Найти тему

Про плохих танцоров и витамин В12

 Неврологом в нашей многострадальной районной поликлинике был колоритнейший мужчина с внешностью скандинавского морехода и таким же суровым нравом.

  Его звали Александр Карлович, он был умен, немногословен и мог одним взглядом остановить любую предкабинетную свару.

  

  Однажды он стал героем истории, которая начиналась как «спасите умирающего мальчика», а закончилась увольнением по собственному желанию заведующей регистратурой.

  У Елены Петровны, этой самой заведующей, был единственный поздний сын Андрей. После девятого класса он поступил в технологический колледж и стал обучаться на специалиста по рекламе.

  

  В один прекрасный день она пришла на работу вся в слезах. Девочки бросились расспрашивать, что случилось, и Елена Петровна, изрядно намучившаяся, от отчаяния рассказала всё как есть. 

 Уже почти месяц в доме беда.  

 Андрюша заболел. 

 Поначалу, когда она заметила у сына какую-то нервозность и тревожность, пыталась выяснять, что у него за проблемы. Сложности с учебой? Неразделенная любовь? Что?

  Тот говорил, что всё нормально.

 Потом она стала замечать, что у сына изменилась походка: он словно боялся упасть и потерять равновесие. Она вцепилась в него уже по-взрослому, и Андрей пожаловался, что да, чувствует в ногах слабость, в голенях тяжесть, и что есть ощущение «покалывания» и жжения в ступнях.

  Елена Петровна привела его в поликлинику, где он сдал все анализы.

Они пришли идеальными, без единого отклонения. 

  Тогда она сходила в аптеку, купила две пачки ампул витаминов В2 и В6 и стала сыну ежедневно колоть, ожидая результатов. 

Но увы.

  А в интернете было написано, что это похоже на рассеянный склероз. 

 Сегодня Елена Петровна проплакала всю ночь, и собиралась после приема попросить Александра Карловича Андрюшу посмотреть. 

 В процессе осмотра невролог обнаружил у юноши сухожильную гипорефлексию и гипотонию мышц ног и рук, поставил предварительный диагноз «полинейропатия неуточненная» и направил его в консультативно- диагностический центр на электронейромиографию.

   В выданном там заключении было написано, что обнаружены симметричные сенсомоторные повреждения аксонов периферических нервов.

 Александр Карлович прочитал это и сказал, что нужно сдать кровь на витамин В12 и на антитела к париетальным клеткам желудка. Потому что из всех возможных полинейропатий Андрюшина больше всего похожа на В12- дефицитную. Значит, есть большая вероятность, что витамин не всасывается из-за аутоиммунного гастрита.

 Всё безотлагательно сдали.

 Но никаких антител обнаружено не было, а уровень витамина около 100 пг/ мл  -  это был действительно безжалостный дефицит.

 Утром перед приемом, как и договаривались, мама с сыном пришли снова. Александр Карлович посмотрел на свежие анализы, потом -  еще раз на абсолютно нормальный клинический анализ. Пернициозной анемии нет, аутоиммунного гастрита - тоже, а дефицит В 12 есть.

- Андрей, - спросил он, - ты посещаешь ночные клубы?  

Вопрос был настолько неожиданным, что Елена Петровна не сразу поняла, о чем речь. Только удивленно воскликнула: 

- Доктор, да они совсем с ума сошли со своими клубами, клубятся и клубятся, раньше хоть по пятницам ходили, теперь вообще чуть не каждый день! 

- Андрей, ответьте, вы дышите веселящим газом?

 Сцену, которая наступила, в театральном обществе, наверное, именуют немой.

- В общем, так, уважаемая Елена Петровна. Захотите убедиться в печальном факте употребления закиси азота - сдайте кровь на гомоцистеин, он будет заоблачным. Но если перестанет дышать газом - всё пройдёт само.

P.S. У Андрея развилась В12-дефицитная полинейропатия, потому что закись азота необратимо окисляет кобальт, входящий в состав витамина В12 (цианокобаламина).

 Дефицит витамина В12 пагубно влияет на синтез миелина и приводит к неврологической симптоматике.  

  И самое главное. Всегда считалось, что симптомом дефицита витамина B12 является мегалобластная анемия. 

Однако в настоящий момент доказано, что она развивается не чаще, чем в 10-15% всех случаев этого дефицита, и неврологическая симптоматика может оставаться 

единственным клиническим проявлением.