В каком размере взыскивается заработная плата при неоформлении трудового договора в письменной форме?
Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К заработной плате относятся также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, иные выплаты) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику;
- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее пятнадцати дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Взыскание заработной платы при неоформлении трудового договора
В обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 27.04.2022, указывается, что если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя либо его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, то наличие трудового правоотношения с таким работником презюмируется и договор с ним считается заключенным.
При рассмотрении дел о взыскании заработной платы по требованиям работников, трудовые отношения с которыми не оформлены в установленном законом порядке, размер оплаты труда в случае отсутствия письменных доказательств, подтверждающих размер заработной платы, может быть определен исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности. При невозможности установления размера такого вознаграждения заработная плата определяется исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
В случае невыплаты или неполной выплаты работодателем заработной платы, причитающейся работнику, в том числе и при неоформлении трудового договора в письменной форме, следует обратиться с соответствующим иском в суд.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о фактическом допуске к работе читайте Взыскание заработной платы при неоформлении трудового договора.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Законно ли переводить пенсионера на срочный трудовой договор?
Когда откажут во взыскании судебных расходов по трудовому спору
Почему незаконно увольнение по сокращению при реорганизации
Сокращение численности или штата работников: нужно ли обоснование?
Трудовые споры: в какой срок работник вправе обратиться в суд
Больше актуальной информации по теме трудовой договор
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу