Лет пятнадцать назад прочел я книгу американского писателя Роберта Грина «48 законов власти». Его не зря сравнивают с Макиавелли, потому что книга эта аморальная, скандальная, циничная, но умная и очень правдивая. Думаю, мы еще не раз вернемся к ней на нашем канале.
Мне особо запомнилось обилие приведенных там примеров из истории Китая. Ведь что бы мы ни говорили о нашей евразийскости, но культурно и исторически мы, конечно – Европа, плоть от плоти. Ее города, ее правители, ее войны и революции – все это нам знакомо и понятно.
А восточный сосед – он где-то там, за Тянь-Шаньскими хребтами и монгольскими степями. Знаем, что у него там пять тысяч лет истории, но как-то без особых деталей.
И тут в книге встретились такие западающие в память эпизоды из прошлого этой великой страны, что я до сих пор, нет-нет, да и воскрешаю их в памяти.
И сегодня одной из таких историй хочу поделиться с вами. Книга, правда, осталась у меня на полке в домашнем кабинете, а я сейчас от дома далеко. Но так даже лучше. Расскажу, как знаю. И в интернет подглядывать не буду. Если ошибусь в деталях – всегда можете обратиться к первоисточнику.
А мне дело помнится так…
У одного императора был друг. И не просто друг, а талантливый военачальник, командующий всей его армией. И собрался император завоевать какую-то отдаленную территорию, где имелась мощная крепость.
Друг-полководец попросил у него какое-то время на подготовку похода, потому что опасался, что осада может затянуться, и армии понадобится большой запас провизии и прочих необходимых вещей для зимовки в полевых условиях.
Однако императору не терпелось поскорее одержать желанную победу, он был уверен, что крепость удастся взять с наскока, до холодов и поэтому приказал выступать немедленно, надеясь на фактор внезапности.
Военачальник не посмел перечить августейшему другу, и они вдвоем отправились во главе войска.
Но с наскока не получилось. Осада длилась и длилась, неподготовленное войско терпело голод и лишения.
Однажды около полуночи император вызвал друга в свой шатер и сказал: «Могу я у тебя попросить кое-кто?» «Конечно, ты ведь мой друг и мой император! Все, что пожелаешь!» - горячо ответил полководец. «Дело в том, что мне нужна твоя голова». «Голова?!» «Да». «Зачем?»
«Понимаешь, войско на грани. Не сегодня-завтра начнется бунт. И тогда нам обоим конец. Нас убьют, проклянут, и новый император истребит наши семьи вплоть до младенцев». «И чем может помочь моя голова?» «Я знаю, что наше бедственное положение – это целиком моя вина. Но если об этом узнают все, будет то, о чем я сказал.
А если я обвиню в халатности тебя и публично казню, войско на какое-то время успокоится. За это время подвезут припасы, а там, глядишь, и крепость падет. Вернувшись с победой, я позабочусь о твоей семье. Твои дети и внуки ни в чем не будут нуждаться. Ты знаешь: я умею быть щедрым. У тебя есть время до утра».
Следующим утром командующий признал свою вину, был предан позору и обезглавлен. Через месяц крепость пала. Император сдержал свое слово: семья его друга уцелела и была высочайше облагодетельствована.
Мораль придумайте сами.
подробнее об авторе и его книгах здесь:
И не забываем лайк и подписку на канал! Впереди много интересного!
Читайте также: