Найти тему
Шпионские страсти

Из опыта использования тестов во внутрикамерной разработке

1984 год

СССР

В практике КГБ СССР активно применялся такой метод работы, как внутрикамерная работа с подозреваемым.

Одной из задач, которые стояли перед сотрудниками Следственного отдела КГБ СССР, занимающимися внутрикамерной разработкой и оперативным обеспечением предварительного следствия, являлось научно-психологическое изучение личности агента и разрабатываемого лица (под личностью в широком смысле понимается индивидуальная совокупность психологических особенностей данного человека).

Изучая психологические качества интересующих следствие лиц, оперативный работник или следователь руководствуется преимущественно собственным житейским и профессиональным опытом. Естественно, он бывает различным у каждого из работников, в связи с чем разные люди не одинаково оценивают одно и то же лицо. В подобных случаях возможны и ошибочные оценки, тем более что изучаемые лица подчас стараются скрыть свои недостатки или пороки, хотят представить себя в выгодном свете. Достоверность психологической оценки изучаемого лица часто зависит и от временного фактора. Обычно, чем дольше мы знаем человека, тем вернее его оценка. Но за небольшой период общения даже опытный оперативный работник не сможет дать изучаемому лицу точную и обстоятельную характеристику.

Одним из методов быстрого и надежного определения индивидуально-психических качеств личности является изучение еёс помощью научно обоснованных тестов. В психологии под тестом понимается стандартизированное краткое испытание, предназначенное для определения умственного развития, способностей, волевых качеств и других психологических характеристик человека. Испытание посредством тестов — это сугубо добровольное исследование лица с помощью специально разработанных и проверенных на практике опросников, позволяющее получить достоверную информацию об изучаемом. Научное тестирование применялось и в органах Комитета государственной безопасности.

Так в 1983 году Высшей школой имени Ф. Э. Дзержинского было выпущено специальное пособие «Применение тестовых методик для изучения некоторых социально-психологических качеств личности в контрразведывательных целях», в котором рассказывалось о методе тестирования, приводились рекомендации по его применению, давалось описание одного из тестов.

Сотрудники Следственного отдела КГБ СССР при внутрикамерной разработке лиц, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, использовали в основном два теста: MMPI — многоступенчатое исследование личности (содержит 566 вопросов, создан усилиями многих зарубежных психологов, переработан и адаптирован советскими учёными) и тест Кэтелла (16-факторный личностный опросник, содержит 187 вопросов). Эти два теста по своей методике, хотя и более сложные по сравнению с приведенным в пособии Высшей школы, но зато и более надёжные; с их помощью можно было получить обширную информацию об изучаемом лице.

Использование тестов в ходе внутрикамерной разработки необходимо было в основном для всестороннего, глубокого и быстрого изучения личности агента и арестованного, а также подбора на основе собранных сведений наиболее подходящего для данной разработки агента.

Как показал опыт, использование тестов во внутрикамерных разработках дало положительные результаты.

Тестирование агента обычно проводилось с его согласия в кабинете оперативного работника, как правило в первые дни пребывания в следственном изоляторе. Агенту вручались соответствующие бланки тестов, разъяснялся порядок их заполнения, и предлагалось правдиво ответить на все вопросы. Имеющиеся в тестах, в частности, шкалы лживости и надёжности позволяли не только определить, правдиво ли ответил агент на вопросы, но и судить о том, насколько добросовестно он выполнил полученное задание. Практика показывала, что большинство агентов отвечают на вопросы объективно. Но бывали случаи, когда степень лживости ответов была настолько высока, что исключалась возможность получения достоверных характеристик. Тогда испытуемому ещёраз разъясняли необходимость точнее заполнить бланки тестов и давалось повторное поручение выполнить задание. Если же агент и во второй раз отвечал на вопросы нечестно, это являлось определенным симптомом его ненадёжности, В целях дальнейшей проверки таких агентов проводились оперативно-технические мероприятия, которые подтверждали, как правило, что подобные лица имеют тенденцию к искажённому изложению полученной информации и даже к явному обману оперативного работника.

-3

Психологическая характеристика давала возможность судить об интеллекте агента, о его волевых качествах, эмоциональной устойчивости, сдержанности, смелости, находчивости, дисциплинированности и многих других чертах личности. С помощью двух используемых и указанных выше тестов можно было получить информацию более чем о 30 важных чертах личности, то есть вполне достаточную характеристику изучаемого лица. Единственной сложностью этой работы являлась расшифровка данных теста, требующая определённых навыков, опыта и знания психологии.

Материалы тестов иногда давали также возможность получить представление о наличии или отсутствии психических отклонений у исследуемого лица. В практике был такой случай. Агент «Камов», общаясь с оперативным работником, вёл себя вполне нормально. Результаты же его испытания посредством тестов показали признаки психического отклонения. Проведенная после этого целенаправленная и тщательная беседа позволила выяснить, что агент ранее состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, у него случались недомогания и проявлялись признаки угнетённости и после лечения. Они наблюдались и прежде, в период лечения. Проверка поведения агента в камере убедила сотрудников КГБ в том, что отклонения в психике могут отрицательно отразиться на негласной работе, и был сделан вывод о нецелесообразности дальнейшего использования «Камова».

Опыт работы с внутрикамерной агентурой свидетельствовал, что квалифицированным агентам, умеющим быстро входить в доверие к разрабатываемым и оказывать на них положительное влияние, то есть обладающим способностями к агентурной работе, присущи определённые психологические черты. Заранее зная их и создав на этой основе психологическую модель внутрикамерного агента, оперативный работник мог ещёна стадии подбора и изучения агента определить степень его пригодности для внутрикамерной работы. Вряд ли добьётся положительных результатов агент с невысоким интеллектом, тревожно-депрессивными психологическими чертами, не способствующими созданию доверительных отношений с сокамерниками.

Тестирование арестованных проводилось в камере изолятора по специально разработанной легенде от имени Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, который часто осуществлял различные опросы лиц, содержащихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Представитель администрации изолятора по просьбе оперативного работника или следователя КГБ предлагал арестованному, указанному лицами ведущими следствие, при его согласии ответить на вопросы тестов. Находящийся в камере агент заранее предупреждался о проведении данной операции, и ему давалось задание нацелить разрабатываемого на объективное заполнение бланков теста. Как правило, арестованные воспринимали эту легенду без каких-либо подозрений и сомнений.

Полученная в результате операции характеристика разрабатываемого имела важное значение как для следователя, занимающегося расследованием уголовного дела, так и для оперативного работника. Благодаря ей следователь мог точнее узнать психологические особенности подозреваемого (обвиняемого), его слабые и сильные стороны, что давало возможность более правильно построить тактику работы по делу и тем самым повысить качество расследования. Оперативный работник, исходя из характеристики разрабатываемого, мог по признакам психологической совместимости подобрать наиболее подходящего агента и точнее прогнозировать ход оперативной разработки в камере.

Психологическая совместимость не являлась единственным и решающим условием успешной работы агента. Без соблюдения правил конспирации, соответствующей воспитательной работы с агентом, правильно выработанной легенды и разумной тактики его поведения в камере никакая совместимость не поможет благотворно повлиять на виутрикамерную разработку. Однако, при следовании этим требованиям и психологической совместимости агента с разрабатываемым, можно было значительно быстрее добится положительных результатов.

Так, обвиняемый Губин в течение двух месяцев не давал правдивых показаний. Его внутрикамерная разработка, несмотря на использование опытных агентов, также не оказывала существенной помощи следствию. В связи с этим решили подвергнуть обвиняемого испытанию с помощью тестов и подобрать другого (также прошедшего аналогичную проверку) агента, подходящего ему психологически. В результате проведенной работы остановились на агенте «Борисове». Через несколько дней обвиняемый под влиянием агента, успешно установившего с ним доверительные отношения, написал заявление на имя следователя с просьбой вызвать его для дачи чистосердечных показаний. Такие показания были получены. В дальнейшем агент выведал у Губина обширную информацию о его преступной деятельности, связях, сумел повлиять на него и убедить в необходимости выдать следствию предметы и ценности, приобретённые на незаконно нажитые деньги.

От себя добавлю (по опыту нескольких лет серьёзной работы с методиками MMPI), что 12 основных и все вспомогательные шкалы в интернетном варианте этого теста - по большей части профанация. Ригидность (достоверность) ответов на вопросы теста проверяется сразу по четырём шкалам (уровням), поэтому обмануть достаточно сложно. И, самое главное, цель обработки не столько констатация личностного профиля, сколько определения реперных точек воздействия на личность, вплоть до программирования личности.

(Источник: Кузьмин А., Киселёв В.)