С благодарностью к Читателям
Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать о (почти) забытых книгах, и при этом с гордостью говорим о том, что эта подборка существует исключительно благодаря Вашей любви к детской и юношеской литературе, к Её Величеству Книге.
Мы по-прежнему ничего не продаем и не рекламируем - лишь пытаемся помочь Вам вспомнить те произведения, которые помогали нам - думать, верить, сопереживать, мечтать. Может быть, эти (почти) забытые книги ждут своего читателя на антресолях, в дачных домиках или чемоданах, которые давно никто не открывал? Мы надеемся, что Вы их обязательно найдете!
"Лес не без добрых зверей". Владимир Лифшиц, Ирина Кичанова, 1978 год. Пьеса для дошкольного и младшего школьного возраста
Да, это пьеса, но написана она чудесным литературным языком талантливейшими авторами. Кроме того, это прекрасный шанс заинтересовать ребенка театром, организовав домашнюю постановку. "Лес не без добрых зверей" учит самым важным и простым вещам, но без занудства и с прекрасным чувством юмора.
В детстве я просто обожал эту пьесу и неоднократно перечитывал. Мой любимый персонаж - Крокодил Кирилл. Философ и мизантроп.
"Что у меня на уме, то и на зубах! Ой, то есть - на языке..."
"Тропой смелых". Олег Коряков, 1950 год. Для младшего и среднего школьного возраста
Уральские писатели - знаковая история для советской детской литературы. Особенно это касается таких жанров, как "приключения" и "фантастика". Олег Коряков, безусловно, один из самых ярких представителей "Уральской плеяды" самобытных и талантливых авторов. "Тропой смелых" остается актуальной и интересной книгой для ребят младшего и среднего школьного возраста.
"Проволокограф - так называлось приспособление для передачи спешных и важных известий - был одним из нововведений ребят дома № 15. Устроен он был так. Тонкая медная проволока, пропущенная по блокам, тянулась от второй квартиры на первом этаже, в которой жил Лёня Тикин, к квартире № 4 на третьем этаже, где жили Миша и Вова Дубовы. К проволоке была прицеплена баночка из-под крема. Если Лёне нужно было передать записку Мише, он вкладывал ее в баночку и тянул проволоку, перекинутую через блок. Железная баночка быстро ползла вверх, к форточке четвертой квартиры, баночка стукалась о специально подвешенную железную пластинку, и раздавался звон, который извещал адресата о поступлении проволокограммы".
"Пятеро в звездолете" ("Заблудившийся звездолёт"). Анатолий Мошковский, 1975 год. Для среднего и старшего школьного возраста
Почти преданная забвению советская фантастическая литература напоминает о себе вспышками-фамилиями, настолько яркими, что забыть их снова просто невозможно. Конечно, каждый из нас сейчас вспомнит тот упоительный момент, когда закончив делать уроки, мы буквально хватали эту книгу, чтобы продолжить свое космическое путешествие вместе с героями Анатолия Мошковского!
"Между тем прямо на Толю, негромко жужжа моторами, двигался невысокий треугольный робот из красной пластмассы и тщательно подбирал с асфальта лепестки акации: терпеливо постояв возле Толи, поморгал зеленым электроглазом, чтоб он отошел и разрешил роботу втянуть в себя лепестки, лежавшие под Толиными подошвами. Толя разрешил ему, и робот, сказав "спасибо", деликатно двинулся дальше. Ребята в их городе привыкли к роботам, и Толя не обратил на него ни малейшего внимания. Но он по-прежнему не мог оторвать глаз от Леночки".
"Ташкент - город хлебный". Александр Неверов, 1923 год. Для среднего и старшего школьного возраста
20-е годы XX века. Голод в Поволжье, голод на Урале. Не пересказать, не прочувствовать в кратком описании - надо читать. Страшнее всего осознавать, что А. Неверов, в общем, не совсем писатель - он очевидец. Одноименный фильм 1968 года лишь отчасти отражает весь трагизм представленного произведения.
"Теперь он - не маленький, видит, какие дела. Придется и ему захворать нечаянно - кто поможет? Надо будет самому держаться, чего-нибудь выдумать. Иначе - смерть".
"Вересковый мёд". Роберт Л. Стивенсон, 1880 год. (Перевод: С. Маршак, 1941 год). Для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста
Прекрасно помню свою маленькую драму. Старшая группа детского сада, начало 80-х. Задание - принести любимую книгу. Лучшую прочитает воспитатель (вслух)! Приношу "Вересковый мёд". Воспитатель листает книгу, качает головой и произносит: "Не интересно!". Мне сейчас 46, но я до сих пор помню ту детскую обиду. Как можно было сказать, что это не интересно? А что тогда вообще интересно?! Простите за эмоции!
Когда-то это стихотворение входило в школьную программу для 5-х классов, сейчас его игнорируют даже в списках литературы для внеклассного чтения.
Стихи - не частые гости в наших подборках, но произведение Стивенсона и Маршака не включить в этот список просто невозможно. Интересный факт - впервые на русский язык "Вересковый мед" был переведен Николаем Корнеевичем Чуковским еще в 1935 году (публикация - 1939 год). Называлась баллада "Вересковое пиво" и популярности не снискала.
"Недобрый ветер". Айрин Хант, 1970 год. Для старшего школьного возраста и юношества
Это история в том числе и о том, как простая американская учительница стала классиком литературы для юношества в США.
Великая депрессия. Все, что казалось вечным и незыблемым, рухнуло. Нищета, голод, болезни. И тогда дети решают, что надо брать инициативу в свои руки. Как просто и даже банально это звучит. И как гениально, трогательно и смело описывает это Айрин Хант!
"Миссис Артур поехала со мной в магазин и купила мне подходящий костюм и ботинки. Она настаивала, что это ее подарок, но я записал все цены, чтобы расплатиться с ней из первых заработанных денег. Попрошайничество оставило во мне незаживающую рану, которая начинала ныть даже при самых невинных подношениях".
"Итальянские сказки". Составитель: Николай Котрелев, 1991 год. Для младшего и среднего школьного возраста
Дивные, красивые, мудрые и актуальные в любую эпоху сказки не оставят равнодушным даже самого взыскательного юного читателя. Интересное наблюдение - итальянцы, как и мы, тяготеют к стихотворным вставкам в прозаические сказки. И переводчики сделали все, чтобы сохранить мелодичность и глубину итальянских "сказочных стихотворений"! Самых теплых слов заслуживает и иллюстратор Л. Орлова, тем более, что в начале 90-х такие талантливые работы были редкостью.
"Взрыв в океане". Сергей Жемайтис, 1965 год. Для среднего и старшего школьного возраста
Приключения юного Фомы Фомина читаются на одном дыхании, независимо от времени и возраста человека, взявшего в руки представленную книгу. Советский писатель-фантаст Сергей Жемайтис не только создавал прекрасные произведения, но и продвигал публикации других фантастов, в том числе братьев Стругацких, которые назвали в его честь "Определитель Жемайтиса" ("Сказка о Тройке, 1968 год).
"Вода хлынула по коридору и отбросила меня от дядюшки Ван Дейка. Больше я не видел его. В кромешной тьме, прорезаемой вспышками молний, все, кто еще держался на палубе, пытались спустить шлюпки. Две с правого борта были разбиты в щепки. С левого борта, наконец, удалось спустить одну шлюпку, но ее накрыло волной и унесло. Осталась последняя. Матросы, обезумевшие от страха, стали драться возле шлюпки, вместо того чтобы общими силами попытаться спустить ее на воду. Я тоже хотел пробиться к шлюпке, но кто-то так толкнул меня, что я чуть не угодил за борт. Раздалось несколько хлопков, будто вылетели пробки из пивных бутылок. Полоснула зеленая молния, и я увидел капитана с пистолетом в руке".
"Витька Мураш - победитель всех". Юрий Томин, 1974 год. Для младшего и среднего школьного возраста
Юрий Томин - почетный участник почти всех наших подборок, но, как справедливо заметил один наш замечательный Читатель, в списки почти забытых, но гениальных книг для подростков можно смело внести все произведения Ю. Томина.
Мы очень надеемся, что с Вашей помощью эти книги очень скоро перейдут в разряд: "снова очень популярные". И еще раз подчеркнем, как замечательно Томин использует в своих книгах "секретное оружие" - прекрасное чувство юмора, понятное как детям, так и взрослым.
"Второй урок у нас должен был быть немецкий. Но немецкого у нас не было уже три недели, потому что немка летом вышла замуж за какого-то дачника и уехала в город. Три недели вместо ее уроков мы спокойненько себе играли в футбол. Но в тот день шел дождь и все раскисло. Мы сидели в классе и просто трепались".
"История одной девочки". Магдалина (Мария) Сизова, 1946 год. Для среднего и старшего школьного возраста
Биографические произведение, написанные для школьников, крайне редко попадают во всевозможные списки. Слишком сложный для восприятия формат, практически нет приключений и волшебства, которые так любят дети. Тем не менее, книга М. Сизовой о детстве легендарной балерины Галины Улановой заслуживает внимание родителей и детей, увлеченных творчеством. Мы крайне редко "делим" книги, но "История одной девочки" все-таки написана для девочек.
Нельзя сказать, что эта книга совсем забыта - ее несколько раз переиздавали, в том числе относительно недавно. Однако специфика жанра оказывает свое влияние - на это замечательное произведение обращают внимание незаслуженно редко.
Несколько слов об авторе: Магдалина (Мария) Сизова - уникальная и крайне разносторонняя личность. Биограф, писатель, театральный педагог, настоящий человек "Эпохи Советского Ренессанса". Найдите ее биографию - это не менее увлекательное чтение, чем ее книги.
С предыдущей частью цикла можно познакомиться здесь:
Благодарим Вас за внимание, "лайк" и подписку! До новых встреч!