Найти тему
Darth Traders

В заложниках у Саудовской Аравии

Сегодня основной новостью стало продление нефтяных сокращений России и Саудовской Аравии до конца года. Россия урежет производство на 300 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия — на 1 млн.

После этого сообщения цены на нефть подскочили до $91. Основная причина не только в соглашении о продлении, но и в готовности обеих стран ежемесячно корректировать добычу. Это указывает на их стремление поддерживать высокие цены на "черное золото".

-2

Интерес обеих стран понятен. России нужно наращивать экономический потенциал, как и саудитам. У обеих стран тяжёлая ситуация: аппетиты растут, и поддержать их можно только высокими ценами на нефть.

Однако высокая стоимость чёрного золота может стать катализатором мирового ускорения инфляции через рост цен на топливо. Это, в свою очередь, заставит ведущие Центробанки развитых стран сохранять жесткую монетарную политику, удерживая или даже повышая процентные ставки.

Текущие ставки уже высоченные, а дорожающее топливо может усугубить ситуацию. Центробанки будут вынуждены еще больше ужесточать финансовые условия, что может привести к экономическому спаду и, следовательно, снижению цен на нефть.

Дополнительно, высокие ставки и возможная рецессия сокращают инвестиции в энергетику. Получается замкнутый круг: дорогая нефть приводит к высокой инфляции и жёстким мерам от Центробанков, сокращая дальше инвестиции в энергетику.

С политической точки зрения, Саудовская Аравия и Россия пытаются сделать Запад более сговорчивым. Вспомните просочившиеся
сообщения от саудитов американскому правительству, в которых королевство угрожало экономической катастрофой для США, если те введут какие-то санкции к активам Саудовской Аравии. Принцу бен Салману не нравится нынешняя администрация США, и они показывают им политические амбиции после заявления Байдена о том, что тот сделает его изгоем.

Что касается России, несмотря на рост цен, ей предстоит опять непростой период. Основные покупатели, как Китай и Индия, могут сократить покупки. Экономика Китая находится в неустойчивом росте (спрос в этом месяце может не расти), а Индия планирует ремонт нефтеперерабатывающих заводов в сентябре.


Выходит, что, несмотря на общий рост цен на нефть, дисконт из портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск может в сентябре даже возрасти. И Россия особо не выиграет от ралли цен на нефть из-за того, что не сможет перенаправить поставки (из-за санкций и эмбарго). Хотя…наверное, и не потеряет.

Но в этом, наверное, и суть игры России с Западом в "кто кого пересидит?". Тем временем, Саудовская Аравия выиграет больше всех.

-3

🤔 Кстати, Саудиты по слухам собираются разместить ещё в рынок акции Saudi Aramco. Разместив акции своей национальной компании на бирже на высокой стоимости нефти, королевство выиграет многократно.

Это был короткий обзор сегодняшнего нефтяного дня с Евгеном… подписывайся на мой тг Darth Traders