Потенциал роста доллара на осеннюю сессию связан с пиком в августе, когда он достиг 101,75 рубля. Это событие послужило фактором для формирования коррекционного коридора с нижней границей в 92,5 рубля. В настоящее время эти рамки устраивают рынок и способствуют притоку новых средств, пояснил начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.
Фактор дорожающей нефти, хоть и второстепенный, будет поддерживать рубль по мере восстановления торгового баланса страны, подчеркивает эксперт. С начала года он сократился с $22,21 млрд до $8,41 млрд к июню. С июля средняя цена Urals удерживается выше $60, что позволяет ожидать увеличения экспортной выручки нефтяных компаний в третьем квартале и, следовательно, укрепление национальной валюты.
«Хотя рост цен на нефть до отметки $100 и выше (по марке Brent) к концу года возможен, рубль может не получить ощутимой поддержки, если цены на нефть не удержатся на этих максимумах хотя бы в течение 2–3 месяцев», — предупреждает Спартак Соболев.