Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курчатове уже месяц успешно работает современный сосудистый центр

   В Курчатове уже месяц успешно работает современный сосудистый центр
В Курчатове уже месяц успешно работает современный сосудистый центр

В Курчатове уже месяц успешно работает современный сосудистый центр. Его открыли в 125-ой медико-санитарной части федерального медико-биологического агентства. Он спасает жизнь не только курчатовцам, но и пациентам соседних районов. Репортаж Ирины Кожуховой.

Алексею Лысых внезапно стало плохо за рулем. Жуткая боль в груди, пот ручьем, — он еле добрался до дома. Жена вызвала скорую — приехали быстро, повезли в 125-ю курчатовскую медсанчасть, где недавно открылся сосудистый центр. Провели экстренную операцию.

Алексей Лысых:

"Большое спасибо, если бы не они, никто б меня не увидел — ни внук, ни жена больше".

Второй месяц здесь спасают жизни от сердечно-сосудистых катастроф и не только. Наша съемочная группа присутствует при сложной операции — сосуды пожилого мужчины в удручающем состоянии настолько, что ему угрожает гангрена.

Ирина Кожухова:

"Прямо сейчас в этой операционной пациенту спасают ногу от ампутации. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, которое позволяет раскрыть просвет сосудов на всех уровнях, сохранить конечность и сделать жизнь человека полноценной".

Филипп Клишевич, заведующий отделением рентгенхирургических методов:

"Смысл операции в том, чтобы через мини-доступ делается прокольчик небольшой в бедренной артерии — через это прокол мы заводим инструменты внутри сосуда, проводим в том место, где он сужен и восстанавливаем просвет".

Смертность от сердечно-сосудистых катастроф в России устойчиво держится на первом месте среди других заболеваний. В новом сосудистом центре пытаются этот тренд переломить — здесь оказывают помощь, отвечающую стандартам мирового уровня, есть необходимое современное оборудование и квалифицированные кадры.

Ольга Басова, начальник МСЧ № 125 ФМБА России:

"Это рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиологи, неврологи, реаниматологи. Открытие центра — это решение проблемы оказания помощи как прикрепленному контингенту, так и жителям близлежащих сел, вплоть до границы с Украиной, где люди не могут получит эту помощь".

Максим Хруслов, зам.начальника МСЧ № 125 ФМБА России:

"Это не статичный центр — мы это запустили и остановились. Он динамически развивается. В ближайшее время мы планируем начать оперативное лечение пациентов со сложными нарушениями ритма. Имплантировать специальные стенты у пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты".

Немаловажный факт — после оказания медпомощи в сосудистом центре пациентов вносят в электронный регистр, врачи остаются с ними на связи, регулируют назначения, чтобы снизить риск возможных рецидивов.