В какой срок работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что общий срок обращения работника в суд за разрешением трудового спора составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки или предоставления в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что заявление о восстановлении на работе подается в суд в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора – в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Специальный срок установлен для споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты сумм, причитающихся при увольнении.
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, такой иск может быть заявлен в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Уважительные причины пропуска срока обращения за разрешением трудового спора
При пропуске по уважительным причинам срока для обращения в суд, указанный срок может быть восстановлен судом. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд при рассмотрении индивидуального трудового спора также может свидетельствовать своевременное обращение работника о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в государственную инспекцию труда. По результатам которого в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника. Вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о восстановлении срока на обращение в суд по трудовому спору, читайте Срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Восстановление работника при незаконном увольнении с работы
Выплата аванса и заработной платы: что нужно знать работникам?
Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы
Предложение вакантных должностей или другой работы при сокращении
Почему незаконен отказ в выдаче трудовой книжки без обходного листа
Больше актуальной информации по теме правосудие
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу