Найти в Дзене

Баллы за ЕГЭ по русскому языку предлагается не учитывать для технических специальностей

Добрый день, уважаемые посетители моего канала!

Совсем недавно я наткнулся на одну очень любопытную новость, в которой говорилось о том, что участники Всероссийского съезда учителей физики предлагают не учитывать баллы за ЕГЭ по русскому языку в общей копилке всех баллов, набранных для поступления на технические направления. Понятно, что исключать русский язык из обязательных экзаменов никто не собирается.

Взамен предлагается установить систему "зачтено-не зачтено". В качестве нижней границы устанавливается планка в 50 баллов. При этом если вуз пожелает, эту количество баллов для зачёта можно поднять.

Что можно сказать по поводу данного предложения? Лично я настроен к этому очень скептически. С одной стороны, понять причины такой инициативы можно: у нас уже давно внедрено разделение на базовую и профильную математику. И если ты собираешься поступать, скажем, на филолога, то сдавай базовую математику - и нет проблем (при поступлении баллы по математике не окажут влияния на твоё место в рейтинге). Также знаю не понаслышке, что подготовиться к ЕГЭ по русскому языку (да простят меня языковеды) всё же гораздо проще, нежели по математике или физике. Лично сам видел учеников, у которых балл, набранный по русскому языку был очень высоким, в то время как баллы по математике и физике страдали. При этом данный ученик получал возможность поступить в вуз на техническое направление. Однако как он там собирался далее учиться, остаётся загадкой!

Какая разница, что пишу неправильно? Зато инженер!
Какая разница, что пишу неправильно? Зато инженер!

С другой стороны, сама система "зачёт- не зачёт" в комплексе с низкими требованиями для получения зачёта (что и будет иметь место в данном предложении), в гораздо более худшую сторону может сыграть на подготовку учащегося по изучаемой дисциплине.

Почему я так думаю? В своё время с системой зачётов по баллам столкнулся лично в вузе сам, т. к. у нас была введена рейтингово-балльная система. Многие студенты моего вуза, узнав, что по некоторой дисциплине нужен только зачёт, работали посредственно, набирали баллы до порога, а дальнейшее обучение (например, глубокое знание материала) уже становилось бессмысленным - зачёт уже всё равно поставят.

На мой взгляд, если данную инициативу и рассматривать всерьёз, то придётся переделывать экзамен таким образом, чтобы готовиться к нему приходилось качественно, а получение зачёта не превращалось в формальность!

Что мы будем иметь, если новое ЕГЭ по русскому внедрить топорно? Уверен, что на выходе мы получим учащихся, у которых сильно упадёт грамотность, умение корректно изъясняться и ясно излагать свои мысли, а общий уровень языковой культуры населения ещё больше снизится.

А что думаете Вы по поводу данного предложения? Пишите свои ответы в комментариях.

P. S. Если Вам понравилась моя статья, подпишитесь на этот канал и поставьте свой лайк. Это значительно поможет его дальнейшему продвижению!