Иногда мы можем увидеть окаменелости вымерших животных в самых неожиданных местах. Например, в Московском метрополитене, на таких станциях как "Красносельская", "Добрынинская", "Библиотека имени Ленина" и т.д. Но недавно окаменелости вымерших животных были обнаружены в ещё более необычном месте - в канализации города Окленд, Новая Зеландия.
В 2020 году, когда оклендская компания Watercare выкапывала две огромные вертикальные шахты для капитальной модернизации основного трубопровода, по которому неочищенные сточные воды поступают на очистку из центра города, они прорыли древнее дно из ракушечника. Палеонтолог из Окленда Брюс Хейворд сравнил это с "поиском золота прямо на пороге вашего дома".
Как только им сообщили о значении залежи ископаемых, Watercare и их подрядчики с готовностью пришли на помощь, и в близлежащем загоне была свалена огромная куча ракушечного песка, чтобы палеонтологи могли рыться в нем в течение многих месяцев. Watercare также профинансировала двух аспирантов-палеонтологов, работавших под руководством куратора Оклендского музея доктора Вильмы Блом, которые в течение многих недель кропотливо разбирались в этой куче.
В результате, по оценкам, было исследовано более 300 000 окаменелостей, и несколько тысяч были возвращены в музей в качестве свидетельства об этой "находке, которая бывает раз в жизни".
"Детальная идентификация окаменелостей показывает, что они были отложены между 3,7-3 миллиона лет назад на территории современной гавани Манукау", - сказал доктор Хейворд.
В то время уровень моря был немного выше, чем сегодня, поскольку в мире также было на несколько градусов теплее, чем сейчас. В результате окаменелости включают в себя ряд субтропических видов, родственники которых сегодня обитают в более теплых водах вокруг островов Кермадек и Норфолк. Здесь присутствует по меньшей мере десять ранее неизвестных видов, которые будут описаны в будущих работах.
В своей статье, появившейся на этой неделе в новозеландском журнале геологии и геофизики, пять авторов описывают 266 различных ископаемых видов, что делает ее самой богатой и разнообразной фауной своего возраста, когда-либо найденной в Новой Зеландии. "Что удивительно, - говорит ведущий автор доктор Хейворд, - так это то, что фауна содержит окаменелости, обитавшие в самых разных средах обитания, которые были собраны вместе в древнем морском канале под действием волн и сильных приливных течений".
"Она включает в себя десять экземпляров знаменитой новозеландской льняной улитки, которая, должно быть, жила на прилегающей территории и была смыта в море штормовыми стоками. Это, безусловно, самые древние известные льняные улитки в мире. Большинство найденных животных обитало на морском дне, некоторые в солоноватых устьях рек, другие были прикреплены к твердым скалам на берегу."
"Также находки включали изолированные позвонки усатого кита, сломанный зуб кашалота, позвоночник вымершей акулы-пилы, зубные пластины орлиных скатов и несколько зубов большой белой акулы".
Источники информации
- A diverse Late Pliocene fossil fauna and its paleoenvironment at Māngere, Auckland, New Zealand, New Zealand Journal of Geology and Geophysics (2023). DOI: 10.1080/00288306.2023.2243234