автора

Медленно вращающийся пол. Под темным паласом- вращающаяся часть пола, под красным паласом- стационарная часть.

Фото автора
Фото автора

Здесь кофе, выпечка и десерты ручной работы, мороженое, можно выпить бокал вина. Горячий кофе и пирожное "Шу" с видами на город! Чудесно!

Цены доступные. Здесь вполне комфортно одному человеку. Мороженое в ассортименте. Но мне оно не понравилось. А вот пирожное просто растаяло во рту.

Фото автора
Фото автора

Перекусила, полюбовалась и спустилась в кафе на 331 м просто посмотреть обстановку и цены. Здесь уже есть салаты, закуски, горячее, десерты и напитки. Подороже. Но кофе с подругой и здесь можно попить и поболтать заодно.

Фото автора
Фото автора

Интерьер достойный. Пол вращается, обеспечивая полный обзор за 40 минут. 2 фото.

Вполне довольная всем, спускаюсь вниз и покидаю красавицу-телебашню. Выход по штрих-коду входного билета.

Фото автора
Фото автора

Покидала с чувством удивления и восторга. Как можно было так точно все рассчитать и построить это чудо во времена отсутствия в стране высотного строительства? Наверное, так археологи удивлялись египетским пирамидам. И телебашня просто красива при всей своей огромности- высотности и техничности.

Обратно прошлась пешочком по Останкинской улице до метро "ВДНХ". Не очень далеко, около 3 км. Ориентиром сначала служило Колесо обозрения, слева от выхода с территории телебашни, потом гостиница "Космос", потом Музей космонавтики. 2 фото.

Надеюсь повторить прогулку в более теплое зеленое время, в хорошую погоду и в хорошей компании. Очень понравилось.

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!