Обычно родители с нетерпением ждут появления первых зубов у своих деток. Но как только зубы начинают прорезаться, у мамы возникает масса вопросов: как и зачем чистить зубы ребенку, что делать, если зубы растут криво или вовремя не прорезались. На эти и другие вопросы отвечает детский стоматолог «Белой радуги» Лохова Анастасия Владимировна. В статье расскажем:
- Когда появятся первые зубы у ребенка
- Как уменьшить боль от прорезывания зубов
- Что делать, если у ребенка не хватает зубов или есть лишние
- Что такое гипоплазия зубов и чем она опасна для ребенка
- Почему стоматологи против сосок, пустышек и непроливаек
- Нужно ли делать младенцу пластику уздечки
1. Узнать сроки прорезывания зубов
Первый зуб у ребенка появляется примерно в 6 месяцев — обычно это центральный резец. Затем появляются остальные резцы, клыки и моляры — и где-то к двум с половиной годам ребенок получает полный комплект из 20 молочных зубов. Самыми последними появятся зачатки зубов мудрости — ближе к 4-5 годам.
Некоторые мамы переживают, что первые зубы растут криво. Но на это не стоит обращать внимание, так как положение зубов будет неоднократно меняться по мере роста ребенка. Первый раз к ортодонту рекомендовано обратиться в возрасте 5-7 лет.
Как правило, прорезывание зубов у детей, доставляет им дискомфорт и ребенок начинает капризничать. Иногда при прорезывании зубов может появиться даже синяк. Это нормально — гематомы возникают при сдавливании мягких тканей, лечить его никак не нужно. А вот боль от прорезывания зубов можно уменьшить:
1. Используйте прорезыватели и массируйте десны пальцем. Эти действия помогут успокоить десны и уменьшить дискомфорт.
2. Дайте ребенку обезболивающее. Нужное лекарство и дозу поможет подобрать врач, но часто это небольшие дозы ибупрофена или парацетамола. А вот средства для местного применения лучше не использовать — они окажут более токсическое действие и дают менее выраженный эффект.
2. Исключить врожденные патологии на приеме у стоматолога
В первые годы жизни важно выявить все врожденные патологии зубов и, если необходимо, начать лечение. Вот с чем может столкнуться новорожденный малыш:
- Гипоплазия зубов — это состояние, при котором зубы развиваются не полностью или имеют неправильную форму. Это может быть вызвано генетическими факторами, инфекциями во время беременности или другими причинами. Лечение подбирается в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.
- Адентия — это отсутствие некоторых зубов. Адентия может привести к проблемам с жеванием и речью. Лечение адентии обычно включает установку протезирование зубов в более позднем возрасте.
- Сверхкомплектные зубы — это дополнительные зубы, которых не должно быть в молочном прикусе. Они могут вызывать проблемы с жеванием, речью и гигиеной полости рта. Их, как правило, удаляют.
- Тетрациклиновые зубы — это заболевание, при котором изменяется цвет коронковой части зуба. Оно появляется в результате применения тетрациклина во время беременности. Если тетрациклин повредил ткани зуба, то лечение будет как при кариесе: иссечение поврежденных тканей, восстановление композитным материалом или коронками.
Чтобы исключить эти и другие заболевания, грудничкам зубы осматривает педиатр и, при необходимости, рекомендует осмотр у стоматолога. Если нет признаков поражения зубов или нарушения сроков прорезывания, то первый визит к стоматологу должен состояться не позже двух лет.
При выборе детского стоматолога, обращайте внимание на наличие первичной специализации или ординатуры по детской стоматологии. Если у стоматолога нет подтверждающих документов, то стоит поискать другого доктора.
3. Соблюдать рекомендации по кормлению, чтобы избежать кариеса молочных зубов
Кариес можно встречаться даже у совсем маленьких деток. Иногда к нам приходят 1-2 летние пациенты, которые уже столкнулись с этой проблемой. При этом в этом возрасте кариес поражает зубы молниеносно, а сами зубы совсем не болят.
К кариесу приводят целый комплекс факторов, мы назовем основные.
1. Частые ночные кормления. Частое и продолжительное воздействие жидкости и пищи на эмаль зубов приводит к размножению кариозных бактерий. Поэтому после каждого ночного кормления нужно протирать рот и зубы влажной салфеткой.
2. Использование сосок и пустышек. Соски и пустышки могут блокировать поток слюны в полость рта, которая помогает поддерживать нормальную кислотность во рту. Это приводит к накоплению бактерий на зубах, которые в свою очередь образуют зубной налет, а затем и кариес.
3. Недостаточная гигиена полости рта. Здесь все как у взрослых — кариес не щадит никого. Как только появились первые зубы, их нужно начинать чистить. Сначала с помощью напальчника, а потом с помощью зубной щетки и пасты. Подробнее о гигиене полости рта у малышей читайте в статье: «Гигиена зубов у детей: какую зубную щетку и пасту выбрать, как правильно чистить зубы».
Для лечения кариеса все кариозные ткани иссекаются, а поврежденные зубы восстанавливаются пломбой или коронкой. Все лечение проводится в одно посещение и под анестезией.
Нужно ли делать серебрение зубов ребенку при кариесе
Некоторые родители вспоминают, что раньше им или их знакомым в детстве проводили серебрение зубов. Сейчас этот метод считается устаревшим и небезопасным. После серебрения зубы чернеют, и если вам предлагают такой метод лечения, то это сигнал, чтобы сменить клинику на более современную.
Сейчас для восстановления зубов у детей используют циркониевые коронки — это надежно, эстетично, и позволит сохранить зубы до их смены. Кроме того, чтобы приостановить развитие кариеса, необходима хорошая, даже фанатичная, гигиена полости рта с фторсодержащими пастами, а также постепенный отказ от грудного вскармливания и ночных кормлений.
К каким заболеваниям приводит недостаточная гигиена полости рта
Если кариес вовремя не лечить, то он может привести к развитию пульпита, периодонтита, образованию свищей и потере зуба.
При периодонтите может образоваться свищ — отверстие в десне для оттока гноя. При появлении свища, сам зуб, как правило, не беспокоит. Больной зуб в этом случае надо будет удалить.
4. Проверять состояние полости рта, чтобы избежать стоматита
Стоматит — это распространенное заболевание у детей, которое проявляется в виде язвочек, пузырьковых образований на губах и деснах и белого налета на языке.
Стоматит у детей может быть вызван различными факторами, включая вирусы, бактерии, грибки, аллергические реакции, травмы или снижение иммунитета. Некоторыми видами бактерий, вызывающих стоматит, дети заражаются при родах от матери, а некоторые вызывает недостаточная гигиена полости рта.
Стоматит вызывает общее недомогание, а язвочки доставляют дискомфорт, затрудняют питание и речь. Если стоматит вовремя не лечить, он может привести к длительной боли, инфекции и даже ослаблению иммунной системы.
Если вы заметили у ребенка симптомы стоматита, то нужно обратиться к стоматологу. При этом врач будет лечить не сам стоматит, а причину, которая его вызвала. При правильном лечении стоматит быстро проходит.
5. Сделать пластику уздечки языка и губы для нормального питания и хорошего произношения
У некоторых детей при рождении уздечка языка может оказаться укороченной. Мамы могут это заметить, если ребенок не может нормально сосать грудь и взять соску. В этом случае пластику уздечки языка проводят до 3 месяцев, так как в этом возрасте уздечки еще очень тонкие и в них практически нет нервных окончаний. Процедуру проводят с помощью специальных ножниц, болевых ощущений ребенок не испытывает, поэтому анестезия не требуется.
Иногда необходимость в пластике уздечки языка возникает в возрасте 3-4 лет, когда у ребенка наблюдаются проблемы с точки зрения произношения звуков и дикции. Сначала логопед пытается самостоятельно разработать уздечку языка, и если прогресса нет, то рекомендует ее подрезать.
Пластику уздечки языка делают двумя способами: либо с помощью лазера, либо с помощью скальпеля и ушивания раны нитками. Подрезание уздечки лазером проходит очень аккуратно и практически без крови. В этом возрасте процедура более болезненная и требует применения анестезии.
У губ тоже есть уздечка, ее проверяет ортодонт после прорезывания четырех постоянных резцов и принимает решение, нужно ли ее подрезать.
6. Привести ребенка на адаптационный визит
Примерно каждый пятый ребенок и каждый третий взрослый боится лечить зубы. Во многом это связано с негативным опытом лечения зубов. И если в детском возрасте не заложить основу для доверительных отношений с врачом, то ребенок всю жизнь будет испытывать страх перед посещением стоматолога.
Чтобы ребенок не боялся лечить зубы, его первый визит должен быть максимально спокойно и доверительно. Для этого в стоматологии «Белая радуга» проводят адаптационные визиты. На нем ребенок знакомиться с доктором, ассистентом, и в целом с кабинетом и установкой, при положительном настрое — проводится гигиена полости рта. Сам визит проводится в игровой форме, а после него ребенок уходит только с приятными впечатлениями и подарками.
Листайте галерею, чтобы оценить атмосферу в стоматологии «Белая радуга»
В стоматологии «Белая радуга» мы относимся к каждому ребенку как к своему. Мы помогаем сохранить улыбку ваших детей и избежать многих проблем в будущем. Принимаем малышей и учим их профилактике с первого прорезанного зубика.
Записаться на прием в стоматологию «Белая радуга» можно на сайте belayaraduga.ru, в приложении или по телефону +7 499 68 16 230.