Младший сын Сталина сделал головокружительную военную карьеру к 26 годам. На этом пути не обошлось без врагов: после кончины всемогущего родителя, Василий впал в немилость руководства СССР и оказался в тюрьме.
Но до сих пор большое количество догадок и вопросов вызывает смерть сына Иосифа Виссарионовича. Версий несколько и каждая связана с городом Казань. Сейчас мы разберемся в этом подробнее.
Вините женщину
Василий Сталин всегда пользовался популярностью у противоположного пола – у него было 4 сожительницы и один официальный брак с дочерью маршала Тимошенко.
В книге "Заложники времени" В. Грибанова имеется повествование про встречи младшего сына вождя с возлюбленной Марией в Казани. Вот как про совместную жизнь вспоминала потом женщина:
Проживали мы довольно бедно, лишнего не могли позволить, Васе платили 300 рублей пенсию, половину из них посылал бывшей супруге. Плюс моя зарплата. Он обычно просыпался на заре и готовил нам завтрак. Из дома он боялся выйти лишний раз. Как будто чувствовал, что скоро его заберут…
Но это была не единственная Маша в жизни Сталина-младшего. С Марией Игнатьевной Нусберг он познакомился в одной из московских больниц. С ней же связана одна из версий смерти Василия.
Медичку сестра Сталина, Светлана Аллилуева, считала причастной к сотрудничеству с КГБ и была уверена, что именно Мария Нусберг вколола родственнику смертельную дозу медикаментов.
Есть данные, что вскрытие происходило прямо на квартире, незадолго до приезда родных. Также до самого погребения никого их них не оставляли наедине с телом Василия.
Александр Бурдонский вспоминал про швы и странные пятна на лице и руках отца. Рассказывал про большое количество вскрытых ампул, которые сотрудники КГБ спешно старались затоптать.
Но публично наследник Василия Сталина никогда не настаивал на версии о насильственной гибели за неимением доказательств. Третья неофициальная супруга сына вождя, Капитолина Васильева, придерживалась того же мнения.
Сгубил "зелёный змий"
В официальном заключении патологоанатомов значится, что Василий Сталин скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной алкогольным отравлением.
Военный историк Андрей Сухомлинов подтверждает этот факт, зафиксированный в уголовном деле.
В медицинском заключении указано, что причина его смерти намного банальнее – это чрезмерная доза алкоголя в крови.
Советский журналист Леонид Млечин соглашается с экспертом: 19 марта 1962 года генерал-лейтенант находился в запое уже 3‑й день, и его сердце могло не выдержать очередных алкогольных погрех в образе жизни.
Из допросов Василия Сталина
Факт насильственной смерти младшего наследника вождя не подтверждён – в исторических данных и интервью существуют лишь субъективные мнения на этот счёт.
Более красноречивую информацию несут официальные документы расследования и показания самого Василия.
Кроме этого, я отличался недостойным поведением, которое выражается в пьянстве и сожительстве с подчиненными мне по службе лицами женского пола. Соколов и Дагаев покупали для меня за валюту в немалых объемах разные ценности, которым я не имел счета.
Конечно, многие признания давались не по доброй воле, но и откровенным наговором на себя их считать неправильно. Вольный образ жизни Василия Иосифовича подтверждали многие, в том числе его сослуживцы.
В 1955 году сын Сталина отправился за решётку на 8 лет, но обострение язвы желудка позволило выйти досрочно. Потом последовал очередной арест – вместо заграницы Василий оказался в Казани, где и скончался в 1962 году.
На погребении были лишь близкие, а похоронен младший наследник вождя под фамилией Джугашвили. Но и на этом слухи не закончились. Долгое время поговаривали, что могила на Арском погосте пустует, а тело было украдено.
Ответ дало перезахоронение на Троекуровском кладбище в Москве осенью 2001 года. Хотя сама процессия снова прошла без лишней огласки.