Найти тему
Русский Фронтир

Бетон из скорлупы кокосового ореха: ноу-хау учёных из Ростова

Прочностные характеристики даже немного выше, чем у обычной строительной смеси.

Учёные из донского государственного технического университета изобрели новый состав бетона, в который входит скорлупа кокосового ореха. По данным специалистов, получаемая в результате симбиоза компонентов смесь дешевле аналогичной на 15%, также она более лёгкая. Результаты исследований размещены на страницах журнала Materials.

В наши дни по всему миру многие специалисты активно ищут новые способы создавать строительные смеси, в которых должны содержаться растительные отходы. Среди них распространены продукты переработки скорлупы кокосов.

Именно с ним учёные из ДГТУ и придумали новый состав бетона. Предельная концентрация скорлупы составляет до 10% от общей массы. Создатели уже провели испытания и заявили, что эксплуатационные характеристики ничуть не уступают самому обычному бетону, но стоимость его создания ниже на 15%.

Примечательно, что снижение веса бетона актуально для современного строительства. В условиях городской застройки конструкции с ним в составе будут востребованы не только при монтажных работах, но и инженерно-геологических изысканиях.