Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Калининград. Зеленоградск.

Вчера из Калининграда сообщили, что лето у них продолжается.

Разбираю фото. Делюсь впечатлениями. Может, кому-то поможет определиться, где отдохнуть в немногие деньки "бабьего лета".

Я уже рассказывала, как мы провели четыре дня в Калининграде и какое прекрасное впечатление эта поездка произвела. Поэтому при первой возможности, когда в Москве стояла невыносимая жара, мы полетели в Зеленоградск. В Светлогорске часто слышали, что Зеленоградск- более курортное и оживленное место Калининградской области. Забавно, что в Зеленоградске мы услышали то же самое о Светлогорске.

Ехали ненадолго- опять пять дней с днем прилета и отлета. Просто укрепить здоровье в профилактических целях.

От аэропорта "Храброво" до Зеленоградска взяли такси, так показалось удобнее. Но туда и на поезде можно, и ,кажется, на автобусе.

Красивый город. Курортный проспект- центральная оживленная улица. Архитектура настолько необычная, что дома кажутся ненастоящими. Встретились с администратором, получили ключи, бросили вещи и пошли к морю, чтобы охладиться.

Фото автора.
Фото автора.

Поселились на Курортном проспекте, выбрав частный отель и номер с кроватями- "лодочками". (Очень необычные ощущения и сильный скрип). Но здание красивое. Двор в цветах. Вид из окна- шикарный. Прямо на проспект. Но бывало шумно по ночам, когда компании гуляли. Пустяки- окно закрыли- и все в порядке. Листайте.

Интернет сказал , что на набережной находится популярнейшее место города- кафе-бар "Ам!бар". Конечно, кофе с дороги пили там, на веранде с видом на море. Пришлось всю набережную пройти, бар в самом конце.

Туда- бегом. На обратном пути гуляли уже неспеша по двухкилометровому Променаду... Погода была предштормовая, но после московской духоты это было даже приятно. Частые волнорезы, высокая набережная.

Фото автора.
Фото автора.

И, конечно, Пирс со стационарным биноклем и видом то ли на платформу для сжиженного газа, то ли на резервуар для нефтепродуктов в 5-6 км от берега. Выглядит странно, но интригующе.

Стоило отойти от моря, и порывы ветра перестали ощущаться. И очень скоро снова выглянуло солнце. Вообще, такой неровной погоды я нигде не встречала. В один день и солнце и дождь, и шторм и штиль.

Фото автора.
Фото автора.

Уходя с набережной, увидели БЮВЕТ КОРОЛЕВЫ ЛУИЗЫ. "Колонка" с водой из минерального источника. Но с собой емкости не было, народ стоял в очереди. Решили, что наберем потом. Все получилось только в день отлета. И вода не понравилась. Но оформление красивое.

Фото автора.
Фото автора.

Пошли смотреть окрестности.

Здание Бургомистрата. Начало XX в. Здесь регистрировались отдыхающие (изначально приехало 35 туристов), потом был санаторий №1 и грязелечебница. Кранц городом никогда не был. У него был другой статус-статус "Королевского курорта". Но бургомистр был. Франц Вильгельм Эфа. Должность его называлась "Главный смотритель купален". А по совместительству он был еще и в должности "дюнного инспектора", высаживал деревья на Куршской косе, спасал поселки. Я это здание мысленно назвала домом с привидениями, потому что в окне белая какая-то фигура отсвечивала.

Фото автора.
Фото автора.

Курортный проспект. Люки в котиках. Уличные музыканты, кафе, аптеки. И жилой дом с аптекой, известный тем, что аптекарь давал в долг лекарства рыбакам зимой, а во время летней путины они с ним расплачивались. Такой способ взаимовыручки. И для всех эта схема расчетов была удобной.

Просто прошлись, читая в Сети про достопримечательности. Сначала показалось, что мы быстренько город осмотрим, а потом куда-нибудь на экскурсию поедем. Но здесь настолько хорошие ощущения полной расслабленности, что мы поддались настроению и никуда не поехали. Ничего кроме города не видели, только шлялись и глазели, ели и бродили. И оказывается, с самого времени создания в таком времяпрепровождении и был смысл этого курорта.

Архитектура дома за скульптурой Ленина чисто немецкая.

Фото автора.
Фото автора.

Скульптура девушки-курортницы, которая то ли стремится к морю, то ли бежит из города. Или это горожанка, которая сбегает в отпуск, чтобы отдохнуть от приезжих. И кошка с нею. Вообще, арт-объектов в городе достаточно.

Фото автора.
Фото автора.

Скульптура Черного кота. Я попробовала найти фонтан "Дельфин", но оказалось, что его все время ломали какие-то приезжие дикари, и пришлось убрать. А возможно, что он просто не вписывался в "кошачью" городскую тематику.

Фото автора.
Фото автора.

А в конце проспекта у ресторана "Тортуга" находится необычный фонтан "Вечное движение". Три колеса мельницы так расположены, что падающая сверху вода, попадая на лопасти соседнего колеса, крутит его, а вода со второго колеса крутит третье. Мне понравился ( в мою коллекцию).

Фото автора.
Фото автора.

На обратном пути увидели прекрасный магазинчик меренги- пирожных. О, сколько видов! Какие размеры! Какая привлекательная цена!

Фото автора.
Фото автора.

Я купила трех видов. Откусила одно. Поняла, что на улице такое огромное пирожное неудобно есть, в номере положила пакет в холодильник и забыла до утра. Ночью холодильник очень громко включился, и я его спросонок его отключила, чтобы не будил. Там ведь ничего не было. Да и за полдня не должно было много наморозиться. Я просто забыла, что такое старый советский холодильник. Он может все... Утром хотела кофе с пироженкой попить. А все меренги плавали в воде. Выбросила. Больше не покупала- вредно для фигуры.

Пообедали в "Телеграфе"- рекомендованном кафе у часов в начале Курортного проспекта. Кафе-то неплохое, находится в историческом здании Почтамта Кранца. Но я решила сама себя удивить и заказала суп- тартар из литовской кухни. Есть не смогла. Повар убеждал, что он сделал все по технологии. Верю, просто не мое... (рыбный с молоком).

Вышло солнце- я на пляж. Но ненадолго. Опять заморосило...

Фото автора.
Фото автора.

Так что снова пошли гулять по городу.

Погуляли до водонапорной башни (1905). Она стала визитной карточкой города Зеленоградск из-за оформления в виде маяка. Давно не работает по назначению. Наверху- смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница и лифт. Внутри расположен музей кошек "Мурариум". Успели до закрытия. Посмеялись. И сверху посмотрели на город. Все-таки красные крыши хороши... А вот с питьевой водой бывали в городе проблемы из-за строительства многоэтажек и нарушения русел грунтовых вод. Четыре года назад город остался без питьевой воды. Но у нас проблем не было, и надеемся все будет хорошо в городе и в дальнейшем.

Нашли старый немецкий гидрант. Вообще, в городе остались ливневки, люки и гидранты времен Кранца. Если будет следующий раз- пойду на фотоохоту за ними.

Фото автора.
Фото автора.

Вот и стемнело. Погуляли- и спать с дороги. Вид из окна - отличный...

Фото автора.
Фото автора.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Опять гуляем. Глаза ловят то, что не заметили сразу.

Фото автора.
Фото автора.

Светофор для кошек- котофор. Кошачьи граффити на стенах.

Фото автора.
Фото автора.

Не сразу, но выбрали кафе, которое начинало работать рано и готово было варить кофе. Порт-о-кофе.

Почему не сразу. Дело в том, что в курортном Кранце был введен режим для отдыхающих. Как в пионерском лагере. Встали. Променад. Завтрак. Променад. Купание в специальных зонах, купальнях, чтобы в море не унесло или в омут не засосало, в определенные часы и ограниченное время. Переодеться и на променад. Отобедать. И тихий час. Полдник и променад. Игры на свежем воздухе в мячик. Воздушные ванны и променад. Ужин и променад. Как-то так.

И до сих пор кафе при гостиницах Зеленоградска раньше 9-30 утра не открываются. Нашли, правда, одно, которое специализировалось на ранних завтраках для детей, сразу за "Телеграфом", кафе "под зонтиками". Но там кофе был невкусный. А сетевых магазинов нет, чтобы купить, да в номере попить. Но и когда нашли какой-то магазинчик, пить кофе в номере без моря было уже неинтересно. Так что подчинились графику города.

Полюбовались морем- и гулять.

Фото автора.
Фото автора.

Дошли до Городского парка и пруда черепахи Тортиллы. Забавные кругляши на воде. Некоторые как поплавки, притапливаются, когда наступаешь. Поэтому шагать по ним интересно и страшновато. На пруду- фонтан, кувшинки, камыш. По городской легенде здесь живет старая черепаха Тортилла.

Вокруг лавочки и платные автоматы с кормом для птиц и рыб. А парк Плантаже был специально создан в 1843г после приезда прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Тихое, спокойное и благоустроенное место. Приятно погулять.

Потом- на море. Вода была теплой.

Фото автора.
Фото автора.

Потом обед. С утренним кофе мы определились. А обедать и ужинать решили в разных местах. Получился небольшой гастро-тур. Кажется, это была "Таверна" с гротом и кораблем..Фото с кораблем не получилось- ребятишек было много.

Не удержалась и во время очередной прогулки прокатилась на Колесе обозрения. Красиво. И случайно получилось фото Променада. И Пирса.

Погуляли и перекусили в другом кафе, известной "Сковородке". На Курортном. Порции большие и вкусные.

Погуляли до вечера. У дома нас встретил ежик в цветах.

Фото автора.
Фото автора.

Вечер на море прекрасен. Я неожиданно находила почти 23000 шагов. И это- ничего не делая!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Фото автора.
Фото автора.

Кофе, море...

Фото автора.
Фото автора.

Наткнулись на "Мурариум" на выезде. Надо сказать, что кошки- это искусственно созданный символ города. В администрации даже есть специальный человек по кошачьим делам. Ну, главное, чтобы горожанам нравилось.

Фото автора.
Фото автора.

Кафе "Тортуга" в обед. Вкусно.

Чтобы как-то сменить ритм, записались на обзорную экскурсию по городу. И куда нас гид повела в первую очередь? Правильно- на Променад!

Показала недостроенную гостиницу Газпрома. Рассказала историю, как бывалый русский солдат, которому предоставили постоянное жилье в Калининграде после войны по программе заселения нового российского района, рыл туалет во дворе, хотя в доме была канализация, со словами- "Пока я жив, в моем доме никто срать не будет". Ну, не современно, конечно. Но имел право. И цитата замечательна в иносказательном смысле... "Цивилизованный" человек унитаз в квартире-доме имеет. Но и в душу настрать может и все вокруг обосрать... Прости, Господи...

Потом пошло что-то поинтереснее. Когда проходили по старому району и обращали внимание на архитектурные детальки.

Не сказать, что что-то выдающееся. Учитывая, что при наступлении советских войск город сдался без боев и не был разрушен, постройки довольно скромные и скучные. Садовые домики по современной архитектуре. Но с историческими детальками от владельцев. У кого-то герб, у кого-то лошадки...

Ну, ладно... Не очень познавательно получилось. Так ведь это- курорт, здесь приезжим надо вести праздный образ жизни. Нашли магазин из "Гарри Поттера". Мармеладки с разными вкусами. Чудесны и цены, и ассортимент, и декор. Закупились... До номера не донесли. По дороге съели.

Фото автора.
Фото автора.

И снова море...

Фото автора.
Фото автора.

И кафе на набережной.

Фото автора.
Фото автора.

И почти 17700 шагов.

Фото автора.
Фото автора.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Встала пораньше и пошла в пекарню у вокзала, потому что кто-то сказал, что там выпечка с утра необыкновенная, и рынок недорогой. Купила ягод и что-то хлебное. Но сфоткать не успела.

А вот по дороге обратно зашла в сквер Королевы Луизы, матери прусского короля Фридриха Великого. Красивая женщина, и по слухам добрая и любимая. Заодно прочитала хронологию Кранца. Можно посмотреть исторический ролик на экране в сквере. И по легенде сохранилось дерево, посаженное Фридрихом в честь матери. Листайте.

  • 1252- дата основания Зеленоградска (Кранца)
  • 1807-через Кранц из Кенигсберга проехала прусская королева Луиза
  • 1816- по инициативе профессора Ф.Кесселя был основан курорт
  • ( в 1844г. Кранцу пожаловали статус "Королевский курорт")
  • 1901-в Кранце отдыхал известный российский реформатор П.А.Столыпин с женой и детьми
  • (1935- разрешение на герб, хотя Кранц городом не был)
  • 1945- в город вошли советские войска
  • 1947- образован город Зеленоградск

Позавтракали уже в "нашем" кафе.

Фото автора.
Фото автора.

Погода дала три варианта за день. Дождик, солнечно, жарко.

Фото автора.
Фото автора.

На море купаться было хорошо. Вода теплая, песок чистый.

Но в нашей программе еще был Музей филинов и сов. Посмотрели. Я как-то побоялась фотографироваться с живой совой на плече. Теперь жалею.

Потом прошлись по улицам в котах и розах.

Увидели скульптуру "Бегущая по волнам". Суровая морячка.

Фото автора.
Фото автора.

Поели мороженку в фирменном магазинчике.

Фото автора.
Фото автора.

Ужинали в кафе "Промрыба". Место популярное. Очереди. Неинтересно.

Закат на море.

Фото автора.
Фото автора.

И снова выполнена норма- 13400 шагов.

Фото автора.
Фото автора.

Можно было еще посмотреть православный Спасо-Преображенский собор (бывшая лютеранская кирха Св.Адальберта). Там рядом захоронены восемьсот бойцов Советской Армии, погибших от обстрела морских немецких пушек, ориентирующихся на кирху уже после взятия города без боя. Печальное, не курортное место.

И биография у этого монаха странная, и крест на месте расправы над ним не посетили в первый приезд в Калининград, вот и в Зеленоградске не получилось. Гиды и в Калининграде и в Зеленоградске об истории Св.Адальберта рассказывают немного несерьезно, как об историческом казусе.

Вкратце. 999 год. Молодой монах, родом из Чехии, пройдя обучение в Риме, воспылал желанием миссионерства среди варваров. В Риме его отговаривали и долго не благословляли. Но парень был настойчив, и его отпустили. Пришел в Польшу. Местного пана раздражали набеги пруссов. Монах из Рима, критикующий веселый образ жизни богатого вельможи, был здесь не нужен, и поляк дал ему лодку и сопровождающих до земель варваров.. На земле пруссов монаху почти сразу нанесли удар по голове, узнав, что тот приплыл из Польши. Но тот все равно пошел на местное гульбище и пытался вразумлять. Языком не владел, дипломатическими навыками не владел. Что-то вещал. Парня пожалели, в честь праздника что-то подарили и отпустили с миром и с наказом не возвращаться. Но он снова пришел. Может, на других пруссов наткнулся, может, сказал что-то не то. Но его на месте мечами и порубили. На месте захоронения поставили потом огромный крест, тело перезахоронили, кажется, на родине. А Рим его канонизировал, потому что, хотя поступал неразумно, пострадал за веру... А пруссы так католичество и не приняли, стали лютеранами.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ОТЪЕЗД.

Напоследок- полюбившийся завтрак.

Фото автора.
Фото автора.

И полюбившееся море...

Фото автора.
Фото автора.

И волнорез с бакланом и чайками, охотящимися за рыбой...

И прекрасные цветы...

Фото автора.
Фото автора.

И площадь, и часы, и люки с котиками...

И аэропорт,где...

Фото автора.
Фото автора.

рейс задержали на ТРИ (!) часа (правда,с выдачей воды и сухого пайка).

Фото автора.
Фото автора.

Вот что было непривычно- в городе нет сетевых магазинов или они редки. Ну, может, в районах новостроек появились. Но так как мы привыкли- выбежать из дома, что-нибудь купить и перекусить по-быстрому - нет такой возможности. Люди работают в кафе, гостиницах и ресторанах. Ну, а некоторые покупают квартиры в стилизованных новостройках, чтобы потом сдавать отдыхающим.

Немного о гостиницах. Они есть по всему Променаду. Там подороже, но зато кипит ночная веселая жизнь, дискотеки, бары и т.д., судя по лицам отдыхающих, которые "выползали" на Променад к полудню... Для молодежи этот вариант поинтереснее, наверное, будет. Многие там отдыхают каждый год с компаниями.

Ну, а мы отдохнули так, как рекомендовал королевский врач Кессель: "на этом курорте все лекарства заменяют воздух и прогулки вдоль моря".

Фото автора.
Фото автора.

Здоровье поправили. Лишние килограммы не наели. Энергией моря подзарядились. Очень красивый, спокойный и зеленый город. Хочется вернуться.

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и поездок! И ярких впечатлений!