Найти в Дзене
Доступное Право

Теперь сняться с воинского учёта можно через "Госуслуги»

Кто подлежит постановке на воинский учёт?

В Российской Федерации воинскому учёту подлежат следующие категории граждан:

  • мужчины призывного возраста — от 18 до 27 лет;
  • мужчины, находящиеся в запасе до предельного возраста (зависит от воинского звания и разряда);
  • выпускники военных вузов и военно-учебных центров, которые обычно называют военными кафедрами;
    все, кто освобожден от призыва на военную службу или по каким-то причинам не прошел ее до 27(и уже совсем скоро до 30) лет;
  • люди, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • бывшие военнослужащие, поставленные на воинский учет после увольнения;
  • женщины с военно-учетными специальностями.

Кто такие "реолоканты" и почему им нужно сниматься с учёта?

Реолоканты это обиходный термин, который перекочевал к нам из бизнеса и маркетинга. В текущей ситуации он означает временно выехавших, по разным причинам, в другие страны военнообязанных граждан нашей страны.

Пункт 1 статьи 10 Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит: "В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона).

Важно знать: при снятии с учета в связи с длительным выездом за границу человек всё равно остается военнообязанным – потому что такой выезд не является основанием для освобождения от воинской обязанности. Но вот призвать его на службу или привлечь к ответственности после снятия с учёта и до возвращения в РФ (+14 дней) не смогут. Это важно, чтобы не получить меру ответственности из-за того, что "не знал, да ещё и забыл".

Помните: если человек не уведомил военкомат и не снялся с воинского учета из-за отъезда на срок более 6 месяцев, его могут привлечь к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ и выписать предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей, а с 01.10.2023 года штраф увеличивается до 3000 - 5000 рублей.

Можно ли сняться с учета без личной явки?

Поправки, принятые в статью 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в виде дополнения её пунктом 1.2, определяют, что снятие с воинского учета может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.

А в конце прошлого месяца Постановлением Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211 внесены изменения в Положение о воинском учёте, чтобы данную норму закрепить и в нём.

Как сниматься с учёта?

Подготовьте заявление о снятии с воинского учёта и приложить к нему документы. Перечень документов, необходимых для предоставления в военкомат вместе с заявлением о снятии с учета, зависит от причины выезда из РФ. Это может быть и трудовой договор, и договор об обучении, ВНЖ другой страны и т.д.

Все документы на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены.

Отправьте заявление вместе с документами в военкомат через функционал портала "Госуслуги" (не во всех регионах это пока возможно, но проверить именно ваш случай не будет лишним. Стоит отметить, что пока загрузить вместе с уведомление документы не получится. Можно только подать заявление, а документы донести в течение 14 дней через представителя), письмом с уведомлением о вручении и описью через Почту России или передайте через представителя по нотариальной доверенности лично в военный комиссариат (самый рекомендуемый способ. Доверенность можно оформить и переслать вашему представителю даже из заграницы).

ВНИМАНИЕ! ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ СНЯТИЯ С УЧЁТА: Приказ Министра обороны РФ N 700 обязывает при снятии с воинского учета сдавать (отправлять) в военный комиссариат документ воинского учета – военный билет, справку взамен билета или удостоверение (т.е. «приписное»). Об этом сказано в п. 22. Ненаправление документа вместе с заявлением о снятии с учета может привести к формальному отказу со стороны военкомата.

"Чем дело закончится?"
В случае удовлетворения заявления военкомат обязан выдать «справку о снятии с воинского учета военнообязанного, убывающего за пределы Российской Федерации». Формально направлять справку за пределы РФ военкомат не обязан и может хранить у себя "до востребования".

Вернулись в Россию?

Не забудьте вновь встать на воинский учёт в течение 14 дней с даты пересечения границы. Не откладывайте это дело в долгий ящик. Ведь и в данном случае может настигнуть штраф.

Остались вопросы?

Юристы «Доступного Права» всегда готовы вас проконсультировать и дать юридический совет.