Чтобы выжить в постоянно меняющихся условиях, каждому из нас необходим устойчивый навык адаптации.
Того, кто может приспособиться к новому, отличает именно его тип мышления.
Более того, адаптивный интеллект помогает не только приспосабливаться к внешним условиям, но и менять их под себя, запуская новые процессы в привычной среде.
Адаптивный интеллект совершенно уникален и отличается от иных видов мышления.
Давайте узнаем подробнее, что представляет собой адаптивный интеллект и как развивать его в своей повседневной практике.
Отличие адаптивного интеллекта от иных видов мышления
Концепция адаптивного мышления – это комплексный подход, включающий в себя не только аналитику, творчество, но и интуицию, высокую мотивацию и даже мужество.
Адаптивный интеллект объединяет в себе сразу несколько видов мышления, а именно ментальный, позитивный и эмоциональный.
Ментальный интеллект в данном случае отвечает за логику, анализ и рациональный подход. Эмоциональный помогает не только распознавать эмоции других людей, но и понимать себя и управлять своими чувствами. Позитивный интеллект в свою очередь отвечает за уверенность в своих силах, оптимизм, положительный настрой и веру в успех при решении стоящих перед человеком задач.
Именно сочетание всех выше перечисленных навыков помогает человеку успешно адаптироваться к новым условиям. Причем процесс приспособления в этом случае проходит гораздо быстрее и с большим комфортом по сравнению с теми людьми, кто не отличается высокой степенью адаптированности.
Итак, совокупность ментального, эмоционального и позитивного интеллектов дает высокую скорость принятия адекватных решений в меняющихся и непредсказуемых условиях. А значит повышает конкурентоспособность человека и его шансы на успех в жизни в целом.
Практическая сторона адаптивного интеллекта
Помимо реакции на внешние раздражители, адаптивный интеллект дает человеку еще одно существенное преимущество – это умение самостоятельно формировать окружающую реальность.
В данном случае уже сам человек запускает изменения, которые в итоге приносят ему положительные плоды. Такой способностью, как правило, обладают успешные руководители высшего звена и владельцы бизнеса.
Ведь за счет адаптивного интеллекта эти люди умеют быстро корректировать свои планы, вносит изменения в стратегию своих действий и молниеносно принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях.
А уже за адаптивным лидером идет в след и его команда, выполняющая ценные указания своего наставника. Именно руководитель вселяет уверенность подчиненным, заряжает их позитивом и верой в успех, передавая свой настрой.
Такой руководитель оценивает стоящие перед ним внутренние и внешние барьеры и выделяет те, на которые он способен повлиять, думая при этом, как это можно сделать.
Эта градация препятствий помогает спланировать действия и вместе с командой преодолеть ряд барьеров, формируя уже свою собственную картину происходящего.
Причем барьеры на пути человека с адаптивным интеллектом воспринимаются им с положительной точки зрения: не как преграды, а как возможности, чтобы проявить свои всесторонние навыки.
Причем он не мыслит шаблонно, ведь новые задачи не решаются старыми схемами. Всегда нужно искать иные способы преодоления новых преград. А для этого еще очень важна и эмоциональная устойчивость.
Те же, кто проявляют консерватизм, приверженность прошлым методам работы и тягу к привычному, стоят на месте, а то и деградируют, упуская массу возможностей для саморазвития.
Еще одним отличием адаптивного интеллекта является способность не просто воспринимать входящую информацию, а управлять и манипулировать ею во имя достижения стоящих целей.
Но что же делать тогда тем, кто не обладает выраженным адаптивным мышлением?
К счастью, этот тип интеллекта можно и нужно развивать.
Способы развития адаптивного интеллекта
Новые задачи. Чтобы не теряться в условиях неопределенности жизни, необходимо постоянно ставить перед собой абсолютно новые и непривычные задачи.
Например, человеку гуманитарного склада стоит попробовать рассчитать бюджет предстоящего корпоративного мероприятия. И, наоборот, сотруднику финансового отдела попробовать написать очерк о жизни компании, снабдив его высоко художественными литературными оборотами.
Человек должен привыкнуть «шевелить» мозгами в непривычных для себя условиях, ставя перед собой все новые и новые задачи из мало знакомых областей деятельности.
Именно выполнение непривычных дел развивает гибкость мозга за счет построения новых нейронных связей.
Не используйте подсказки. Современный человек всюду окружен комфортом. Но если в физическом комфорте нет ничего плохого, то в ментальном заложена мина замедленного действия.
Привыкнув к тому, что в телефоне всегда есть подсказка, человек полностью расслабляет свой мозг.
Готовые решения вроде тех, куда пойти, что сделать, что купить, как проехать и т.д. превращают нас в ментальных лентяев.
Куда более полезнее напрячься и самостоятельно отыскать нужный адрес, не пользуясь навигатором, а лично поразмыслив над маршрутом движения по карте, а затем ориентируясь в пространстве самостоятельно.
Многоплановость жизни. Нужно приучить себя продумывать разные варианты развития событий и свои действия в них.
Конечно, всего не предугадать, но подобный многосторонний анализ тренирует мозг и поможет не спасовать, когда все вдруг пойдет не по плану.
Следует также продумывать и негативные сценарии. Так поступали стоики, принимающие факт наличия неудачи в нашей жизни.
Продумав ход своих действий в случае плохого сценария, мы можем почувствовать некое облегчение. Ведь в результате такого анализа становится очевидным то, что из любой ситуации все равно найдется выход.
Полюбить неопределенность. Когда дело касается выбора, предпочтение всегда стоит отдавать новому.
Лучше избегать однообразия и предсказуемости. Даже начало дня следует менять, например, вместо просмотра новостей или проверки почты, прочесть пару страниц увлекательного детектива.
Если на работе стоит выбор между новым проектом и привычными обязанностями, то лучше браться за новое.
Это позволяет расти и развиваться не только ментально, но и профессионально, становясь востребованным специалистом широкого профиля.
Новые решения привычных задач. Для развития этого навыка лучше начать с простого, например, приготовить из привычного набора продуктов новое блюдо. Проехать до работы по новому маршруту, распределить рабочие обязанности по новому расписанию и пр.
Новые привычки. Стоит подумать над теми изменениями, что требует та или иная сфера нашей жизни.
Допустим мы хотим улучшить свой рацион, тогда нужно внедрить новые привычки питания. Например, начать перекусывать не чипсами и батончиками, а сухофруктами и орехами. Вместо привычных овощей хотя бы пару раз в неделю готовить салат из новых корнеплодов с использованием других приправ.
Главное проявить стойкость и фиксировать свои результаты, отмечая и отклонения от намеченного плана.
Однако не нужно излишне насиловать себя. Если новая привычка никак не усваивается, то возможно она просто нам совсем не подходит.
Разнообразный круг общения. Люди обмениваются опытом, идеями и знаниями. Поэтому окружение во многом формирует нас.
Если человек общается в узком кругу, он ограничивает себя, в том числе и профессионально.
Поэтому очень полезно общаться с людьми из разных сфер, ведь на стыке различных областей могут рождаться гениальные идеи.
Таким образом, общаясь с представителями совершенно иного информационного поля, человек быстро обогащает свой опыт, расширяет кругозор и растет.
Теперь мы знаем, какие шаги помогут развить столь ценное для успеха в жизни качество, как адаптивный интеллект. Дерзайте!
Компания «Дом Свечей» желает всем гармоничного роста и развития.
А за вдохновением обращайтесь к помощи ароматов.
Приятное благоухание снимает стресс и дарит хорошее настроение, способствуя тем самым эмоциональной устойчивости.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#интеллект #мозг #ум #советы