Совсем недавно, можно сказать, на днях, в прессе и интернете промелькнуло сообщение, по-видимому, мало кем замеченное, но, безусловно, заслуживающее внимания. Суть этого сообщения вкратце сводится к тому, что возле австралийского побережья в третий раз за всю историю освоения наукой Мирового океана перед людьми предстал один удивительный подводный обитатель. Нет, речь идёт не о таинственном морском змее, чьё существование не могут доказать уже много столетий, и не об официально считающейся вымершей, но якобы замечаемой иногда то тут, то там гигантской акуле-мегалодоне – всего лишь о маленькой пучеглазой рыбёшке. Но ещё вопрос, стала бы для биологии, причём не только морской, поимка любого из двух названных монстров более значимым событием, чем знакомство с этой малюткой.
Заметка с сайта журнала “Russian Traveller” («Русский путешественник») от 24 августа 2023 г информирует:
«На юго-востоке Австралии впервые за 25 лет заметили редчайшую ходячую рыбу вида Pezichthys compressus — об этом сообщили в австралийском Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO)[1]. Эту рыбу обнаружили впервые с 1996 года в районе отдаленного острова в Бассовом проливе. Она относится к семейству придонных брахионихтиевых лучепёрых рыб[2].
Ученые оказались в Бассовом проливе в рамках экспедиции по исследованию воздействия климатических изменений на морскую среду у юго-восточного побережья Австралии. По словам исследователя CSIRO Карли Девайн, рыба находилась на глубине 292 метра у края подводного каньона возле острова Флиндерс, к северо-востоку от материковой части Тасмании (? - Тасмания же - остров! - S.N.).
Обнаружить рыбу удалось с помощью камеры подводного исследовательского ровера (говоря по-русски - буксируемая под водой система камер для съёмок на глубине – S.N.).
«Найти эту рыбу невероятно сложно», — отметила специалист».
Там же сказано, что диковинная рыба «способна бодро шлёпать по дну на своих плавниках».
Как следует из данного текста, участники экспедиции не искали специально Pezichthys compressus или какой-то другой экзотический вид. На своём специализированном судне «Investigator» («Исследователь») oни занимались востребованными сегодня, главным образом, организаторами всемирной кампании по промыванию мозгов работами [3] и наткнулись на «ходячую рыбину» абсолютно случайно. Им и в самом деле повезло: ранее в дикой природе её видели только дважды, в 1986 и 1996 годах (оба раза – у берегов Австралии, а точнее штата Виктория). Как подчёркивают биологи, запечатлеть такой экземпляр в естественных условиях обитания особенно трудно из-за повышенной «боязливости к камерам» - характерная особенность всех разновидностей ходячих рыб. На сегодня их открыто 14, и половина видов, т.е. 7, живут в водах, омывающих Тасманию.
Но нынешним летом учёным повезло ещё и в другом отношении: заснятая ими особь была, по их словам, заметно крупнее ранее встреченных их коллегами.
Вид Pezichthys compressus привлекает ихтиологов, в первую очередь, его малой изученностью. Так, число ныне живущих представителей вида неизвестно даже приблизительно. Ареал (географическая область распространения) «ходячей рыбы» предположительно ограничен по широте 37-й и 39-й южными параллелями, по долготе - 148-м и 150-м восточными меридианами – т.е. находится в умеренной температурной зоне восточной части Индийского океана. Ног, в буквальном смысле слова, у рыб, конечно, нет, но плавники устроены по-особому: брюшные напоминают ладони, а грудные – руки с локтями. На таких плавниках животное шагает по поверхности морского дна. Отсюда, кстати, и видовое название: рezichthys – это комбинация греческих слов pezo («ходьба») и ichthys («рыба»), а compressus (латинское "сжимание") намекает на «сплющенную» (с боков) форму тела. Максимальная длина последнего достигает, по данным на 2009 год, 4,2 см.
Но, вероятно, самым интересным в «ходячей рыбе» является вызываемая её способом передвижения ассоциация с рыбами класса лопастепёрых (они же саркоптериговые), возникшего, насколько сегодня известно, ещё в нижнем девонском периоде (начался 419,2 ± 2,8 млн лет назад, закончился 393,3 ± 2,5 млн лет назад). Класс получил такое название из-за ярко выраженной мышечной лопасти, располагающейся в основании плавника. Особая группа лопастепёрых – кистепёрые рыбы – появились, самое позднее, 400 млн лет назад. Сегодня они представлены только одним родом - латимерией (в род, правда, входят 2 вида), считавшейся до 1938 г вымершей 66 млн лет назад. Подробнее об открытии латимерий читайте в статье нашего канала:
По традиционному мнению, именно от кистепёрых рыб произошли древнейшие амфибии, точнее, предки амфибий, первыми выбравшиеся на сушу – тетраподы («четвероногие»). Современным учёным наибольшее доверие внушает гипотеза о монофилетическом, по их терминологии, происхождении «предземноводных» - т.е. о том, что у всех последних был один общий предок, и это – лопастепёрая рыба отряда Osteolepiformes. Не исключается, однако, и вариант полифилии, т.е. наличия нескольких эволюционных линий, ведущих от разных родственных друг другу рыб к тетраподам-амфибиям.
Уже высказываются надежды, что изучение редкой «ходящей рыбы» позволит прояснить этот момент и, быть может, уверенно пририсовать новую ветвь к привычному современным специалистам эволюционному дереву.
__________________________________________________________________________
[1] The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – правительственное агентство Австралии, ответственное за научные изыскания.
[2] Брахионихтиевые (лат. Brachionichthyidae) — семейство лучепёрых рыб из подотряда клоуновидных отряда удильщикообразных. Обитают в прибрежных водах южной Австралии и Тасмании. Придонные рыбы, живут на глубине до 60 м. Максимальная длина тела 15 см.
[3] Впрочем, это конкретное исследование могло иметь и практическую подоплёку: из других сообщений следует, что учёных интересовали перспективы рыболовства в вышеназванной акватории.