Когда я мониторила в августе вакансии в школах на hh.ru, мне выдавали 2000 вакансий в Санкт-Петербурге, включая частные школы и центры дополнительного образования. Учитывая, что в Петербурге примерно 800 школ, а средняя нагрузка учителя редко превышает 2 ставки (да, так бывает, у нас в школе максимальная нагрузка 24 основных часа, а одод и внеурочку берет не каждый) - это не так уж критично. Уровень з/п перед вами.
Внезапная новость про лучшую школу в районе
Про увольнение коллег из школы 338 я узнала из СМИ, которые активно начали эту новость тиражировать, назвав школу лучшей в районе за 21/22 г. Я долго пыталась понять как школа про которую никто не слышал, с назначением нового директора за один учебный год обогнала известную физико-математическую 344 и уже упомянутый 572 лицей.
Что для меня хорошая школа? Это адекватная администрация, педагоги, умеющие работать с сильными детьми, и качественный контингент.
В глазах обывателя хорошая школа та, где из заядлых двоечников могут силами одних учителей слепить медалиста и олимпиадника. Но это оставим для режиссеров кино, которые снимают фильмы о любви, где богатый и высоко образованный влюбляется в серую мышку с 9 классами, которая потом, обязательно станет еще и сверхуспешным управленцем в его компании. Успешная инклюзия детей с психическими отклонениями туда же.
Кстати, про инклюзию, интересно, как директору удалось вот это:
Что такое лучшая школа? Как минимум, это школа выпускающая детей с высоким средним баллов по ОГЭ и ЕГЭ. То есть не с единственным 90-100 балльником, где еще неизвестно, чей вклад в результат больше, а когда дети массово сдают экзамены лучше, чем в других школах.
Давайте посмотрим, что у них с результатами экзаменов:
Я не нашла информации по тому сколько детей учится в школе, но раз у них училось всего 58 девятиклассников, т.е., 2 класса, можно сделать вывод, что школа небольшая, в районе 500 человек, может даже меньше. Результаты ОГЭ из этой таблицы говорят о многом, например, что основной контигент это крепкие и не очень троечники. Удивительно, что на 12 человек, способных сдать русский на 5, не нашлось ни одного человека, который справился бы с математикой. Есть подозрение, что здесь дело не в учениках, а где-то был "провал" знаний, возможно, связанный с педагогом. В целом, математика сдана намного хуже. Географию и математику традиционно выбрали как самые "легкие" экзамены, тут все закономерно.
Если смотреть отчет, то в нем видно, что за последние годы средний балл по ОГЭ в школе только падал, возможно, это и стало одной из причин (или поводом) назначения в школу нового директора.
В общем, или в школе русовед от Бога, или математики - ахиллесова пята.
Вот еще гениальная цитата из отчета:
Как вы видите, про лучшую школу говорить не приходится, обычная небольшая районная школа. Откуда же СМИ почерпнули эту информацию и растиражировали? Ну, конечно же, из отзывов на Яндексе ))
Кто в своем уме теперь пойдет туда работать?
Я себе ситуацию вижу так: жила-была обычная школа с обычными средними детьми. Ни за какими наградами не рвались, за рейтинги не бились, спокойно работали. По каким-то причинам поставили нового амбициозного директора, который решил сделать из школы конфетку любыми путями. Говорят, что даже шантажировала учителей-мужчин отправкой на СВО (мол, вручит им повестки лично).
Результат, пока, скорее печальный:
Из оставшихся 48 педагогов - только 6 с высшей категорией, три из которых по должности - воспитатели ГПД. 23 учителя без категории, и из них только два без стажа, остальные с приличным стажем по 11 лет и более. Это говорит о том, что защититься, работая в этой школе - проблема. У директора тоже категории никакой нет, отсюда вопрос, как и где она работала до того, чтобы стать директором?
Я на первую категорию подала документы и успешно аттестовалась через полгода работы.
Да, такое часто бывает, когда приходит новое руководство начинается смена кадров, но руководство обычно к этому готово. Здесь же, такое ощущение, что массовый исход учителей стал сюрпризом.
Теперь главный вопрос: придут ли по открытым вакансиям новые специалисты? Вы бы пошли работать в компанию из которой массово ушли люди? Я бы ни за что. Другие, видимо, тоже, поэтому школа готова взять (и уже взяла одну) студенток.
Теперь сравните предлагаемую зарплату:
У педагога доп.образования и уборщицы одинаковая ставка.
От учителя русского и литературы зачем-то ждут разговорного английского (ну филолог же), видимо, чтобы замещать иностранцев:
Директор заигралась во власть. Очень любопытно развитие событий: поднимут ли родители бунт против директора или просто начнут забирать массово детей в другие школы? Придут ли новые учителя?