Найти тему
Здоровый Дух

Как я превращаю вредный белый рис в очень полезный продукт: простая инструкция

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Белый рис – это очищенный и обработанный рис, из которого удалена оболочка и зародыши, в которых содержится множество полезных для нашего организма питательных веществ.

Другими словами, белый рис – это продукт, лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки и гораздо менее полезный, чем, например, бурый рис. К тому же у белого риса высокий гликемический индекс, что делает его нежелательным для включения в рацион многих людей. Например, склонных к набору лишнего веса и имеющих определенные проблемы со здоровьем (инсулинорезистентность, нарушение функции сердца, сосудов, ЖКТ и т.д.).

Однако белый рис часто используется нами в качестве доступного и популярного источника углеводов и энергии. Поэтому сегодня расскажу, как превратить белый рис из вредного в полезный продукт питания.

К счастью, сделать это очень легко – достаточно превратить крахмал в рисе из обычного в резистентный. Не пугайтесь – тут все очень просто.

Резистентный крахмал – это тип крахмала, полезный для нашего здоровья. Он усваивается нашим организмом только частично, а большая его часть служит пищей для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.

Итак, превращаем крахмал в рисе в резистентный:

  • Замачиваем промытый белый рис в холодной воде на несколько часов (можно даже на ночь).
  • Варим рис, как обычно (можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса из расчета на 1 стакан риса – это поможет лучшему превращению крахмала в резистентный).

А теперь самое важное!

  • Охлаждаем рис, помещая его в холодильник на несколько часов (или даже на ночь). Такое изменение температуры необходимо для увеличения количества резистентного крахмала в готовом рисе.

И тут снова – внимание!

В то время, как многократное разогревание и охлаждение большинства приготовленной пищи считаетcя вредным, рис в этом плане является очень выгодным исключением из правил!
Подогревая и снова охлаждая уже приготовленный рис, вы делаете крахмал в нем все более резистентным. Таким образом, выгода тут двойная и очевидная: приготовив рис еще в воскресенье, вы можете доедать его до конца следующей недели, получая от него с каждым днем все большую пользу.

Несмотря на то, что у резистентного крахмала менее приятный вкус и более твердая текстура, он намного богаче пищевыми волокнами и полезнее для нашего здоровья. Коротко расскажу, почему:

  • Резистентный крахмал действует подобно пребиотику, способствуя размножению, росту и повышению активности полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Это улучшает состояние нашего микробиома и улучшает здоровье всей нашей пищеварительной системы.
  • Кроме того, резистентный крахмал способствует улучшению чувствительности к инсулину и помогает контролировать состав крови после приема пищи. Это особенно важно для людей с инсулинорезистентностью или предрасположенных к ней..
  • Также важно, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, способствует более быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. А это важно для людей с лишним весом или склонных к полноте.
  • А еще доказано, что резистентный крахмал помогает организму лучше усваивать такие важные минералы, как кальций и магний.

Таким образом, продукты, богатые резистентным крахмалом, полезно употреблять в сочетании с другими продуктами в составе сбалансированной диеты.

Однако хочу отметить, что резистентный крахмал вовсе не является панацеей от всех бед и не может заменить сбалансированное здоровое питание. Чтобы извлечь из резистентного крахмала максимальную пользу, следует включать богатые им продукты в свой рацион в сочетании с другими полезными продуктами.

Если вам трудно самостоятельно разобраться с этим вопросом, советую проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас имеются проблемы со здоровьем.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

5 неочевидных признаков начинающейся старости

5 привычек молодости, которые надо обрести в 55-60, чтобы выглядеть на 40-45

3 ценнейших растительных продукта, в которых белка намного больше чем в мясе: для тех, кому 45+

Почему пить воду во время еды или сразу после нее – значит отравлять себя самого: мудрость от легендарного целителя Кацудзо Ниши