Друзья, сегодня я бы хотела поразмышлять на одну очень интересную тему: почему же читать книги намного полезнее и круче, чем смотреть фильмы, снятые по этим же книгам. Как я уже говорила в статья выше, я получила филологическое образование, поэтому в теме, связанной с книгами, я с радостью обосную свою точку зрения. А для начала напишите в комментариях: вы предпочитаете смотреть фильмы или читать книги по одним и тем же произведениям? А теперь давайте разбираться!
Ну во-первых, конечно де фильмы имеют свои плюсы, но сначала я бы хотела освятить преимущества чтения книг:
1) Чтение развивает воображение. Если так подумать, то фильм – это продукт фантазии определенного человека, то, как он видит каждого персонажа и в целом всю ситуацию, описанную в книге. А когда мы читаем сами – то только в нашей голове рисуются новые, неповторимые образы. Мы сами представляем все детали внешности героев, их характера, сами придумываем, как бы выглядел дом, который описан автором. Это, несомненно, отлично влияет на развитие нашего воображения и фантазии.
2)Чтение, можно сказать, формирует личность. Оно помогает анализировать проблемы и решать их, удерживать внимание на чем-либо, также помогает развивать такие качества личности, как терпение, усидчивость, способность концентрироваться и др.
3) Чтение учит глубоко мыслить. если вы читаете вдумчиво, анализируя прочитанное, то вы лучше запоминаете монологи и философские размышления героев, на основе которых затем вы с легкостью можете выстраивать собственные размышления.
4) Ну и конечно, кроме всего этого чтение помогает развивать грамотность, пополняет словарный запас. Когда вы читаете, вы вольно или нет запоминаете написание слов, принципы постановки запятых и каких –либо сложных орфографических и пунктуационных случаев. То есть чтение повышает вашу грамотность! Это доказано даже путем исследований и экспериментов.
Нельзя на 100 % утверждать, что книги всегда лучше, чем фильмы. Но, к сожалению, в современном обществе все чаще можно заметить, что книги стоят на полках, а телефон не выходит из рук. Да, намного легче посмотреть фильм, который будет длится в среднем 2 часа, чем выделить время и прочесть книгу, от которой получишь другие эмоции и ценные уроки. НО! Посмотреть фильм тоже стоит труда, особенно, если это фильм с глубоким философским подтекстом, который не каждый заметит и грамотно оценит. Поэтому давайте поговорим про плюсы просмотра фильмов:
1)Это развивает вашу насмотренность. Данный пункт будет вам особенно полезен, если ваша профессия или учеба связана напрямую с дизайном, где так важна визуальная составляющая. Недаром сотни кинокритиков составляют целые рейтинги фильмов, где картинка – сплошное удовольствие. Вспомните фильмы Тарковского или Тарантино: согласитесь, это не просто фильмы, а целые произведения искусства.
2) Фильмы помогают вам переживать различные жизненные ситуации на наглядном примере. Будь то несчастная любовь, неудачный опыт работы или ограбление – вы видите перед собой реальных людей, которые в моменте переживают всё это и вы невольно переживаете вместе с ними. Так у вас не только остается в голове понимание как действовать в определенной ситуации, но и развивается эмпатия. Здорово, правда!
3) Фильмы преподают нам уже готовую визуальную информацию, что расслабляет мозг и не дает ему напрягаться лишний раз. Поэтому могие любят после тяжелого дня посмотреть незатейливый фильмец. Однако это достаточно спорный момент. В интересный момент книги мы можем остановиться, перечитать его ещё раз, обдумать какую-то новую мысль, представить, как сюжет мог бы поменяться, если бы персонаж сделал другое действие, помечтать и снова вернуться к чтению. Фильмы же почти никто не останавливает и смотрит их, так скажем, залпом. Информация влетает нам в одно ухо, вызывает у нас какую-то эмоцию, но снова вылетает, потому что на экране показывают что-то новое.
Вот такие рассуждения по заданному поводу у меня возникли. А вы что думаете? Что лучше: читать или смотреть? Что предпочитаете вы? Делитесь мнением!
#фильмы #книги #читать #мысливслух #размышления #смотреть