В астрономии есть такое понятие, как «Кратковременные лунные явления» или «Лунные аномалии». Это локальные непродолжительные искажения вида лунной поверхности и пространства около спутника. Они обусловлены нестационарными процессами на Луне. Одно из первых описаний кратковременного лунного явления составил Гервасий Кентерберийский в 1178 году. В середине лета того года несколько человек наблюдали, как надвое раскололся верхний рог Луны, а из разлома выскочил пылающий факел, разбрасывая на большое расстояние угли, искры и огонь.
Разноцветные сияния
Очевидцы описали все увиденное под присягой. Современные ученые считают, что это было падение метеорита, который на невидимой стороне Луны образовал 22-километровый кратер Джордано Бруно. В 1965 году NASA создало специальный проект Moon-Blink, в рамках которого необычные явления на поверхности Луны исследовались и систематизировались. Всего было выделено восемь типов аномалий.
Самыми часто упоминаемыми из них являются, пожалуй, голубоватые сияния. Чаще всего они наблюдаются в кратере Аристарх при серповидной Луне на темной стороне. Наиболее вероятным объяснением считается пьезоэлектричество. Это такое явление, при котором в скалах из-за механического напряжения возникает электрическое поле, вызывая ионизацию и свечение.
По этой же причине могут возникать и красноватые сияния. Его можно обнаружить при помощи голубого и красного фильтров, если попеременно перемещать их у окуляра телескопа. Эти свечения наблюдаются в кратере Гассенди и на валу кратера Аристарх.
Странные тени
На валах лунных кратеров можно наблюдать изменения альбедо, при которых еще ярче начинают светиться самые яркие детали. Эти изменения яркости связывают с испарением лунного льда и перемещением облаков пыли. Этому феномену подвержены валы кратеров Цензорин, Прокл и все тот же Аристарх. При этом внутри некоторых других кратеров, например, в Пикаре, наблюдается обратный эффект – они темнеют.
Туманные явления на Луне выражаются в том, что видимые части ее рельефа исчезают на короткое время. Наиболее логичную их причину видят в выходе на поверхность спутника газов из его недр под воздействием приливных сил нашей планеты, которые в 32,5 раза выше, чем Земля испытывает от Луны. Вероятно, что когда она находится в перигее, из-за приливного напряжения вскрываются трещины, из которых и выходят газы. Несколько раз эти явления отмечали в кратере Платон и Море Кризисов.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В лунной тени происходят сумеречные и теневые явления. Это происходит, когда заря или сумерки возникают несвоевременно. Тень при этом становится серой, а не черной, да и вообще появляется там, где ее быть не должно. Например, Солнце может высоко стоять, но оказывается затенено дно кратера. Объясняют это тепловым ударом: лунные породы резко расширяются под воздействием тепла, когда при восходе Солнца поверхность за пару часов нагревается от -120 до +110 °C.
Звездоподобные явления
Когда на Луну падает метеорит, можно наблюдать звездоподобные вспышки. Так, в 1972 году был зафиксирован метеоритный удар, мощность которого составила 1000 тонн тротила. На спутнике нашей планеты появляются и звездоподобные огни, которые выглядят на ее поверхности, как яркие точки света. Их можно наблюдать на темной стороне трех-четырехдневной Луны, причем от нескольких минут до часа.
Ну и, наконец, на фоне лунного диска и в его окрестностях можно наблюдать светлые движущиеся объекты. Их объясняют самыми разными причинами, самая частая из которых – перемещение облаков газа и пыли. Многие ученые из-за неясности по поводу происхождения источника энергии этих феноменов, не рассматривают их в качестве реальных.
Хотя У. Камерон в своей статье свел причины к двум основным источникам. Это разнородные явления, вытекающие из геологических процессов Луны, и импактные события, то есть столкновения с метеоритами. Таким образом, семь лунных аномалий вращаются вокруг газа, который берется из лунных пород и взаимодействует с окружающей средой. В результате происходят различные видимые нами аномалии.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: