Родителям советуют учитывать, питается ли ребёнок в школе и ходит ли он на кружки.
Большинство россиян выдают своим детям до 1 тысячи ₽ в неделю на мелкие расходы, показал опрос «СберНПФ» и Maximum education. С помощью карманных денег можно привить ребёнку навыки обращения с финансами, рассказала «Известиям» исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.
«Потребности в еде должны быть закрыты либо школой, если там предусмотрено бесплатное питание, либо родителями. Соответственно, при расчёте оптимального количества карманных денег следует учитывать, кормят ли ребёнка в школе», — рекомендует эксперт.
Если питания в школе нет, а родители не дают еду с собой, то в карманные деньги нужно включить стоимость обеда. К ней можно прибавить 50–100 ₽ на непредвиденные расходы. «Этой суммы, как правило, достаточно, чтобы ребёнок за день мог дополнительно перекусить или купить мелкие канцтовары при необходимости», — сказала Пальшина.
Стоит также принимать во внимание кружки и секции: их удалённость от дома и расписание занятий. «Если ребёнок после школы самостоятельно идёт на дополнительные занятия, следует учесть, с какой вероятностью ребёнок проголодается до их начала или к моменту окончания и что для него будет оптимальнее: поужинать в ближайшем кафе, купить перекус в магазине или другое», — перечисляет эксперт.
Игрушки, видеоигры, одежду стоит покупать под присмотром родителей и при наличии отдельного бюджета, заключила специалист.
Ранее эксперты рассказали, когда пора давать детям карманные деньги и нужно ли платить за хорошие оценки.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной