Найти тему
Baltnews

"Дело шито белыми нитками": в СПЧ озаботились судьбой Константина Никулина

Константин Никулин в Вильнюсском окружном суде после вынесения приговора, 11 мая 2011 года // AFP 2023 / PETRAS MALUKAS
Константин Никулин в Вильнюсском окружном суде после вынесения приговора, 11 мая 2011 года // AFP 2023 / PETRAS MALUKAS

Совет по правам человека при президенте РФ обращает внимание на невиновность Константина Никулина. Член СПЧ Александр Брод призывает помочь соотечественнику.

Совет по правам человека при президенте РФ не оставит без внимания дело незаконно осужденного в Литве гражданина России, бывшего бойца Рижского ОМОНа Константина Никулина. Об этом Baltnews заявил правозащитник, член СПЧ Александр Брод.

Защита Никулина неоднократно обращала внимание на отсутствие каких-либо доказательств его вины. В трагический день расстрела литовских таможенников на пограничном посту "Мядининкай" 31 июля 1991 года он действительно находился в Литве, но был в совершенно другом месте – на базе Вильнюсского ОМОНа в Валакампяй. В СПЧ подчеркивают невиновность Никулина.

"Обвинение шито белыми нитками. Вина Никулина не доказана. Кроме того, свидетель инцидента (единственный выживший из расстрелянных таможенников, Томас Шярнас – прим. Baltnews) указал на то, что нападавшие говорили по-литовски", – сказал Брод.

Он призвал помочь соотечественнику, который, помимо того, что находится за решеткой уже 16 лет по явно сфабрикованным обвинениям, испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

"Россия не должна бросать своего гражданина в беде, требовать обеспечения необходимых условий содержания Никулина, стоит также продвигать идею относительно процедуры обмена осужденными", – сказал Александр Брод.

Напомним, в 2011 году литовский суд признал Константина Никулина виновным. Уже 15 с половиной лет он находится в тюрьме как пожизненно осужденный.

Ранее адвокат Витаутас Сервидис сказал Baltnews, что сильно рассчитывать на смягчение приговора не стоит. Однако некоторые варианты развития дела все-таки присутствуют. В частности, по его мнению, спасти Константина поможет обмен между Литвой и Россией.