В 2017 году со скоростью 87 км/с мимо Солнца пронесся неизвестный сигарообразный объект. Он вел себя очень странно: переворачивался каждые восемь часов, каждый раз меняя количество отраженного света. Это наводило на мысли о его необычно плоской форме. Хвоста объект тоже не имел, как и других признаков испаряющегося газа, при этом ускорение, пролетая мимо светила, получил. И потом, он появился из ниоткуда, и до сих пор остается первым межзвездным объектом, посетившим Солнечную систему и приблизившимся к Земле на 30 миллионов километров.
Инопланетный Оумуамуа
Научному сообществу было настолько сложно объяснить это необычное тело, что появились даже утверждения, что раз мы никогда не видели ничего подобного, то это искусственный объект, созданный инопланетной цивилизацией. Объект, который первоначально классифицировали как комету, назвали Оумуамуа – посланник издалека, прибывший первым (в переводе с гавайского).
Со временем ученые поразмыслили над тем, что у него действительно нет ни хвоста, ни комы (газопылевого облака вокруг ядра). И логичнее было бы отнести его к астероидам, причем гиперболическим, поскольку он имел небольшой размер и необычную вытянутую форму. Самым странным был тот факт, что когда Оумуамуа прошел перигелий, то начал удивительно быстро удаляться от Солнца, что не характерно для астероидов. Недавние исследования объяснили, что траекторию его движения изменил водород.
Ледяные объекты, приближаясь к звезде, очень часто выделяют водород, но увидеть его невозможно, потому что он в молекулярном состоянии прозрачен. Однако тут возникает следующий вопрос: если это часто происходит, почему только Оумуамуа изменил траекторию? Потому, что он имеет форму сигары длиной порядка 400 метров, в десять раз превышающей толщину. Так что одного единственного водородного выброса хватило бы.
Космическая погоня
До четверти ледяной кометы может превратиться в газообразный водород, когда на нее действуют космические лучи. Для крошечного Оумуамуа это очень много. Компьютерное моделирование подтвердило эти выводы на все 100%. Залежи водорода в Оумуамуа можно объяснить следующим образом. Известно, что на воду действует ионизированное излучение, расщепляя ее молекулы. В результате и получается молекулярный водород.
Оумуамуа – бывалый путешественник, он так долго подвергался воздействию этого излучения, будучи изначально ледяной планетезималью, что весь его водяной лед состоял из водорода. Проход мимо Солнца подтопил его, позволив вырваться водороду. Британские и американские ученые пошли еще дальше.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Они придумали, как догнать Оумуамуа. Внесолнечное происхождение делает его чрезвычайно интересным для изучения. По этой причине разработан проект полета к нему автоматической станции. Аппарат хотят запустить в феврале 2028 года, который на своем пути совершит несколько гравитационных маневров у планет, чтобы разогнаться. Достаточную скорость он наберет в 2050-2054 годах, тогда и достигнет цели.
Привет из далекого космоса
Сейчас природа Оумуамуа описывается экстраординарными теориями. Например, то, что он является фрагментом разрушенной приливом планеты, межпланетным солнечным парусом, водородным айсбергом. Некоторые вообще подразумевают под ним лишь фрактальное скопление пыли. Главной целью миссии Lyra будет как раз определение его строения.
Как вариант, можно подождать, пока в Солнечную систему залетит еще один межзвездный странник. По некоторым оценкам таких гостей мы принимаем по семь за год. Возможно, часть комет облака Оорта прилетели из далекого космоса.
Например, в 2019 году оттуда прилетела комета Борисова. Но она представляет малое тело, каких в Солнечной системе уже полно. Оумуамуа с этой точки зрения – объект уникальный. Вероятность повторной встречи с подобным оценить невозможно, а научная отдача от такой экспедиции весьма высока.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: