Когда в прошлых своих публикациях я вполне определённо писал о потерях РККА в Великой Отечественной войне, мол, не такие уж они и высокие, то я вовсе не имел в виду их малозначительность. Нет! Я лишь говорил о том, что потери наши в той войне существенно ниже, чем о них заявляют либерасы (не путать с истинными либералами, коих в политике на самом деле нет), хоть сегодня они это делают и гораздо тише, нежели в три прошлых десятилетия. Речь идёт именно о боевых потерях советских вооружённых сил с июня 1941 по май 1945 года, которые всё теми же непорядочными людьми принято считать полностью, с тылами и прочее – прочее, подчас смешивая в одно целое наши потери безвозвратные (100% убитые и комиссованные) и возвратные (санитарные, из которых большая часть, вылечившись в различных госпиталях, возвращалась-таки в строй и продолжала воевать). А я бы из категории безвозвратных потерь выделил бы ещё категорию неопределённых - без вести пропавшие могли объявиться где угодно и когда угодно в другой части, например после освобождения из плена, да продолжить воевать, а комиссованные, скажем, в 1941 или 1942 годах нередко приглашались через год - другой на военно-врачебную комиссию и снова вставали в строй. Желающим подтрунить, сразу отвечаю, говоря про повторные ВВК уже комиссованным по ранению или заболеваниям воинам, речь вовсе не об одноногих или безруких инвалидах, хотя и такие воевали, но они уже сугубо добровольно, примеров чему более чем...
Однако либерасы мешают все наши потери и безвозвратные/ возвратные, и боевые/не боевые в одну сплошную кучу, в следствие чего и без того ужасная цифра мгновенно становится ещё ужаснее, а пользователь - он ведь не любит в подробностях ковыряться, у него своих дел по горло: дом, семья, работа, и потому он с удовольствием воспринимает готовую информацию да несёт её потом по Миру, например, всё про те же пресловутые 27 миллионов. Я скажу, что всего наши потери в Великой Отечественной войне могут быть и вовсе под 30-ку миллионов, но это все - все, а не только боевые.
И в тоже время у фрицев либерасы и псевдоисторики считают только то, что те потеряли непосредственно на передке и только немцы по национальности, ну, на на крайняк ещё австрийцы, однако никак не румыны, не венгры, не финны и не итальянцы – этих считают отдельно, в боевые потери уже их стран.
И всё же наши потери, не взирая на столь длинное моё по обыкновению вступление, за которое прошу простить, повторюсь, - наши боевые потери, увы, были выше потерь нашего противника. Пускай, на каких-то несколько сот тысяч, а не на миллионы, но выше, и причиной тому ужас хаоса и бардака первых двух лет войны. Я лично видел в Подольском ЦАМО РФ документы, как командование фронтов разносит в пух и прах, вплоть до придания суду военного трибунала комдивов и других высших командиров. Именно за грубейшие нарушения 138-го приказа НКО СССР по учёту потерь личного состава, но сейчас подробно на этом останавливаться не станем, а лишь отметим, что в истории Великой Отечественной войны достаточно горьких примеров второго, третьего и даже четвёртого формирования частей РККА, как правило, стрелковых дивизий – тех, кто и вынес на себе сполна все «прелести», приведшие в конечном итоге к Великой Победе над фашизмом. Многие из таких дивизий первого, то есть, довоенного ещё формирования, прекратили своё существование к концу 1941 года. Были попросту уничтожены в многочисленных котлах, либо утратив свои боевые знамёна, либо потеряв 80 – 90% личного состава. В 1942 году эти дивизии были сформированы вновь, и хоть служили и воевали в составе этих частей уже совершенно другие командиры и бойцы, с другими номерами оружия, номера-то самих частей были те же самые, что и в 1941 году. Делалось это, думаю, вовсе не из уважения к памяти погибших частей, хотя и такое, наверное, тоже присутствовало, а с сугубо практической целью – в противном случае нумерация дивизий к концу войны перевалила бы за четырех, а то и пятизначные цифры, имея при этом огромные пробелы (есть, условно говоря, 10-я дивизия, а потом сразу 98-я, но где же 11-я, 12-я, 13-я и так далее по порядку?).
Так что, если кто-то, как я, решил увлечься поисками своего пропавшего без вести героического предка или восстановлением его боевого пути, потому как сам он хоть и выжил в том аду, а никому ничего об том не поведал, унеся все ужасы, пережитые им, с собой в могилу, то знайте, мало знать номер части, нужно ещё понимать, какого формирования она была. И не только это. Обращайтесь, подскажу. Здравствуйте, все, все, все, это опять я, Ваш товарищ, маленький писатель и большой любитель военной истории – Артём Чепкасов. Всех искренне рад видеть на нашем с Вами канале. Продолжаем…
К сожалению, 1941 год научил воевать далеко немногих наших командиров и потому последовали окружения наших войск 1942 года, о чём я ранее писал (читайте и обсуждайте публикации «Харьков 42: ещё вчера всё было хорошо» и «Иудова армия: голоса 2-ой ударной»). Да, окружений советских войск 1942 года было в разы меньше окружений 1941, но от этого не легче ни чуть, и абсолютное большинство частей уже второго формирования были также расформированы, в связи со своим фактическим уничтожением.
Третье формирование многих дивизий происходило, как правило, в 1943 году и уже по более приятным причинам – части, пережившие ад Сталинграда и Ржевскую мясорубку, остоявшие-таки Северный Кавказ и Ленинград, по праву получали почётное наименование гвардейских, в связи с чем им присваивались и новые порядковые номера. Так, к примеру, 136-я стрелковая дивизия второго формирования в январе 1943 года стала – 63-ей гвардейской стрелковой дивизией, но и сама 136-я тоже никуда не делась и в мае 1943 года её опять сформировали заново. Уже в третий раз.
И вот об одной из таких стрелковых дивизий второго формирования и пойдёт речь, как в сегодняшней публикации, так и в нескольких последующих. 207-я – за период моих архивных поисков она стала мне практически родной, так как я уверен, именно в ней начинал свой боевой путь мой дедушка, который сам мне в силу несоответствия наших с ним возрастов рассказать о своей войне ничего не успел, однако перед глазами моими до сих пор стоит жуткая картина, навеянная уже рассказами бабушки. Со слов, разумеется, деда. Русских солдат в голой степи фашики нещадно бомбили с воздуха несколько дней кряду, и пехоте уже не было страшно, она уже привыкла, но пальцы невозмутимых солдат сами, будто бы жили отдельного от общего человеческого организма, запихнутогов ХБ, именно сами по себе, словно у них был собственный свой мозг, зарывались в землю всё глубже и глубже. Люди не боялись, а их пальцы боялись. Людям уже, возможно, было плевать на свои жизни и они, прекрасно понимая, что не сейчас горячим осколом скрежет, так через минуту, успокоились и ждали окончания очередной бомбёжки. Но пальцы их, этих людей - солдат, никакую не успокаивались. Их пальцы хотели жить, потому сами и вгызались в землю, без команды своего хозяина, интуитивно. И такое представить себе страшно, не то, что пережить, но именно так немногим севернее Сталинграда в сентябре 1942 года враг практически и уничтожил нашу 207-ю стрелковую дивизию второго формирования. Однако, давайте-ка обо всём по порядку, дорогие мои друзья, подписчики и просто читатели блога.
Информации об однономерной дивизии первого формирования на сегодняшний день сохранилось совсем немного, так как, сформированная весной 1941 года в Северо-Кавказском военном округе, она буквально тут же, уже накануне Великой Отечественной войны, была переформирована в одну из воздушно-десантных частей, но какой именно, сведений я пока не нашёл. Впрочем, мне это, признаться, не очень-то и нужно. Тем более, что начало войны показало отсутствие у нас как таковой потребности в воздушно-десантных войсках – мы хоть и с боями, но отступали и до возможности проведения первой именно воздушно-десантной операции нам потребовалось ещё долго ждать, аж до января 1942 года. И всё это не в обиду десантникам, которых уважаю наравне со всеми, кто тянул нелёгкую лямку русского солдата.
Зато в обычных стрелковых частях, которые могут длительно держать оборону на большом участке фронта и при контратаковать противника на постоянной основе - надобность у нас была постоянной. Многие воздушно-десантные части в итоге и переформировали обратно в стрелковые, правда, сразу же с почётной приставкой «гвардейские». Но 207-ю стрелковую дивизию эта участь миновала и её по сути сформировали заново, практически с нуля. Впрочем, дальнейшая её история покажет, что судьба-то и у простых стрелков, и у гвардейских – ещё вчерашних десантников, всё равно была одна на всех. Тяжёлая судьба. Кровавая.
Вторая по счёту 207-я стрелковая дивизия начала формироваться в составе 9-ой резервной армии Московского военного округа (штаб армии в г. Горький – ныне Нижний Новгород, а то вдруг кто-то не в курсе) в самом начале июня 1942 года. В это время уже всем, в том числе и вышестоящему руководству СССР, было известно о случившихся непоправимых бедах на Северо-Западном и Юго-западном фронтах. Красную армию отчасти пришлось собирать заново и по крупицам.
На рассвете 04 июня 1942 года в старинный русский городок Иваново прибывают 685 военных – всё, что осталось от 52-ой отдельной стрелковой бригады первого формирования (согласно приказа НКО СССР № 00105 от 14.10.1941 года) за зиму и весну 1942 года истекшей кровью в составе 11-ой армии Северо-Западного фронта в боях у Демянска и в итоге, перед расформированием бригады, как уничтоженной противником, сведённые в один, 3-ий стрелковый батальон. Из общего числа прибывших было 376 рядовых, 127 сержантов и 182 командира среднего звена (понятие «офицер» в 1942 году в Красной Армии было словом, образно выражаясь, ругательным). Именно эти уже опытные бойцы и командиры стали основой будущего войскового соединения, которому было уготовано всего четыре месяца жизни, половина из которых, не побоюсь этих слов, пришлась на седьмой круг ада – битву за Сталинград.
05 июня 1942 года в Иваново из Политического Управления РККА прибывают 32 человека политсостава (политруки и комиссары, по сегодняшнему – замполиты). Ещё через день – 07 июня 1942 года в Иваново прибывают будущий командир формируемой дивизии – подполковник Гузенко Сергей Степанович, бывший командиром и той самой расформированной 52-ой бригады, и с ним её комиссар – батальонный комиссар Лукашевич Давид Андреевич. Эти командиры привозят с собой приказ о формировании нового соединения и, соответственно, её штаты согласно штатному расписанию № 04/200 от 18 марта 1942 года, разработанному генштабом. Штат этот, надо сказать, прежде всего был направлен на большее противотанковое усиление стрелковой дивизии по сравнению с 1941 годом.
Итак, 207-я стрелковая дивизия второго формирования берёт своё начало от 08 июня 1942 года и менее чем через месяц должна будет иметь в своём составе три стрелковых полка (594-ый, 597-ой и 598-ой) по три стрелковых батальона в каждом. Полки в свою очередь комплектовались по штату № 04/201 и предусматривали в каждом из трёх своих стрелковых батальонов по три стрелковые роты трёхвзводного состава, а те в свою очередь состояли каждый из четырёх отделений по 12 человек. Плюсами к стрелковый ротам в батальоне были пулемётная рота, на вооружении которой должно было быть не менее 12 станковых пулемётов, как правило, системы «Максим» с расчётом из трёх бойцов и рота ПТР (противотанковых ружей системы Дегтярёва) с 16 - 18, соответственно таких ружей на вооружении, где на каждый ствол по два красноармейца. Кроме того, стрелковый полк имел в своём подчинении:
· миномётный батальон из трёх рот по четыре миномётных взвода каждая (два лёгких – на вооружении 50-тимиллимитровые «ротные» миномёты в количестве 4-х штук, и по столько же, но уже тяжёлых «батальонных» калибром 82 миллиметра);
· артиллерийскую батарею из четырёх 76-ти миллиметровых «полковых» пушек (для поддержки пехоты прямо в её порядках, всего два огневых взвода по два орудия и 22 человека в каждом + взвод управления огнём из 15 человек,) и противотанковую батарею из шести знаменитых сорокопяток (по 17 человек в каждом из трёх взводов пушек, называемых «Прощай, Родина», ибо конкретно для борьбы с танками, в условиях, когда они у немцев становились всё бронелобее и бронелобее);
· взвод Противовоздушной обороны из трёх зенитных пулемётов ДШК калибром 12,7 мм.;
· рота противотанковых ружей (дополнительно к тем, что имеются в каждом стрелковом батальоне) – всего 27 стволов, то есть по 9 в каждом из трёх взводов;
· рота автоматчиков – по три взвода из трёх отделений в каждом;
· сапёрный взвод и взвода пешей да конной разведки;
· взвод химзащиты и огнемётная команда, музыкальный взвод и рота связи;
· взвод снабжения и санитарный взвод.
Итого в одном стрелковом полку стрелковой дивизии по указанному штатному расписанию числилось 3173 человека, из которых в стрелковых батальонах значится по 709 солдат и командиров, то есть по 175 человек в стрелковых ротах + 91 в пульроте и 48 в роте ПТР; в минбате – 319 - по 95 в каждой роте. Для дальнейшей детализации штата обычного стрелкового полка РККА в 1942 году рекомендую взглянуть на приложенную к публикации из открытых источников схему и добавлю лишь, что каждый стрелок с винтовкой Мосина (Трёхлинейкой) имел так называемый боекомплект № 115, а именно – 60 винтовочных патронов калибра 7, 62 мм., а каждой бронебойке полагалось по 44 патрона (боекомплект № 173). Правда, бить по танкам, ну так, чтобы эффективно, нужно было едва ли не со стометровки – так что все патроны могли в итоге остаться и без дела.
Кроме стрелковых полков, являвшихся основой всей стрелковой дивизии, последняя имела ещё и артполк из трёх артдивизионов, где первые два делились на три батареи каждый, и в двух батареях было по 77 человек с четырьмя короткостволыми пушками калибра 76 мм., а в третьей батарее – 78 человек при четырёх дивизионных гаубицах калибра 122 мм. Третий дивизион артполка имел всего 241 человека – на 90 меньше, чем в каждом из первых двух дивизионов, и был разделён всего на две батареи (76-тимиллимитровые пушки и 122-миллимитровые гаубицы, так же по четыре штуки). Дополнительно артиллерийский парк стрелковой дивизии образца марта 1942 года состоял из отдельного противотанкового дивизиона трёхбатарейного состава по 39 человек в каждой при 4-х «сорокопятках» и роты ПТР при 36 стволах (94 человека личного состава), а также отдельного миномётного дивизиона тяжёлых «полковых» миномётов 120-го калибра (всего 200 человек в трёх батареях) и отдельной зенитной батареи при 6-ти зенитных пушках калибра 37 миллиметров.
На том, что в стрелковой дивизии, само собой, имелась масса тыловых подразделений и подразделений обеспечения, таких, как полевая хлебопекарня или отдельный учебный стрелковый батальон, мы заострять внимание не станем – каждый из Вас при желании, если у кого-то вдруг дедушка или бабушка на войне был поваром или почтальон ом, так же самостоятельно может детально всё рассмотреть на той же приложенной к публикации схеме, о коей уже упомянуто выше. Я же постарался доходчиво объяснить, какую махину из людей и самого различного вооружения да при том управляемую в условиях боя, предстояло в кратчайшие сроки собрать и обучить товарищу Гузенко. Лично у меня в голове не укладывается уровень ответственности за малейший сбой в организации всего этого необъятного. Так что, отметив только то, что всего сама стрелковая дивизия по новому штатному расписанию имела 12795 солдат и командиров, вооружённых в основном винтовками Мосина (всего по штату 9375), пистолетами-пулемётами, то бишь автоматами, как правило системы ППШ (по штату 655), а также 279 ПТР, 352 РПД и 114 станковых пулемётов «Максим», на этом заканчиваем с цифрами и возвращаемся к истории. А, чуть не забыл – стрелковая дивизия образца марта 1942 года должна была иметь для передвижения 16 тракторов, 154 автомашины и 1850 лошадей. Для чего я привёл в публикации все эти скучные цифры? Ответ в следующих публикациях, когда 207 стрелковая дивизия второго формирования не раз вступит в бой за железнодорожный разъезд 564 (два домика и семафор), не раз выйдет из него полностью обескровленная, но потом, пополняемая только каким-то чудом, будет вновь и вновь атаковать врага, сковывая его действия на левом фланге той самой 6-ой немецкой армии Паулюса и не давая ей взять Сталинград. Следуем дальше…
Приказом № 2 по дивизии от 08 июня 1942 года её штаб дислоцировался в здании Ивановской средней школы № 40 по улице 1-я Минеевская, а основные полки в сёлах и деревнях северо-восточнее самого Иваново: 594-ый стрелковый полк и рота химзащиты в Колачево; 597-ой стрелковый полк в Юрьевском; 598-ый стрелковый полк в Красном, учбат в Никольском, а 780-ый артполк с 420-м противотанковым дивизионом и авторотой да штабной артбатарей в Богородском, где так же базировался и дивизионный ветлазарет. 338-ой сапёрный батальон разместился в Скалозубке, связисты в Воронниково, а дивизионные разведчики - в Стронино. В самом же Иваново, в здании школы № 10 жил ещё дивизионный медсанбат с № 255. Словом, в те жаркие июньские дни, в городе невест недостатка в мужчинах не было, только вряд ли это было время сплошного пьяного веселья и любовных утех, так по-особенному желанных, не смотря на все строгие нравы того времени (не то, что сегодня). А всё потому что война и потому что убьют уже завтра, если не сегодня – врага от Москвы отогнали, но из страны-то он ещё не ушёл и в любой момент мог оказаться и в самом Иваново.
9 июня 1942 года во всех частях формируемой дивизии, не дожидаясь прибытия основного личного состава, начинается боевая подготовка, а 13 июня 1942 года в дивизию прибывают ещё 102 политработника и 189 командира среднего звена (уровень: взвод – рота) – выпускники Подольского пехотного училища да краткосрочных курсов "Выстрел". Почти все младшие лейтенанты, но незамедлительно получившие звания лейтенантов и даже старлеев - в зависимости от занимаемой должности.
И только 19 июня 1942 года в 207-ю дивизию, наконец-то, прибывают первые рядовые. Не считая тех немногих, что уже были в самом начале из числа выжиашего личного состава расформированной 52-ой бригады. И вот с прибытием первого и уже довольно-таки существенного пополнения новая дивизия становится похожа хотя бы на полк. 3200 человек из состава 31-ой запасной стрелковой бригады, дислоцирующейся в Суслонгерских лагерях на территории Республики Марий-Эл. Эти бойцы, как правило, 1924 года рождения пополняют не только 598-ой полк, в основе которого уже те 376 повоевавших под Демянском, но и составляют основу 594-го полка, а также некоторые направляются в 597-ой полк, основной личный состав которого прибыл на формировку в Иваново 21 июня 1942 года эшелонами №№ 11857, 11858, 11859 и 11860 из состава 120-го Канского и 105-го Красноярского запасных стрелковых полков. Да, в это день в дивизию прибыли сибиряка - красноярцы. Всего 1147 человек, которые и стали костяком 597-го стрелкового полка и среди них был мой дедушка.
Однако надо, наверное, сразу отметить, что дальнейшая горькая, но в тоже время славная боевая история 207-ой СД второго формирования показала – основным, главным, направляющим, ударным в ней был 598-ой полк. Возможно, потому что он начал формироваться первым и уже из опытных бойцов-демянцев расформированной 52-ой стрелковой бригады. Стрелковые роты всех трёх батальонов полка имели рядовых бойцов: 1-я – 122; 2-я – 144; 3-я – 125; 4-я – 147; 5-я – 152; 6-я – 107; 7-я - 155; 8-я – 148; 9-я – 141. Пулемётные роты указанных батальонов имели 79, 58 и 104 человека соответственно, минроты – 53 и 65 (во 2-ом бате миномётчиков ещё не было), а роты ПТР – 20, 40 и 49 бойцов соответственно. Батальонные санитарные взводы: 6, 11 и 4, а батальонные взводы связи 15 и 16 (в 1-ом бате связисты ещё не сформированы) и батальонные взводы снабжения 17 и 13 человек (в 1-ом бате снабженцев, как и связистов, ещё не было – людей на всё не хватало катастрофически). Командиром 598-го стрелкового полка по приказу командира 207-ой дивизии Гузенко за № 4 от 19 июня 1942 года был назначен сначала майор Кравцов, которого через полторамесяца сменит подполковник Щеглов. Бессменными же на период формирования и первых боёв начальником штаба и комиссаром 598-го СП стали некто Мартынов и Черницкий, подробную информацию о которых поищу позже в интернете.
Всего 207-я дивизия уже на начальном этапе своего формирования имела в роте автоматчиков 27 человек; роте ПТР – 55 человек; роте связи – 41 человека; взводе химзащиты – 29 человек; сапёрном взводе – 43 человека; транспортной роте – 67 человек; взводе ПВО – 16 человек; взводе пешей разведки – 49 человек; взводе конной разведки – 22 человека; артбатарее 76 миллиметров – 19 человек; противотанковой батарее 45 миллиметров – 27 человек; миномётчиков 87 человек (82 мм. – 57 и 120 мм. – 30); хозчасти – 11 человек; музвзводе – 6 человек; в комендантском взводе – 16 человек; санитарной роте – 43 человека, ветеринарном лазарете – 4 человека.
Между тем, пополнение в 207-ю продолжало прибывать и потом: 22 июня 1942 года (в первую годовщину войны) 496 рядовых из Акмолинска, 24 июня 1942 года ещё 503 рядовых из Коканда, а также вторая партия из Марий Эл (Суслонгерские лагеря) в числе 1809 человек. 25 июня 1942 года прибыло несколько маршевых (пеших, как правило, по 200 человек, хотя не факт) рот из Мурома в сопровождении нескольких командиров. Призывников из Средней Азии поначалу распределили по тыловым частям дивизии, хотя сразу скажу – им под Сталинградом тоже достанется, мама не горюй, потому как именно они будут в срочном порядке заменять убывающую в геометрической прогрессии русскую пехоту передовых стрелковых рот.
Таким образом, к 27 июня 1942 года, то есть за десять дней своего фактического существования 207-я стрелковая укомплектована уже на 75% личным составом, из которых 82% в боях ещё не участвовали, как и мой дедушка, при этом 34% из этого числа были старших возрастов (более 35 лет), то есть ограниченно годные к службе. Артиллерией дивизия была оснащена всего на 20%, а средствами связи только на 10%. Здесь, кстати, вырисовывается один любопытный факт – только 5% личного состава ранее судимы за совершение преступлений небольшой тяжести. Заметьте, на дворе уже второй год войны. И когда же в этом случае зэки-то войну эту самую выигрывали да на каких фронтах?
28 июня 1942 года дивизию переподчиняют 10-ой резервной армии всё того же Московского военного округа, но штабарм находится уже не за тридевять земель, а непосредственно в Иваново. И сразу же, как результат близкого нахождения вышестоящего руководства, во вновь формируемую дивизию начинает поступать вооружение: ППШ – 706; СВТ (самозарядные винтовки Токарева или, в простосолдатии «Светка») – 200, хотя штатом они и не предусмотрены; ПТР – 100; миномётов всех калибров – 181 (в основном ротные, 50 мм. – 100 штук, за ними батальонные, 82 мм. – 71 штука).
Спустя месяц 207-я дивизия получает ещё вооружение, в том числе три пушки 76 миллиметров образца 1927 года за номерами 6215, 10237 и 10359, выпуска 1941 года и всего 12-ю снарядами к ним; шесть «сорокопяток» образца 1937 года, вообще, без боеприпасов и за номерами 7461, 7474, 7491, 7498, 7515, 7529; полковые миномёты (120 мм., 1938 года выпуска за номерами 326 и 329; батальонные миномёты (82 мм., один 1937 г.в. и ещё семь 1940 г.в.) за номерами 1827, 1890, 1989, 2127, 2172, 2222, 2790); ротные миномёты (50 мм., один 1938 г.в. и один 1940 г.в.) за номерами 1363 и 1394; станковый пулемёт «Максим» образца 1910 года, выпуска 1942 года за номером 42; один РПД (ручной пулемёт Дегтярёва 1942 г.в.) за номером 256; четыре противотанковых ружья так же системы Дегтярёва, выпуска 1941 года за номерами 228, 396, 424, 603. И кроме того, 20 штук ППШ с 1600 патронов, 237 винтовок Мосина с 2899 патронов, из которых 299 трофейные немецкие, 6 карабинов, 10 наганов с 70 патронами и 5 ТТ без патронов. Также в этот день дивизией было получено 49 лошадей, из которых 6 отдали в артбатарею 76 мм., 18 в транспортную роту, 10 - конным разведчикам, 2 - миномётчикам и ещё по 4 в каждый стрелковый батальон из девяти имеющихся всего в дивизии.
Лето. Зелёный пыльный город, полный одиноких нежных красавиц не только из-за бушующей войны, но и по определению. Люби – не хочу, никто не мешает, незамужние же, а завтра кто его знает, как обернётся, и, поди, война всё спишет. Да, никто не мешает. Никто, кроме самой войны и уже 09 июля 1942 года в дивизию поступает срочный приказ за № 010/оп, который гласит, ускорить учебный процесс с 13 июля 1942 года и закончить его уже к следующему сентябрю. Но никто в дивизии ещё не знает, что и этого времени на подготовку у неё уже нет. Хотя, может быть, догадываются - ведь фриц, добив в Харьковском котле войска нашего несчастного Юго-Западного фронта, уже вышел на оперативный простор и беспрепятственно прёт на танках через Донские степи к Сталинграду да на Северный Кавказ. Конец России как никогда близок и в чудо уже никто не верит. Но чудо случится и спасение будет, в том числе благодаря крови и мясу 207-ой стрелковой дивизии второго формирования. А пока следует новый приказ за № 011/оп от 11 июля 1942 года – командирам и дивизии, и её полков да батальонов свои штабы из города перенести непосредственно в расположение своих же частей (сельские места дислокации указаны выше), а сам подполковник Гузенко переезжает сначала в Никольское, затем в Юрьевское.
10 июля 1942 года по приказу № 1307/оп в дивизии за счёт её же частей формируется отдельный пулемётный батальон по штатному расписанию № 04/216 и уже 27 июля 1942 года приказ № 015 требует от дивизии быть готовыми к отправке по железной дороге с 18 часов 00 минут этого же числа. При этом оружие и по одному БК личному составу раздать немедленно, а также продпайки на 10 суток. Сосредоточение полков дивизии севернее Балино, остальных частей - в лесу юго-западнее Богородицкого.
Но как же быстро всё меняется в условиях войны и 207-я стрелковая в итоге не грузится в вагоны, а переформировывается по новому штатному расписанию за номером 04/300, утверждённому постановлением ГКО от 26.07.21942 года за № 2101. Теперь в дивизии вместо без мало 13 тысяч человек всего 10,374 – лишних отправить в Муром, в распоряжение 33-й стрелковой бригады, а личный состав расформированного 474-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона без вооружения – в учебный центр войсковой зенитной артиллерии в Москву. 55 станковых пулемётов и 530 лошадей со 150 повозками передать 38-ой гвардейской стрелковой дивизии, уже убывающей на фронт. Так же сдать на склады 5 пушек 76 мм., 23 «ротных» и 47 «батальонных» миномёта, 52 противотанковых ружья, 263 ППШ и почти две тысячи «Трёхлинеек» - всё это будет отдано дивизиям, уже убывающим под Сталинград. Гвардейцев – стрелков, в срочном порядке сформированных из частей ВДВ, кидали наперерез немцам самыми первыми и поэтому 207-ой выпала временная отсрочка, но не передышка.
По новому штатному «сокращённому» расписанию стрелковые полки вместо 3173 солдат и командиров могут иметь только по 2517 человек. Кроме сокращения стрелков, автоматчиков и пулемётчиков в непосредственно в стрелковых батальонах полков, в самой дивизии ещё сокращается на полсотни число бронебойщиков (рота ПТР), ну и от части подразделения боевого обеспечения (сапёры, химики, связисты – несущественно). Зато добавляется по два ротных и батальонных миномёта. Профессиональные военные историки при этом утверждают, что, не смотря на сокращение в обычных стрелковых дивизиях живой силы, плотность огня осталась неизменной, а возможности артиллерии даже выросли. Не будем спорить со специалистами и всё же сокращение личного состава такой основной стратегической боевой единицы в составе фронта, как стрелковая дивизия, почти на 2 с половиной тысячи человек, меня как-то смущает и, может, быть не зря, а почему напишу в следующих публикациях, посвящённых 207-ой стрелковой дивизии второго формирования.
Впрочем, нового приказа с новыми штатами, наверное, никто особо и не заметил, потому как в эти же самые дни, 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад», оболганный ныне со всех сторон. Так что об этом я ещё тоже буду писать на нашем с Вами блоге, уважаемые мои друзья, подписчики и просто читатели – не пропустите. А пока продолжаем. Вернее, заканчиваем первую часть истинной кровавой драмы. Итак…
06 августа 1942 года в 20 часов 00 минут ивановские трудящиеся вручили 207-ой стрелковой дивизии второго формирования и её основным полкам, стрелковым и артиллерийскому, боевые знамёна, а с 15 по 17 августа 1942 года солдаты и командиры дивизии проводят войсковые учения по темам: «Марш в преддверии встречного боя», «Наступление стрелковой дивизии на оборону врага», «Оборона стрелковой дивизии на нормальном фронте», «Марш и его охранение». Оценка, внимание! НЕУД! И это, учитывая, что уже менее чем через три недели дивизии придётся именно наступать на оборону врага. Однако переучиваться некогда – гвардейцы уже тоже разбиты и пятятся от Паулюса назад, отдав уже ему русскую речку Дон. Я читал документы некоторых из этих стрелковых дивизий, в том числе по 87-ой (формирование Владивосток), 112-ой (формирование Татарск, тогда ещё Омской области, ныне – Новосибирской) и 39-ой гвардейской (формирование Жуковский Московской области) – кровь в жилах стынет и не говорите мне про то, как лихо мы от Севастополя до Берлина всего лишь за год дошли. Вы лучше в эти же документы посмотрите – документы лета – осени 1942 года.
Отправив в Ивановский облвоенкомат 87 человек не строевых и ограниченно годных, 207-я стрелковая дивизия второго формирования 21 августа в 05 часов 35 минут получает шифротелеграмму за № 12: «К погрузке в эшелоны приступить не позднее 09 часов 00 минут 23 августа 1942 года» и, приведя 22 августа 1942 года личный состав к Присяге, приказ штабарма выполняет подполковник Гузенко выполняет точно и в срок. 05 сентября 1942 года, ровно в 06 часов 00 минут 207-я стрелковая дивизия второго формирования вступит в свой первый беспощадный бой и понесёт свои первые неимоверные потери. Ровно 81 год назад мой дедушка принял крещение огнём и выжил. Но пока ещё только 23 августа 1942 года, и 597-ой стрелковый полк моего дедушки в числе прочих частей и подразделений грузится на ж/д разъезде Текстильщики близ Иваново в эшелоны. И теперь надо доехать до самого фронта - та ещё задачка, скажу я Вам!
Продолжение следует…
Послесловие опять: Друзья, подписчики и просто читатели нашего с Вами блога, все фото и картинки из открытых источников, как и обычно, в том числе с сайтов замечательных военных историков Игоря Ивлева и Кирилла Шишкина, чьи работы также настоятельно рекомендую Вам к прочтению. Но всё, что я отразил в самом тексте - это лично мною тщательно изучено в архивных делах при последнем посещении Подольского ЦАМО РФ в августе 2023 года. В связи с этим сегодня открываю новую рубрику блога "Я вернулся из архива", и всё будущие в ней публикации на 100% будут основаны на изученных мною лично архивных делах и только, а не то, что я, как и Вы, мог бы просто переписать из интернета или книжки... Всем Добра. всем спасибо... С Уважением писатель Артём Чепкасов)))