Сентябрь – очень удачное время для посадки клубничных усов. Днем уже не так жарко, почва дольше сохраняет влагу, да и влажность воздуха тоже благоприятствует посадкам.
Можно, конечно, начинать высадку клубничных усов и в середине августа, но по моему опыту все же сентябрь – более подходящий месяц для этого.
Как выбрать место для грядки
При выборе места под клубнику (впрочем, как и для других культур) очень важно соблюсти севооборот. Очень нежелательно сажать клубнику после капусты, томатов, перцев, баклажанов, картофеля, огурцов, кабачков, тыкв.
Самые лучшие предшественники – лук, чеснок, редис, репа, редька, петрушка, шпинат, свекла, морковь.
Клубничные грядки лучше всего располагать в местах, хорошо освещенных солнцем. Если грядка будет теневатой, то ягоды будут плохо созревать, вкус их будет кисловатым и водянистым. Так же возможно развитие различных болезней.
Почвы клубника любит плодородные, легкие, влагопроницаемые, со слабокислой реакцией (pH 6.0-6.5). Грядку обязательно следует хорошенько заправить органическими удобрениями. Вот что-что, а органику клубничка очень любит.
Как приготовить грядку под клубнику
Перед посадкой землю хорошенько перекапываю. У меня нет хруща, поэтому я копаю вилами. Почва хорошо рыхлится, сорняки при этом легко извлекаются, а нижние слои почвы не нарушаются.
Насыпаю компост (или перепревший конский навоз) на грядку (1,5 ведра на 1 кв метр), добавляю древесной золы 1 стакан и Борофоску (35-40 г на квадрат) и перебиваю все это цапкой.
После того, как грядку приготовлю, делаю разметку (намечаю лунки). Теперь лунки проливаю фитоспорином. Все. Грядка готова для посадок.
Подготовка рассады
Рассаду я обычно беру со своих кустов. Исключение составляют "новобранцы", которых где-то прикупаю или заказываю. Расскажу про свои саженцы. Разные сорта клубники дают усы каждый по-своему.
Земклуника "Купчиха", например, начинает усообразование одновременно с выдвижением цветоносов. Поэтому с ней нужно поступать так: отвести часть кустов под маточники, а часть – под урожай.
С тех, которые будут наращивать усы, удалять цветоносы, чтобы все питание шло к саженцам. Тогда они получатся сильными и крепкими. А те кусты, которые предназначены для плодоношения, обязательно освобождать от усов. В этом случае мы получим крупную и обильную ягоду.
Сорт "Альбион" дает усы после первого плодоношения. Он является ремонтантным. Усы у него образуются гораздо позже. И их меньше, чем у "Купчихи". Сорт "Мурано" так же ремонтантный и дает усов очень не много.
Поэтому нужно рассчитать, сколько кустов планируется высадить. От этого будет зависеть, сколько кустов надо оставить под маточники.
Рассаду можно оставлять расти прямо возле маточников, не обрывая связей. И потом перед посадкой выкапывать их из земли и тут же сажать на подготовленное место.
А можно высадить усы в отдельные стаканчики или горшочки, так же не разрывая связей с маточными кустами и пришпиливая их к земле в этих горшочках.
Посадка рассады из горшочков более безболезненная. Но и простой перенос "из земли в землю" тоже не плох.
Маленький секрет для хорошего укоренения и приживаемости
Мы выращивали раньше много клубники. Я уже писала об этом. И практиковали один интересный способ посадки, который помогал саженцам быстрее приживаться и укореняться.
Это болтушка из глины и коровяка. Болтушка делается просто: 2 части глины, 1 часть коровяка. Смешать, добавить воду до консистенции густой сметаны.
Каждый саженец клубники мы обмакивали в эту болтушку и сажали. Глина помогала воде задерживаться у корней и не давала им пересыхать в жаркое время. В результате саженцы быстрее приживались и меньше болели.
Если клубничные кустики хорошо прижились и укоренились, они легче перезимуют и весной быстрее тронутся в рост. Здоровые и крепкие растения, естественно, раньше зацветут и дадут урожай.
Очень важно сохранять почву под саженцами влажной, особенно в первое время после посадки.