В России полиция плохо работает.
Это не мои слова. Это жалобы людей кто ко мне обращался. Я рекомендую людей обратиться в полицию, но они либо уже были там, либо не надеются на их помощь.
У нас в стране люди сталкиваются, как минимум, с двумя проблемами?
Вот такая картина вырисовывается.
1. Люди не видят смысла обращаться в полицию.
Не хватает должного и необходимого времени, чтобы сотрудники могли элементарно выполнить свои основные обязанности.
Вот с ходу, что можно перечислить.
- Большая загруженность. Дофига писанины и бюрократии.
- Ненужные мероприятия, которые создают им лишние телодвижения.
- Нет достаточной квалификации сотрудников.
- Кадровый голод
Например, обращается человек с заявлением по факту мошенничества. Он может простоять пол дня, а то и весь рабочий день, чтобы у него просто приняли это заявление и потом опросили. А какой результат? - дело лежит месяцами без рассмотрения или еще хуже - отказанной материал.
Или вот еще от чего меня бомбит.
Нахрена (простите не выдержал) участковому, ходить искать в какой квартире вчера играла громкая музыка и собирать тонны бумаги только потому, что бабушке сверху это послышалось.
Участковый должен отрабатывать людей, которые находятся в административном учете (педофилы, маньяки, убийцы, наркоманы), а не удовлетворять капризы соседей. И это одна из лишних телодвижений. А количество рецидивов только растет.
Что же делать?
Ответ очевиден. Или увеличивать штат сотрудников и повышать их квалификации. Или переходить на аутсорс некоторых задач полиции.
Ни о какой полной замены полиции речи не идет. Моя идея на сегодняшний день немного утопична. Но, давай немного дадим волю фантазии и рассмотрим хотя бы в теории.
Кто как не частные детективы могут лучше всего справиться с этими задачами.
Заметьте, я говорю не о ЧОПах, а именно о детективах. У них есть преимущества.
Настоящие частные детективы, это как правило бывшие сотрудники силовых ведомств. У них уже есть опыт работы на оперативных подразделений и следственных органов и опыт борьбы с преступностью. У детективов уже есть специфические знания и навыки. А тут добавь еще и юридическое образование и сразу квалификация таких специалистов увеличивается в разы.
Представь, сколько у них будет возможностей при содействии с полицией.
Итак, частные детективы начинают содействовать полиции. Они успешно предоставляют услуги по расследования преступлений и дополнительно поддерживают безопасность населению. Они становятся дополнительным инструментом для обеспечения безопасности.
Тут можно с ходу назвать очевидный плюс. Большинство категорий преступлений может раскрываться по горячим следам, если привлекать именно частных детективов. Оперативность, эффективность и результат помощи населению повышается в разы.
2. У полиции преимущество в оценке доказательств.
У нас часто игнорируются ходатайства и доказательства участников уголовного процесса. Тогда потерпевшие вынуждены обращаться в суд. И дело может еще больше растянуться.
На практике не судья решает виновен ли подсудимый, а прокурор. Уголовные дела оценивает не прокурор, а следователь. Следственные действия проводят оперативники, у которых нет должной квалификации.
Почему так происходит?
Да потому что нет состязательности сторон на стадии дознания и следствия.
Должны быть созданы равные условия по защите интересов граждан.
Что это даст? Да это как минимум увеличит шанс справедливо защищать интересы сторон.
С помощью детективов граждане могут быстрее обратиться в полицию и предоставить доказательную базу.
Как итог, уже расследование будет носить более справедливый характер. Оценка будет уже объективной.
На западе доказательства, предоставленные в суде частными детективами, признаются в уголовном процессе на ровне с доказательствами от полиции и обвинения.
Кстати в моей практике, мои доказательства были приобщены к материалам дела и суд мы выиграли. А значит и у нас это рабочая практика просто надо знать как это сделать.
И тут мы с вами можем еще одну смелую идею предложить.
Расширить права детективов по сбору доказательств и их признание в суде.
Как это сделать? Правильно немного изменить законодательство. Но об этом уже не в этой статье.