Фианиты есть в ассортименте большинства ювелирных интернет-магазинов. Помолвочные кольца, сережки или кулоны с этим камнем популярны благодаря эффектному дизайну и доступной цене. Но часто названия «фианит», «циркон» и «цирконий» воспринимают как равнозначные. И услышать такой миф можно даже от продавцов больших ювелирных сетей. Словосочетание «кубический цирконий» созвучно с названием природного камня – «циркон» и химическим элементом – «цирконий», в итоге у покупателей складывается впечатление, что минерал не синтетический, а натуральный.
Металл Цирконий
Цирконий ( Zr ) – химический элемент и металл серебристого цвета под №40 в таблице Менделеева. Его используют в медицине, энергетике, металлургии. Чистый металл учёные получили только в 20-х годах ХХ века. Цирконий противостоит коррозии, окислению и хорошо поддается обработке. Как компонент входит в состав фианита.
Камень фианит
Искусственный кристалл, диоксид циркония (ZrО2) или кубический цирконий. Ученые долго пытались вырастить синтетический аналог алмаза. Открытием для мирового научного сообщества стал результат Физического Института Академии Наук: в 1968 году группа физиков и химиков вырастили кристалл с преломлением цвета, наиболее близким к бриллианту. Камень назвали « фианит » – по аббревиатуре ФИАН. Масштабное производство в СССР фианита началось в 1973 году. Спустя два года швейцарская компания скопировала технологию синтеза советских ученых, и начала производство того же фианита под торговым названием «джевалит». Название «фианит» имеет место только на постсоветском пространстве, во всех других странах этот кристалл – кубический диоксид циркония с формулой ZrО2 называется кубический цирконий – CZ (Cubic Zircona), джевалит, шелби, даймондскай.
Чтобы создать фианит, нагревают порошок оксида циркония до температуры 2,7 тысяч градусов по Цельсию. С помощью ванадия, железа, цинка. хрома или неодима камням придают разные оттенки. А после процесса огранки многие искусственные вставки могут соперничать в игре света с бриллиантами.
Эстетические свойства камня оказались столь высоки, что вскоре он из аналога бриллианта превратился в полноценный вариант для инкрустации ювелирного изделия. Благодаря круглой огранке создается непревзойденный блеск фианита. А добавление химических веществ в кристалл в процессе его роста придает насыщенный желтый, красный, черный или другой цвет камню. Поэтому фианит применяют в качестве имитации хризолитов, аметистов, рубинов, сапфиров – большинства драгоценных и полудрагоценных камней. Синтезировать фианиты быстрее (кристаллы вырастают на 1 см за 1 час) и дешевле, чем добывать натуральные камни или выращивать бриллианты.
ИТОГ:
Цирконий – химический элемент, металл
Фианит – синтетический камень
Кубический цирконий – торговое название фианита
Камень циркон
Циркон (ZrSiO4), силикат циркония – натуральный полудрагоценный минерал вулканического происхождения с множеством примесей в составе. Название произошло от персидского слова Zargun – «золотистый». Камень добывают во Вьетнаме, в Таиланде, на Шриланке и Мадагаскаре. Одна из самых красивых его разновидностей под названием жаргон имеет золотисто-желтый оттенок. Также встречается в буром цвете, оранжевом, красно-буром, темно-зеленом. В наше время камень – не частый гость в ювелирных мастерских. И причина не столько в его эксклюзивности – минерал добывают в Сибири, Якутии, Шри-Ланке, США. У него высокое светопреломление, но из-за хрупкости его обработка – для раскрытия всей красоты минерала – довольно сложная. Да и проще вставить в украшение фианит, чем найти циркон высокого качества. На фото внизу показано, как выглядит минерал до и после огранки.
Перестав быть аналогом бриллиантов, кубический цирконий получил свою ювелирную историю. Сегодня фианиты ценят за красоту и возможность радоваться сиянию драгоценностей по доступной цене. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!!
Для САМОРАЗВИТИЯ СОВЕТУЕМ