Перед заключением новой сделки убедитесь в «Главбух Контрагенты», что у ИФНС не возникнет вопросов к договору.
Cервис видит контрагентов глазами налоговиков: информация поступает в режиме онлайн из 51 сервиса госорганов. А значит, еще до подписания договора, вы сможете отсеять неблагонадежных поставщиков. Введите ИНН компании в строку поиска и узнайте, доверяют налоговики компании или нет. Факторы рисков будут представлены вверху карточки компании.
Налоговики придумали название для случаев, когда компании заменяют плохого контрагента на другого — «сторнирование» контрагента. Это вызывает негативную реакцию со стороны налоговиков, так как им приходится заново собирать доказательства по новым контрагентам (письмо ФНС от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450).
После замены контрагентов налоговики не соглашаются на реконструкцию. Если компания уточнила декларацию по НДС и сняла налоговые вычеты, то и расходы по налогу на прибыль проверяющие, наверняка, снимут. Могут оставить только те расходы, которые нашли по банковским выпискам. ФНС считает, что замена одних партнеров на других доказывает фиктивность взаимоотношений, формальный документооборот и минимизацию налоговых обязательств.
Гарантия от претензий налоговиков — юридически значимое заключение на контрагента, подписанное ЭЦП налогового органа. Скачайте его в сервисе «Главбух Контрагенты» в один клик.