Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Белый рис – это очищенный и обработанный рис, из которого удалена оболочка и зародыши, в которых содержится множество полезных для нашего организма питательных веществ.
Другими словами, белый рис – это продукт, лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки и гораздо менее полезный, чем, например, бурый рис. К тому же у белого риса высокий гликемический индекс, что делает его нежелательным для включения в рацион многих людей. Например, склонных к набору лишнего веса и имеющих определенные проблемы со здоровьем (инсулинорезистентность, нарушение функции сердца, сосудов, ЖКТ и т.д.).
Однако белый рис часто используется нами в качестве доступного и популярного источника углеводов и энергии. Поэтому сегодня расскажу, как превратить белый рис из вредного в полезный продукт питания.
К счастью, сделать это очень легко – достаточно превратить крахмал в рисе из обычного в резистентный. Не пугайтесь – тут все очень просто.
Резистентный крахмал – это тип крахмала, полезный для нашего здоровья. Он усваивается нашим организмом только частично, а большая его часть служит пищей для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.
Итак, превращаем крахмал в рисе в резистентный:
- Замачиваем промытый белый рис в холодной воде на несколько часов (можно даже на ночь).
- Варим рис, как обычно (можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса из расчета на 1 стакан риса – это поможет лучшему превращению крахмала в резистентный).
А теперь самое важное!
- Охлаждаем рис, помещая его в холодильник на несколько часов (или даже на ночь). Такое изменение температуры необходимо для увеличения количества резистентного крахмала в готовом рисе.
И тут снова – внимание!
В то время, как многократное разогревание и охлаждение большинства приготовленной пищи считаетcя вредным, рис в этом плане является очень выгодным исключением из правил!
Подогревая и снова охлаждая уже приготовленный рис, вы делаете крахмал в нем все более резистентным. Таким образом, выгода тут двойная и очевидная: приготовив рис еще в воскресенье, вы можете доедать его до конца следующей недели, получая от него с каждым днем все большую пользу.
Несмотря на то, что у резистентного крахмала менее приятный вкус и более твердая текстура, он намного богаче пищевыми волокнами и полезнее для нашего здоровья. Коротко расскажу, почему:
- Резистентный крахмал действует подобно пребиотику, способствуя размножению, росту и повышению активности полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Это улучшает состояние нашего микробиома и улучшает здоровье всей нашей пищеварительной системы.
- Кроме того, резистентный крахмал способствует улучшению чувствительности к инсулину и помогает контролировать состав крови после приема пищи. Это особенно важно для людей с инсулинорезистентностью или предрасположенных к ней..
- Также важно, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, способствует более быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. А это важно для людей с лишним весом или склонных к полноте.
- А еще доказано, что резистентный крахмал помогает организму лучше усваивать такие важные минералы, как кальций и магний.
Таким образом, продукты, богатые резистентным крахмалом, полезно употреблять в сочетании с другими продуктами в составе сбалансированной диеты.
Однако хочу отметить, что резистентный крахмал вовсе не является панацеей от всех бед и не может заменить сбалансированное здоровое питание. Чтобы извлечь из резистентного крахмала максимальную пользу, следует включать богатые им продукты в свой рацион в сочетании с другими полезными продуктами.
Если вам трудно самостоятельно разобраться с этим вопросом, советую проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас имеются проблемы со здоровьем.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 неочевидных признаков начинающейся старости
5 привычек молодости, которые надо обрести в 55-60, чтобы выглядеть на 40-45
3 ценнейших растительных продукта, в которых белка намного больше чем в мясе: для тех, кому 45+