Поставить величайшего полководца Александра Васильевича Суворова, в один ряд с кем бы то ни было не возможно.
А все, потому что он был одним из очень немногих полководцев в отечественной военной истории, которые уповали не на безграничность демографического ресурса, а на выучку своих войск и тактическую грамотность командования.
Воюя «Не числом, а умением», Александр Васильевич достигал впечатляющих побед.
Но главным творцом побед русского оружия были все-таки простые русские солдаты. Чудо богатыри верили в своего командира, шли без страха в штыковую и не раз прикрывали его своей грудью от турецких ятаганов и вражеских пуль.
Он был настоящим слугой Отчизны и отцом для своих солдат.
1787 год, сентябрь. Турецкий султан решил разгромить главную базу русского флота Херсон, но для этого надо было уничтожить русскую крепость Кинбурн.
Десант около 6 тысяч человек, поддерживаемый огнем 3 линкоров, 4 фрегатов, 4 бомбардирских судов и 14 канонерских лодок.
Силы не малые.
Командующий русскими войсками А.В.Суворов мог противопоставить этому только 1500 пехотинцев в самой крепости.
Был еще и резерв, но находился в 30 верстах.
В 9 часов утра 1 октября началась высадка турецкого десанта. Ему предшествовала
двухдневная артподготовка.
К полудню турки добились определенного успеха.
Во время боя под Суворовым была убита лошадь, и так уж случилось, что в пылу боя полководец с не большой группой солдат оказался окруженный неприятелем.
Предвкушая легкую добычу, турки ринулись на раненого командира, но на пути вражеских солдат встал гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков.
Александр Васильевич впоследствии так описывал действия своего солдата.
«Пальба с обеих сторон была смешана с холодным ружьем. Я велел ударить двум легкоконным эскадронам: турки бросились на саблях, оные сломили и нас всех опрокинули, отобрали от нас свои ложементы назад. Я остался в передних рядах. Лошадь моя уведена; я начал уставать; два варвара на збойных лошадях — прямо на меня. Сколоты казаками; ни единого человека при себе не имел; мушкетер Ярославского полку, Новиков, я ему вскричал; он пропорол турчина штыком, его товарища — застрелил, бросился один на тридцать человек». Источник информации: https://pikabu.ru/story/rasskaz_o_tom_kak_ryadovoy_novikov_spas_generalissimusa_suvorova_6515599.
Сам генерал-аншеф А. В. Суворов был ранен картечью, но собрав последние резервы, бросил их в атаку. Турки бежали.
Победа русских войск была более чем убедительной.
Враг потерял около 4 тысяч человек. Русские потери составили 2 офицера убитыми и 17 ранеными, нижних чинов — 136 убитыми и 283 ранеными.
По итогам сражения Суворов А.В. получил в награду высшую награду Российской империи - орден Святого Андрея Первозванного.
Степан Новиков за свой подвиг получил уникальную награду.
По приказу императрицы Екатерины Второй на монетном дворе отчеканили всего 20 серебряных медалей, которые было приказано вручить лучшим из лучших.
В числе награжденных был и храбрый гренадер. Носилась эта награда на груди на георгиевской ленте.