Найти тему

Пережить смерть близкого человека: личный опыт

Сегодня ровно полгода со дня смерти моей мамы - последнего близкого и родного человека. Умерла 07 марта 2023 года, не дожив всего несколько дней до своего 73-х летия (день рождения у нее - 12 марта).

Всю свою жизнь моя мама старалась помочь чем могла: окружающим людям, своим пациентам, была светлым и позитивным человеком во все времена и при любых обстоятельствах
Всю свою жизнь моя мама старалась помочь чем могла: окружающим людям, своим пациентам, была светлым и позитивным человеком во все времена и при любых обстоятельствах

Сразу после выпуска из школы в течении года работала в Московской типографии Гознака СССР в должности сортировщицы-контроллера.

Затем 2 года училась в Медицинском училище №19 г. Москвы на фельдшерско-лаборантском отделении, получила специальность фельдшер-лаборант.

Далее, продолжая обучение в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.Н. Семашко (заочно) 7 лет работала медицинским лаборантом лабораторного отделения Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко. После окончания полного курса по специальности лечебное дело ей была присвоена квалификация врача.

Далее, в течении 1 года прошла интернатуру в 26 роддоме и в 13 городской больнице по специальности «акушерство-гинекология».

С 1981 года по 2000 год работала в должности акушера-гинеколога 2-ой базовой женской консультации СВАО г. Москвы.

23 июля 1988 года вышла замуж за моего отца (Морговцева Александра Яковлевича (скончался 06.06.2014 года).

Большую часть своей жизни мама посвятила медицине: сначала долгие годы работала акушером-гинекологом, в последние годы (с осени 2006 года до 2015 года) переквалифицировалась на детского врача-гинеколога (работала в обычной детской городской поликлинике в Алексеевском районе г. Москвы).

Выполняя последнюю волю мамы захоронила ее прах на участке на Пятницком кладбище. Там же захоронены: ее брат (мой дядя) и ее мама (моя бабушка)
Выполняя последнюю волю мамы захоронила ее прах на участке на Пятницком кладбище. Там же захоронены: ее брат (мой дядя) и ее мама (моя бабушка)

Для каждого человека момент ухода из жизни родственников - огромная потеря и горе. Но мне повезло (если уместно так об этом говорить): по складу характера я пошла не в маму, а в покойного отца, поэтому негативные эмоции и волнения после смерти мамы не так долго терзали меня. После 40 дней после смерти мамы я смогла выдохнуть и жить дальше, двигаться вперед к новым горизонтам и новым достижениям, а не быть погруженной только в саму себя и свое горе.

По своему личному опыту могу посоветовать всем, кто столкнулся со смертью близких людей:

  • надо жить дальше ради самих себя, других близких людей (пусть даже не родных, просто друзей). Ведь пока Вы будете горевать (как долго это продлиться зависит только от вас самих), весь окружающий мир не будет стоять на месте: в жизни окружающих Вас людей, да и в Вашей тоже будут и радостные и горестные моменты. И будут возможности получить, как я это называю: подарки от жизни, которые не стоит упускать.

Как раз в этот сложный жизненный период открыла для себя книги "Выбор" и "Дар" Эдит Ева Эгер (более подробно расскажу о них в отдельной статье на своем канале). Из второй книги "впечаталась" в мою память фраза:

Жизнь - даже с ее неизбежными травмами, болью, страданиями и смертью - это Дар. Дар, которым мы пренебрегаем, когда делаем себя узниками своих страхов, душевных ран, боли, стыда...
  • нет ни какого резона закрываться человеку в своем горе, "ставить жизнь на паузу". Кому-то из друзей понадобиться Ваша поддержка и помощь, глупо ставить свое горе выше всего остального.
  • после похорон, когда тело умершего придано земле, стоит отключить эмоции и адекватно понять для себя, что умершего человека уже нет в Вашей жизни и этот факт, который нельзя изменить;
  • а вот сделать что-то для окружающих Вас людей, помочь им решить их проблемы - это в силах каждого: не обязательно оказывать материальную поддержку (что бывает зачастую довольно актуально), достаточно хотя бы просто выслушать человека о волнующих его проблемах;
  • бессмысленно винить в чем-то себя: что-то не сделал, не сказал в отношении умершего человека, не попросил прощения за обидные слова или за неправильные поступки. Время все равно не подвластно ни кто из ныне живущих на Земле, его нельзя повернуть вспять. Подобное самобичевание кроме понапрасну пролитых слез и нервов ни чего не привнесет, а все болячки у большинства "вылезают" именно на нервной почве;
  • самое ценное в нашей жизни - это время и мгновения, проведенные с близкими людьми, ведь ни кому не дано предугадать сколько отмерено кому прожить и в какой момент уйти из жизни!

Берегите себя и своих близких! Подписывайтесь на канал!