Найти тему
Любимое Время

Перебирала старые книги и нашла несколько «сокровищ», про которые совсем забыла

На даче стоит большой книжный шкаф. Достался еще от бабули – тяжелый, резной. Внутри – много-много книжек, которые не отличаются особой ценностью. Выкинуть жалко, но перечитывать желания не просыпается. Вот и вывозим их из года в год в «дачную ссылку». На этих выходных решила прибраться – протереть «ссыльные» томики от пыли. И когда начала разбирать книги, то просто ахнула – внутри обнаружила немало «сокровищ».

Попались и вполне материальные ценности: например, в книжке русских сказок внутри пряталась купюра в десять рубля. Кто ее туда «заныкал» в советские годы – загадка. Я точно не прятала никогда деньги в книгах. Сыновья хохочут – если б им в детстве попались такие деньги, то они бы сразу нашли на что их потратить. Муж задумчиво почесал макушку и категорично закачал головой – у нас в семье делать «заначки» друг от друга не принято. Кстати, откуда у нас взялась та самая книжка сказок, мы тоже не вспомнили. Вот такая тайна книги и спрятанных внутри рублях.

Но только советской купюрой мои находки не ограничились.

Внутри десятка книжек обнаружился целый ворох засушенных цветов и листьев. Это уже мои «нычки». С детства привыкла собирать на улице красивые растения, а потом сушить их в книгах. Вот только всегда забывала про них и вовремя их не вынимала, так что половина обнаруженных цветков тут же рассыпалась в пыль.

-2

Другая находка – фантики от советских конфет. Их использовали как закладки и, видим, не дочитав скучную книгу, оставили внутри страничек и забыли. Некоторые найденные фантики уже раритетные – таких конфет не выпускают.

В старом учебнике по математике отыскалась наикрутейшая «штука» - я их называла «переливашками». Карточка, смотря на которую видим одну картинку, а стоит ее чуть наклонить – выплывал другой рисунок. По-умному они позтоему назывались стереооткрытками. В книге я отыскала не совсем открытку. И даже не календарик. На лицевой стороне были нарисованы котенок и щенок (под один углом – они сидели, по другим – ежали друг за другом). А на обороте – таблица умножения. Судя по году издания, по ней учился считать моя младшеникий детеныш. Прекрасная вещица.

Еще один привет издетства моих сыновей - несколько рисунков, которые дети засунули внутрь книг и забыли про них. я чуть не расплакалась, когда нашла птичек и машинки, которые "накалякали" мои дети более 20 лет назад. Как же хорошо, что они тогда их припрятали внутрь книжек, а не выбросили с охапкой других рисунков.

-3

Вот такие «сокровища» я отыскала в старых книгах. А что интересного и ценного для себя вы находили в своих шкафах – что-то такое, что давным-давно припрятали межу страничек и забыли об этом?

Хобби
3,2 млн интересуются